Тыквенная каша с бурым рисом

Сейчас начинается сбор урожая спелых и рыжих плодов, о которых слагаются испокон веков легенды и сказки, а самое распространённое блюдо из них это - тыквенная каша с рисом. Люблю это блюдо с детства, мама у меня его искусно готовит. В последнее время мы стараемся переходить с классического белого на бурый (коричневый) рис, так как он обладает более высокими полезными свойствами, которые увеличиваются за счёт сохранения шелухи (отрубей) на зерне. По цвету он более бежевый, карамельный, и лично для меня немного похож на перловку, при чём не только внешне, но и по упругости на вкус крупы в готовом виде. Именно оставшаяся отрубевая шелуха придаёт данному виду бурый цвет, определённую плотность и приятный ореховый вкус. Если рассмотреть подробно, то рисовое зерно имеет следующую структуру: внешняя жёсткая оболочка жёлтого цвета, коричневая отрубевая оболочка и само белое зерно. Для получения бурого (коричневого) риса снимают только защитную оболочку жёлтого цвета, из-за такой процедуры он становится значительно дороже белого риса, но оно того стоит.
А в некоторых странах это одна из распространённых круп, которая занимает первое место по употреблению, и это неспроста. Так как он в отличие от белого риса предотвращает запоры, благодаря клетчатке, приводит в норму водный баланс организма, улучшает работу ЖКТ, нормализует вес, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние и цвет кожи, а также волос, приводит в норму нервную систему и многое другое. Согласитесь, ради таких полезных свойств можно ввести эту ценную крупу в свой рацион и радовать свой организм. А тыквенная каша с бурым рисом - это один из лучших вариантов, на мой вкус, который можно с данным зерном приготовить.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.7 г
- Жиры0.2 г
- Углеводы27.8 г
- Калорийность116 Ккал
- Белки26 г
- Жиры3.5 г
- Углеводы416 г
- Калорийность1735.1 Ккал
- Тыква450 г
- Рис1.5 стак. (бурого)
- Вода3 стак.
- Сахар145 г
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежую тыкву, так и её замороженную заготовку.
В качестве крупы - один из моих любимых вариантов является бурый (неочищенный) рис, который на много полезнее обычного. Хотя, если у Вас есть в наличии только классический белый длиннозернистый или другой, то можно приготовить и из него. Получится тоже очень вкусно.
В качестве подсластителя лучше использовать тростниковый сахар либо изюм, или, в идеале, стевию, которую можно кушать даже диабетикам. Рецепт такого варианта я выложу в другом посте, а пока вкратце расскажу, что для этого сушёные листья стевии завариваем в воде, процеживаем и получившимся сиропом заливаем тыкву, далее варим в нём рис. Получается и сладко, и полезно.

В первую очередь замачиваем рис на 2-4 часа и оставляем его в комнате.
Тыкву моем, очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем на небольшие кубики, размером около 1-1,5 см.
Толщина нарезки зависит от сорта тыквы, т.е. чем дольше варится тывка, тем меньше будут кубики, и соответственно наоборот.

В глубокую сковороду с толстым дном (двойным, тройным) или чугунный сотейник выкладываем нарезанные кубики тыквы, наливаем воду, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Вода должна закипеть.

Всыпаем сахар, перемешиваем.
Если используете стевию, а точнее её сироп, то данный шаг пропускаем.

Заранее замоченный на 2-4 часа рис промываем, сливаем воду.
В последнее время я стала замачивать его вообще на всю ночь, он тогда на много быстрее варится.

После чего добавляем рис в сковороду с тыквой и горячим сиропом, перемешиваем, накрываем крышкой и даём потомиться минут 10-20 на маленьком огне (до того момента пока останется очень мало воды).

Далее выключаем и оставляем доходить (пропариваться) рис и тыкву под крышкой, можно дополнительно укутать сверху полотенцем.

Готовую тыквенную кашу с бурым рисом раскладываем по порционным тарелкам и подаём.