Фильтр рецептов
предыдущий материалГалета с клубникой

Пирог со сливами

21
434

Предлагаю Вашему вниманию сегодня простой и доступный вариант песочного, постного теста. В данном случае я из него сделала ароматный и сочный пирог со сливами, который понравится и порадует как веганов, постящихся, так и всех других Ваших гостей. 

Начинка для данной выпечки может быть совершенно разной: клубника, малина, яблоки, груши, персики, абрикосы, смородина, крыжовник и т.д. 

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3 г
Жиры11.3 г
Углеводы44.3 г
Калорийность288.7 Ккал
Белки41.8 г
Жиры157.5 г
Углеводы614 г
Калорийность4000.7 Ккал
Количество порций:
слива
Белки0.80 г
Жиры0.30 г
Углеводы9.60 г
Калорийность42.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки3.92 г
Жиры1.47 г
Углеводы47.04 г
Калорийность205.8 Ккал
Гликемический индекс35.00
490 г
кардамон
Белки10.80 г
Жиры6.70 г
Углеводы68.50 г
Калорийность311.00 Ккал
Белки0.108 г
Жиры0.067 г
Углеводы0.685 г
Калорийность3.11 Ккал
0.5 ч.л. (молотый)
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.117 г
Жиры0.096 г
Углеводы2.394 г
Калорийность7.83 Ккал
1 ч.л. или по вкусу
мускатный орех
Белки20.00 г
Жиры50.00 г
Углеводы7.00 г
Калорийность556.00 Ккал
Белки0.4 г
Жиры1 г
Углеводы0.14 г
Калорийность11.12 Ккал
1 ч.л. (молотый)
крахмал
Белки1.00 г
Жиры0.60 г
Углеводы85.20 г
Калорийность329.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс85.00
2 ст.л.
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы209.37 г
Калорийность835.8 Ккал
Гликемический индекс70.00
210 г (для начинки)
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы49.85 г
Калорийность199 Ккал
Гликемический индекс70.00
4 ст.л. (для теста)
апельсин
Белки0.90 г
Жиры0.20 г
Углеводы8.10 г
Калорийность36.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.54 г
Жиры0.12 г
Углеводы4.86 г
Калорийность21.6 Ккал
Гликемический индекс35.00
60 мл сока
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
20 мл
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры149.85 г
Углеводы0 г
Калорийность1348.5 Ккал
150 г
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки36.8 г
Жиры4.8 г
Углеводы299.6 г
Калорийность1368 Ккал
Гликемический индекс85.00
400 г
Процесс приготовления: 
Пирог со сливами | Ингредиенты

Для данного рецепта пирога я люблю использовать муку второго сорта или цельнозерновую, так как она более полезна, чем мука высшего сорта. А сахар, если есть возможность, добавляем натуральный тростниковый (коричневый) либо можно использовать стевию и её отвар, каким образом я расскажу скоро подробнее в новых рецептах выпечки.

Сливы можно использовать как свежие, так и их замороженную заготовку.

Пирог со сливами | Шаг 1

В начале необходимо приготовить тесто. Для этого в глубокой чаше смешиваем муку и сахар для теста.

Шаг 2
Пирог со сливами | Шаг 2

Моем апельсин и выжимаем из него сок.

Далее добавляем в апельсиновый сок воду и растительное масло (я использую подсолнечное, кукурузное или рапсовое), перемешиваем.

Шаг 3
Пирог со сливами | Шаг 3

Вливаем апельсиновый сок с маслом и водой в смесь муки и сахара.

Шаг 4
Пирог со сливами | Шаг 4

Тщательно вымешиваем все ингредиенты между собой до однородного и густого теста.

Полученное тесто делим на 2 части: первая большая (примерно 2/3 от всей массы) и вторая малая (1/3 часть).

Шаг 5
Пирог со сливами | Шаг 5

В стеклянную (или керамическую, алюминиевую, чугунную) форму выкладываем тесто (большую часть) и руками стараемся равномерно распределить его по бортикам и основе.

Можно предварительно раскатать тесто скалкой с круглый пласт и затем выложить его в форму, создав корж с бортиками.

Шаг 6
Пирог со сливами | Шаг 6

В отдельной чаше смешиваем сахар с молотой корицей, мускатным орехом и кардамоном.

Шаг 7
Пирог со сливами | Шаг 7

Добавляем к ним крахмал, перемешиваем.

Шаг 8
Пирог со сливами | Шаг 8

Сливы моем, отделяем от косточек и нарезаем дольками или кубиками. Выкладываем сливы в сахарно-крахмальную смесь с пряностями, перемешиваем.

Шаг 9
Пирог со сливами | Шаг 9

Выкладываем получившуюся начинку в форму с тестом, распределяем её равномерно по всему тесту.

Шаг 10
Пирог со сливами | Шаг 10

Оставшееся тесто скатываем в мелкие кусочки или натираем на тёрке, и выкладываем сверху на начинку.

Отправляем в духовку форму с тестом и начинкой запекаться 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг 11
Пирог со сливами | Шаг 11

Пробуем на готовность тесто, прокалывая бортик деревянной зубочисткой или спичкой, если она осталась сухой, то выпечка готова. Достаём пирог из духовки и оставляем остывать его пару часов. За это время начинка загустеет и станет похожа на джем.

Пирог со сливами | Готовый

Готовый пирог со сливами разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Подаём с любимыми напитками, например, травяным чаем, коктейлем, лимонадом и т.д.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..