Фильтр рецептов
предыдущий материалГалета с клубникой

Пирог со сливами

27527
588

Предлагаю Вашему вниманию сегодня простой и доступный вариант песочного, постного теста. В данном случае я из него сделала ароматный и сочный пирог со сливами, который понравится и порадует как веганов, постящихся, так и всех других Ваших гостей. 

Начинка для данной выпечки может быть совершенно разной: клубника, малина, яблоки, груши, персики, абрикосы, смородина, крыжовник и т.д. 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3 г
  • Жиры11.3 г
  • Углеводы44.3 г
  • Калорийность288.7 Ккал
  • Белки41.8 г
  • Жиры157.5 г
  • Углеводы614 г
  • Калорийность4000.7 Ккал
Количество порций:
  • Чернослив490 г
  • Кардамон0.5 ч.л. (молотый)
  • Корица1 ч.л. или по вкусу
  • Мускатные орехи1 ч.л. (молотый)
  • Крахмал2 ст.л.
  • Сахар210 г (для начинки)
  • Сахар4 ст.л. (для теста)
  • Апельсин60 мл сока
  • Вода20 мл
  • Масло подсолнечное150 г
  • Мука пшеничная400 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Пирог со сливами | Ингредиенты

Для данного рецепта пирога я люблю использовать муку второго сорта или цельнозерновую, так как она более полезна, чем мука высшего сорта. А сахар, если есть возможность, добавляем натуральный тростниковый (коричневый) либо можно использовать стевию и её отвар, каким образом я расскажу скоро подробнее в новых рецептах выпечки.

Сливы можно использовать как свежие, так и их замороженную заготовку.

Пирог со сливами | Шаг 1

В начале необходимо приготовить тесто. Для этого в глубокой чаше смешиваем муку и сахар для теста.

Пирог со сливами | Шаг 2

Моем апельсин и выжимаем из него сок.

Далее добавляем в апельсиновый сок воду и растительное масло (я использую подсолнечное, кукурузное или рапсовое), перемешиваем.

Пирог со сливами | Шаг 3

Вливаем апельсиновый сок с маслом и водой в смесь муки и сахара.

Пирог со сливами | Шаг 4

Тщательно вымешиваем все ингредиенты между собой до однородного и густого теста.

Полученное тесто делим на 2 части: первая большая (примерно 2/3 от всей массы) и вторая малая (1/3 часть).

Пирог со сливами | Шаг 5

В стеклянную (или керамическую, алюминиевую, чугунную) форму выкладываем тесто (большую часть) и руками стараемся равномерно распределить его по бортикам и основе.

Можно предварительно раскатать тесто скалкой с круглый пласт и затем выложить его в форму, создав корж с бортиками.

Пирог со сливами | Шаг 6

В отдельной чаше смешиваем сахар с молотой корицей, мускатным орехом и кардамоном.

Пирог со сливами | Шаг 7

Добавляем к ним крахмал, перемешиваем.

Пирог со сливами | Шаг 8

Сливы моем, отделяем от косточек и нарезаем дольками или кубиками. Выкладываем сливы в сахарно-крахмальную смесь с пряностями, перемешиваем.

Пирог со сливами | Шаг 9

Выкладываем получившуюся начинку в форму с тестом, распределяем её равномерно по всему тесту.

Пирог со сливами | Шаг 10

Оставшееся тесто скатываем в мелкие кусочки или натираем на тёрке, и выкладываем сверху на начинку.

Отправляем в духовку форму с тестом и начинкой запекаться 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Пирог со сливами | Шаг 11

Пробуем на готовность тесто, прокалывая бортик деревянной зубочисткой или спичкой, если она осталась сухой, то выпечка готова. Достаём пирог из духовки и оставляем остывать его пару часов. За это время начинка загустеет и станет похожа на джем.

Пирог со сливами | Готовый

Готовый пирог со сливами разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Подаём с любимыми напитками, например, травяным чаем, коктейлем, лимонадом и т.д.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте