Тёплый салат с нутом и баклажаном
Введение
Если Вам захотелось порадовать себя и близких питательным, сочным, пикантным и очень вкусным салатом, то этот рецепт тёплого салата с нутом и баклажаном как раз подойдёт для данного случая. А кислинка лимона и аромат зелени - кинзы и петрушки, освежает и прекрасно дополняет остальные ингредиенты. Кстати, если Вас волнует то, что в составе чеснок, а Вам необходимо прийти на важную встречу, то попробуйте заменить его острым или классическим молотым чёрным перцем либо свежим чили, что тоже будет по-своему интересно.
К тому же благодаря составу такой салат можно подать не только в качестве дополнения, но и как основное блюдо. Ведь один только нут богат огромным количеством белка и массой полезных веществ для нашего организма, не говоря о зелени, лимоне, маслах и т.д. Смело экспериментируйте, сочетайте и пишите о своих впечатлениях в комментариях здесь на страничках Полезного Блога.
Ингредиенты
- Нут 150 г (варёного)
- Баклажан 450 г
- Кинза 30 г
- Петрушка 18 г
- Чеснок 15 г
- Лимон 4.5 ст.л. сока
- Вода 20 мл
- Паприка 0.2 ч.л. или по вкусу
- Зира 1 ч.л.
- Миндаль 2 ст.л. или по вкусу
- Масло горчичное 2 ст.л.
- Масло кунжутное 1 ст.л.
Энергетическая ценность
- 4.2 г
- 6 г
- 12.5 г
- 118.7 Ккал
- 4.2 г
- 6 г
- 12.5 г
- 118.7 Ккал
Процесс приготовления
Предварительно для данного салата необходимо замочить нут и отварить до полной готовности.
Замачиваем и промываем кинзу и петрушку в воде.
Выкладываем зелень на полотенце.
Моем баклажаны и нарезаем на небольшие кубики размером около 1-1,5 см.
После чего баклажаны можно посыпать солью и оставить на пол часа, чтобы вместе с соком ушла горечь. После чего их необходимо промыть в чистой воде и отжать.
Далее выкладываем баклажаны в глубокую сковороду (я, например, использую чугунную) и немного воды.
Тушим на небольшом огне баклажаны, периодически помешивая.
Если влага испарится, а овощи буду ещё не готовы, можно долить необходимое количество воды.
Когда баклажаны пропарятся и слегка поджарятся, выключаем.
Кинзу и петрушку нарезаем.
Чеснок очищаем, после чего измельчаем при помощи чеснокодавки или натираем на мелкой тёрке.
В глубокой тарелке смешиваем измельчённую зелень, чеснок. Поливаем всё лимонным соком, перемешиваем.
Посыпаем сверху паприкой, при желании можно дополнительно поперчить и посолить, но и без этого салат получается очень вкусным, так как остроту придаёт чеснок, а солоноватость лимон.
Далее миндаль и зиру (кумин) выкладываем в кофемолку.
Перемалываем орехи с приправой.
1/3 часть миндальной муки с зирой перемешиваем с зеленью.
После чего в тарелку с кинзой и петрушкой высыпаем тушёные баклажаны, варёный нут.
Перемешиваем и заправляем растительным маслом - горчичным и кунжутным.
Готовый тёплый салат с нутом и баклажаном раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем сверху остальной частью дроблённого миндаля с зирой. Подаём со свежими овощами, например, со сладким перцем и помидорами или огурцами.