Фильтр рецептов
предыдущий материалЗелёный коктейль "Любимый"

Тёплый салат с нутом и баклажаном

17
704

Если Вам захотелось порадовать себя и близких питательным, сочным, пикантным и очень вкусным салатом, то этот рецепт тёплого салата с нутом и баклажаном как раз подойдёт для данного случая. А кислинка лимона и аромат зелени - кинзы и петрушки, освежает и прекрасно дополняет остальные ингредиенты. Кстати, если Вас волнует то, что в составе чеснок, а Вам необходимо прийти на важную встречу, то попробуйте заменить его острым или классическим молотым чёрным перцем либо свежим чили, что тоже будет по-своему интересно.

К тому же благодаря составу такой салат можно подать не только в качестве дополнения, но и как основное блюдо. Ведь один только нут богат огромным количеством белка и массой полезных веществ для нашего организма, не говоря о зелени, лимоне, маслах и т.д. Смело экспериментируйте, сочетайте и пишите о своих впечатлениях в комментариях здесь на страничках Полезного Блога.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5.3 г
Жиры7.5 г
Углеводы15.6 г
Калорийность148.3 Ккал
Белки41.8 г
Жиры60.6 г
Углеводы125 г
Калорийность1187.7 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки28.5 г
Жиры9 г
Углеводы91.5 г
Калорийность546 Ккал
Гликемический индекс30.00
150 г (варёного)
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки5.4 г
Жиры0.45 г
Углеводы20.25 г
Калорийность108 Ккал
Гликемический индекс20.00
450 г
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки0.63 г
Жиры0.15 г
Углеводы0.57 г
Калорийность6.9 Ккал
30 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.666 г
Жиры0.072 г
Углеводы1.368 г
Калорийность8.46 Ккал
Гликемический индекс5.00
18 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.975 г
Жиры0.075 г
Углеводы4.485 г
Калорийность21.45 Ккал
Гликемический индекс30.00
15 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.486 г
Жиры0.054 г
Углеводы1.62 г
Калорийность8.64 Ккал
Гликемический индекс20.00
4.5 ст.л. сока
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
20 мл
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.2 ч.л. или по вкусу
зира (кумин)
Белки12.00 г
Жиры5.00 г
Углеводы32.00 г
Калорийность112.00 Ккал
Белки0.36 г
Жиры0.15 г
Углеводы0.96 г
Калорийность3.36 Ккал
1 ч.л.
миндаль
Белки18.60 г
Жиры57.70 г
Углеводы16.20 г
Калорийность645.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.65 г
Жиры14.425 г
Углеводы4.05 г
Калорийность161.25 Ккал
Гликемический индекс15.00
2 ст.л. или по вкусу
масло горчичное
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.952 г
Углеводы0 г
Калорийность215.52 Ккал
2 ст.л.
масло кунжутное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры11.988 г
Углеводы0 г
Калорийность107.88 Ккал
1 ст.л.
Процесс приготовления: 
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Ингредиенты

Предварительно для данного салата необходимо замочить нут и отварить до полной готовности.

Шаг 1
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 1

Замачиваем и промываем кинзу и петрушку в воде.

Шаг 2
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 2

Выкладываем зелень на полотенце.

Шаг 3
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 3

Моем баклажаны и нарезаем на небольшие кубики размером около 1-1,5 см.

После чего баклажаны можно посыпать солью и оставить на пол часа, чтобы вместе с соком ушла горечь. После чего их необходимо промыть в чистой воде и отжать.

Шаг 4
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 4

Далее выкладываем баклажаны в глубокую сковороду (я, например, использую чугунную) и немного воды.

Шаг 5
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 5

Тушим на небольшом огне баклажаны, периодически помешивая.

Шаг 6
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 6

Если влага испарится, а овощи буду ещё не готовы, можно долить необходимое количество воды.

Когда баклажаны пропарятся и слегка поджарятся, выключаем.

Шаг 7
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 7

Кинзу и петрушку нарезаем.

Шаг 8
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 8

Чеснок очищаем, после чего измельчаем при помощи чеснокодавки или натираем на мелкой тёрке.

Шаг 9
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 9

В глубокой тарелке смешиваем измельчённую зелень, чеснок. Поливаем всё лимонным соком, перемешиваем.

Шаг 10
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 10

Посыпаем сверху паприкой, при желании можно дополнительно поперчить и посолить, но и без этого салат получается очень вкусным, так как остроту придаёт чеснок, а солоноватость лимон.

Шаг 11
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 11

Далее миндаль и зиру (кумин) выкладываем в кофемолку.

Шаг 12
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 12

Перемалываем орехи с приправой.

Шаг 13
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 13

1/3 часть миндальной муки с зирой перемешиваем с зеленью.

Шаг 14
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 14

После чего в тарелку с кинзой и петрушкой высыпаем тушёные баклажаны, варёный нут.

Шаг 15
Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 15

Перемешиваем и заправляем растительным маслом - горчичным и кунжутным.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Готовый

Готовый тёплый салат с нутом и баклажаном раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем сверху остальной частью дроблённого миндаля с зирой. Подаём со свежими овощами, например, со сладким перцем и помидорами или огурцами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..