Фильтр рецептов
предыдущий материалЗелёный коктейль "Любимый"

Тёплый салат с нутом и баклажаном

22522
877

Если Вам захотелось порадовать себя и близких питательным, сочным, пикантным и очень вкусным салатом, то этот рецепт тёплого салата с нутом и баклажаном как раз подойдёт для данного случая. А кислинка лимона и аромат зелени - кинзы и петрушки, освежает и прекрасно дополняет остальные ингредиенты. Кстати, если Вас волнует то, что в составе чеснок, а Вам необходимо прийти на важную встречу, то попробуйте заменить его острым или классическим молотым чёрным перцем либо свежим чили, что тоже будет по-своему интересно.

К тому же благодаря составу такой салат можно подать не только в качестве дополнения, но и как основное блюдо. Ведь один только нут богат огромным количеством белка и массой полезных веществ для нашего организма, не говоря о зелени, лимоне, маслах и т.д. Смело экспериментируйте, сочетайте и пишите о своих впечатлениях в комментариях здесь на страничках Полезного Блога.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5.3 г
  • Жиры7.5 г
  • Углеводы15.6 г
  • Калорийность148.3 Ккал
  • Белки41.8 г
  • Жиры60.6 г
  • Углеводы125 г
  • Калорийность1187.7 Ккал
Количество порций:
  • Нут150 г (варёного)
  • Баклажан450 г
  • Кинза30 г
  • Петрушка18 г
  • Чеснок15 г
  • Лимон4.5 ст.л. сока
  • Вода20 мл
  • Паприка0.2 ч.л. или по вкусу
  • Зира1 ч.л.
  • Миндаль2 ст.л. или по вкусу
  • Масло горчичное2 ст.л.
  • Масло кунжутное1 ст.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Ингредиенты

Предварительно для данного салата необходимо замочить нут и отварить до полной готовности.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 1

Замачиваем и промываем кинзу и петрушку в воде.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 2

Выкладываем зелень на полотенце.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 3

Моем баклажаны и нарезаем на небольшие кубики размером около 1-1,5 см.

После чего баклажаны можно посыпать солью и оставить на пол часа, чтобы вместе с соком ушла горечь. После чего их необходимо промыть в чистой воде и отжать.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 4

Далее выкладываем баклажаны в глубокую сковороду (я, например, использую чугунную) и немного воды.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 5

Тушим на небольшом огне баклажаны, периодически помешивая.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 6

Если влага испарится, а овощи буду ещё не готовы, можно долить необходимое количество воды.

Когда баклажаны пропарятся и слегка поджарятся, выключаем.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 7

Кинзу и петрушку нарезаем.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 8

Чеснок очищаем, после чего измельчаем при помощи чеснокодавки или натираем на мелкой тёрке.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 9

В глубокой тарелке смешиваем измельчённую зелень, чеснок. Поливаем всё лимонным соком, перемешиваем.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 10

Посыпаем сверху паприкой, при желании можно дополнительно поперчить и посолить, но и без этого салат получается очень вкусным, так как остроту придаёт чеснок, а солоноватость лимон.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 11

Далее миндаль и зиру (кумин) выкладываем в кофемолку.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 12

Перемалываем орехи с приправой.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 13

1/3 часть миндальной муки с зирой перемешиваем с зеленью.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 14

После чего в тарелку с кинзой и петрушкой высыпаем тушёные баклажаны, варёный нут.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Шаг 15

Перемешиваем и заправляем растительным маслом - горчичным и кунжутным.

Тёплый салат с нутом и баклажаном | Готовый

Готовый тёплый салат с нутом и баклажаном раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем сверху остальной частью дроблённого миндаля с зирой. Подаём со свежими овощами, например, со сладким перцем и помидорами или огурцами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте