Тёплый салат с нутом и баклажаном

Если Вам захотелось порадовать себя и близких питательным, сочным, пикантным и очень вкусным салатом, то этот рецепт тёплого салата с нутом и баклажаном как раз подойдёт для данного случая. А кислинка лимона и аромат зелени - кинзы и петрушки, освежает и прекрасно дополняет остальные ингредиенты. Кстати, если Вас волнует то, что в составе чеснок, а Вам необходимо прийти на важную встречу, то попробуйте заменить его острым или классическим молотым чёрным перцем либо свежим чили, что тоже будет по-своему интересно.
К тому же благодаря составу такой салат можно подать не только в качестве дополнения, но и как основное блюдо. Ведь один только нут богат огромным количеством белка и массой полезных веществ для нашего организма, не говоря о зелени, лимоне, маслах и т.д. Смело экспериментируйте, сочетайте и пишите о своих впечатлениях в комментариях здесь на страничках Полезного Блога.
Ингредиенты к рецепту
- Белки5.3 г
- Жиры7.5 г
- Углеводы15.6 г
- Калорийность148.3 Ккал
- Белки41.8 г
- Жиры60.6 г
- Углеводы125 г
- Калорийность1187.7 Ккал
- Нут150 г (варёного)
- Баклажан450 г
- Кинза30 г
- Петрушка18 г
- Чеснок15 г
- Лимон4.5 ст.л. сока
- Вода20 мл
- Паприка0.2 ч.л. или по вкусу
- Зира1 ч.л.
- Миндаль2 ст.л. или по вкусу
- Масло горчичное2 ст.л.
- Масло кунжутное1 ст.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Предварительно для данного салата необходимо замочить нут и отварить до полной готовности.

Замачиваем и промываем кинзу и петрушку в воде.

Выкладываем зелень на полотенце.

Моем баклажаны и нарезаем на небольшие кубики размером около 1-1,5 см.
После чего баклажаны можно посыпать солью и оставить на пол часа, чтобы вместе с соком ушла горечь. После чего их необходимо промыть в чистой воде и отжать.

Далее выкладываем баклажаны в глубокую сковороду (я, например, использую чугунную) и немного воды.

Тушим на небольшом огне баклажаны, периодически помешивая.

Если влага испарится, а овощи буду ещё не готовы, можно долить необходимое количество воды.
Когда баклажаны пропарятся и слегка поджарятся, выключаем.

Кинзу и петрушку нарезаем.

Чеснок очищаем, после чего измельчаем при помощи чеснокодавки или натираем на мелкой тёрке.

В глубокой тарелке смешиваем измельчённую зелень, чеснок. Поливаем всё лимонным соком, перемешиваем.

Посыпаем сверху паприкой, при желании можно дополнительно поперчить и посолить, но и без этого салат получается очень вкусным, так как остроту придаёт чеснок, а солоноватость лимон.

Далее миндаль и зиру (кумин) выкладываем в кофемолку.

Перемалываем орехи с приправой.

1/3 часть миндальной муки с зирой перемешиваем с зеленью.

После чего в тарелку с кинзой и петрушкой высыпаем тушёные баклажаны, варёный нут.

Перемешиваем и заправляем растительным маслом - горчичным и кунжутным.

Готовый тёплый салат с нутом и баклажаном раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем сверху остальной частью дроблённого миндаля с зирой. Подаём со свежими овощами, например, со сладким перцем и помидорами или огурцами.