Тёплый салат с нутом и баклажаном

Если Вам захотелось порадовать себя и близких питательным, сочным, пикантным и очень вкусным салатом, то этот рецепт тёплого салата с нутом и баклажаном как раз подойдёт для данного случая. А кислинка лимона и аромат зелени - кинзы и петрушки, освежает и прекрасно дополняет остальные ингредиенты. Кстати, если Вас волнует то, что в составе чеснок, а Вам необходимо прийти на важную встречу, то попробуйте заменить его острым или классическим молотым чёрным перцем либо свежим чили, что тоже будет по-своему интересно.
К тому же благодаря составу такой салат можно подать не только в качестве дополнения, но и как основное блюдо. Ведь один только нут богат огромным количеством белка и массой полезных веществ для нашего организма, не говоря о зелени, лимоне, маслах и т.д. Смело экспериментируйте, сочетайте и пишите о своих впечатлениях в комментариях здесь на страничках Полезного Блога.
Белки | 5.3 г |
Жиры | 7.5 г |
Углеводы | 15.6 г |
Калорийность | 148.3 Ккал |
Белки | 41.8 г |
Жиры | 60.6 г |
Углеводы | 125 г |
Калорийность | 1187.7 Ккал |
нут
| 150 г (варёного) | ||||||||||||||||||||
баклажан
| 450 г | ||||||||||||||||||||
кинза
| 30 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 18 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 15 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 4.5 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
вода
| 20 мл | ||||||||||||||||||||
паприка
| 0.2 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
зира (кумин)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
миндаль
| 2 ст.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
масло горчичное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
масло кунжутное
| 1 ст.л. |

Предварительно для данного салата необходимо замочить нут и отварить до полной готовности.

Замачиваем и промываем кинзу и петрушку в воде.

Выкладываем зелень на полотенце.

Моем баклажаны и нарезаем на небольшие кубики размером около 1-1,5 см.
После чего баклажаны можно посыпать солью и оставить на пол часа, чтобы вместе с соком ушла горечь. После чего их необходимо промыть в чистой воде и отжать.

Далее выкладываем баклажаны в глубокую сковороду (я, например, использую чугунную) и немного воды.

Тушим на небольшом огне баклажаны, периодически помешивая.

Если влага испарится, а овощи буду ещё не готовы, можно долить необходимое количество воды.
Когда баклажаны пропарятся и слегка поджарятся, выключаем.

Кинзу и петрушку нарезаем.

Чеснок очищаем, после чего измельчаем при помощи чеснокодавки или натираем на мелкой тёрке.

В глубокой тарелке смешиваем измельчённую зелень, чеснок. Поливаем всё лимонным соком, перемешиваем.

Посыпаем сверху паприкой, при желании можно дополнительно поперчить и посолить, но и без этого салат получается очень вкусным, так как остроту придаёт чеснок, а солоноватость лимон.

Далее миндаль и зиру (кумин) выкладываем в кофемолку.

Перемалываем орехи с приправой.

1/3 часть миндальной муки с зирой перемешиваем с зеленью.

После чего в тарелку с кинзой и петрушкой высыпаем тушёные баклажаны, варёный нут.

Перемешиваем и заправляем растительным маслом - горчичным и кунжутным.

Готовый тёплый салат с нутом и баклажаном раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем сверху остальной частью дроблённого миндаля с зирой. Подаём со свежими овощами, например, со сладким перцем и помидорами или огурцами.