Фильтр рецептов

Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы

18518
838

Как известно свёкла считается одним из лучших средств для сохранения молодости организма. Эти слова относятся как к корешкам, так и к вершкам. А ведь это всё по той причине, что именно благодаря своему составу свёкла хорошо влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кроветворения и обмена веществ, а это, согласитесь, хорошо отражается и на внешнем виде. Поэтому, если Вы ещё не готовили из этой зелени ни разу никаких блюд, то однозначно советую это сделать. Одним из таких рецептов является данный салат.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.6 г
  • Жиры16.2 г
  • Углеводы5 г
  • Калорийность174.2 Ккал
  • Белки12.5 г
  • Жиры57.1 г
  • Углеводы17.9 г
  • Калорийность612.1 Ккал
Количество порций:
  • Мангольд180 г
  • Вода20 мл
  • Лук репчатый40 г
  • Петрушка20 г
  • Чеснок5 г
  • Грецкие орехи50 г
  • Лимон1 ст.л. сока
  • Масло горчичное2 ст.л. или подсолнечное
  • Перец чёрный1 щепотку или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Ингредиенты

В данном случае лучше использовать только свежие листья свёклы. Но если Вы очень любите ботву, то предполагаю, что и из замороженной зелени салат Вам тоже понравится, единственно из заготовка (в замороженном виде) данный салат, возможно не будет так эстетично выглядеть.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 1

Итак, в первую очередь замачиваем ботву свёклы или листья мангольда в чистой прохладной воде. После чего тщательно промываем каждый листик и выкладываем на полотенец просохнуть от лишней влаги.

Эту же процедуру проделываем с зеленью петрушки.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 2

Отдельно отрезаем черешки (бордовые стебли) от листвы.

Черешки нарезаем длиной около 3 см, а зелень произвольно измельчаем (не очень мелко).

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 3

В сковороду наливаем воду и выкладываем только черешки и тушим 2-3 минуты под крышкой. Возможно, необходимо будет периодически мешать.

Стебли тушатся чуть дольше, поэтому и закладываем их соответственно раньше листвы.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 4

Тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 5

В большую тарелку, где будем в дальнейшем мешать салат, выкладываем лук, слегка мнём его руками, заправляем нерафинированным растительным маслом (например, горчичным или подсолнечным) и свежевыжатым лимонным соком. Слегка можно поперчить и при желании посолить, после чего перемешиваем и оставляем на время в стороне.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 6

После того как черешки свёклы пару минут потушились и пропарились, добавляем к ним нарезанные листья и тушим ещё минуты 2-3.

Время готовности ботвы в общем зависит от того, на сколько она молодая и нежная.

 

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 7

Очищаем чеснок и нарезаем каждый зубчик на мелкие кубики.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 8

В чашу, где мариновался лук в заправке выкладываем тёплую тушёную ботву и перемешиваем.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 9

Ядра грецкого ореха рубим или ломаем на небольшие кусочки.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 10

Нарезаем петрушку.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 11

В чашу с тушёной свекольной ботвой добавляем нарубленные кусочки грецкого ореха, чеснок и зелень петрушки, перемешиваем.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Готовый

Готовый тёплый салат с тушёной ботвой свёклы раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив зеленью и ядрами ореха. Для себя я поливаю ещё дополнительной порцией лимонного сока.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте