Фильтр рецептов

Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы

11
645

Как известно свёкла считается одним из лучших средств для сохранения молодости организма. Эти слова относятся как к корешкам, так и к вершкам. А ведь это всё по той причине, что именно благодаря своему составу свёкла хорошо влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кроветворения и обмена веществ, а это, согласитесь, хорошо отражается и на внешнем виде. Поэтому, если Вы ещё не готовили из этой зелени ни разу никаких блюд, то однозначно советую это сделать. Одним из таких рецептов является данный салат.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.6 г
Жиры16.2 г
Углеводы5 г
Калорийность174.2 Ккал
Белки12.5 г
Жиры57.1 г
Углеводы17.9 г
Калорийность612.1 Ккал
Количество порций:
мангольд / ботва свеклы
Белки1.80 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.70 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.24 г
Жиры0.36 г
Углеводы6.66 г
Калорийность34.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
180 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
20 мл
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.56 г
Жиры0 г
Углеводы4.16 г
Калорийность16.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
40 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.74 г
Жиры0.08 г
Углеводы1.52 г
Калорийность9.4 Ккал
Гликемический индекс5.00
20 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.325 г
Жиры0.025 г
Углеводы1.495 г
Калорийность7.15 Ккал
Гликемический индекс30.00
5 г
грецкий орех
Белки15.20 г
Жиры65.20 г
Углеводы7.00 г
Калорийность654.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.6 г
Жиры32.6 г
Углеводы3.5 г
Калорийность327 Ккал
Гликемический индекс15.00
50 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. сока
масло горчичное
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.952 г
Углеводы0 г
Калорийность215.52 Ккал
2 ст.л. или подсолнечное
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 щепотку или по Вашему вкусу
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Ингредиенты

В данном случае лучше использовать только свежие листья свёклы. Но если Вы очень любите ботву, то предполагаю, что и из замороженной зелени салат Вам тоже понравится, единственно из заготовка (в замороженном виде) данный салат, возможно не будет так эстетично выглядеть.

Шаг 1
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 1

Итак, в первую очередь замачиваем ботву свёклы или листья мангольда в чистой прохладной воде. После чего тщательно промываем каждый листик и выкладываем на полотенец просохнуть от лишней влаги.

Эту же процедуру проделываем с зеленью петрушки.

Шаг 2
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 2

Отдельно отрезаем черешки (бордовые стебли) от листвы.

Черешки нарезаем длиной около 3 см, а зелень произвольно измельчаем (не очень мелко).

Шаг 3
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 3

В сковороду наливаем воду и выкладываем только черешки и тушим 2-3 минуты под крышкой. Возможно, необходимо будет периодически мешать.

Стебли тушатся чуть дольше, поэтому и закладываем их соответственно раньше листвы.

Шаг 4
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 4

Тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.

Шаг 5
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 5

В большую тарелку, где будем в дальнейшем мешать салат, выкладываем лук, слегка мнём его руками, заправляем нерафинированным растительным маслом (например, горчичным или подсолнечным) и свежевыжатым лимонным соком. Слегка можно поперчить и при желании посолить, после чего перемешиваем и оставляем на время в стороне.

Шаг 6
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 6

После того как черешки свёклы пару минут потушились и пропарились, добавляем к ним нарезанные листья и тушим ещё минуты 2-3.

Время готовности ботвы в общем зависит от того, на сколько она молодая и нежная.

 

Шаг 7
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 7

Очищаем чеснок и нарезаем каждый зубчик на мелкие кубики.

Шаг 8
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 8

В чашу, где мариновался лук в заправке выкладываем тёплую тушёную ботву и перемешиваем.

Шаг 9
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 9

Ядра грецкого ореха рубим или ломаем на небольшие кусочки.

Шаг 10
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 10

Нарезаем петрушку.

Шаг 11
Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Шаг 11

В чашу с тушёной свекольной ботвой добавляем нарубленные кусочки грецкого ореха, чеснок и зелень петрушки, перемешиваем.

Полезный Блог - Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы - Готовый

Готовый тёплый салат с тушёной ботвой свёклы раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив зеленью и ядрами ореха. Для себя я поливаю ещё дополнительной порцией лимонного сока.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..