Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы

20

Введение

Как известно свёкла считается одним из лучших средств для сохранения молодости организма. Эти слова относятся как к корешкам, так и к вершкам. А ведь это всё по той причине, что именно благодаря своему составу свёкла хорошо влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кроветворения и обмена веществ, а это, согласитесь, хорошо отражается и на внешнем виде. Поэтому, если Вы ещё не готовили из этой зелени ни разу никаких блюд, то однозначно советую это сделать. Одним из таких рецептов является данный салат.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Мангольд 180 г
  • Вода 20 мл
  • Лук репчатый 40 г
  • Петрушка 20 г
  • Чеснок 5 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Лимон 1 ст.л. сока
  • Масло горчичное 2 ст.л. или подсолнечное
  • Перец чёрный 1 щепотку или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

В данном случае лучше использовать только свежие листья свёклы. Но если Вы очень любите ботву, то предполагаю, что и из замороженной зелени салат Вам тоже понравится, единственно из заготовка (в замороженном виде) данный салат, возможно не будет так эстетично выглядеть.

Итак, в первую очередь замачиваем ботву свёклы или листья мангольда в чистой прохладной воде. После чего тщательно промываем каждый листик и выкладываем на полотенец просохнуть от лишней влаги.

Эту же процедуру проделываем с зеленью петрушки.

Отдельно отрезаем черешки (бордовые стебли) от листвы.

Черешки нарезаем длиной около 3 см, а зелень произвольно измельчаем (не очень мелко).

В сковороду наливаем воду и выкладываем только черешки и тушим 2-3 минуты под крышкой. Возможно, необходимо будет периодически мешать.

Стебли тушатся чуть дольше, поэтому и закладываем их соответственно раньше листвы.

Тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.

В большую тарелку, где будем в дальнейшем мешать салат, выкладываем лук, слегка мнём его руками, заправляем нерафинированным растительным маслом (например, горчичным или подсолнечным) и свежевыжатым лимонным соком. Слегка можно поперчить и при желании посолить, после чего перемешиваем и оставляем на время в стороне.

После того как черешки свёклы пару минут потушились и пропарились, добавляем к ним нарезанные листья и тушим ещё минуты 2-3.

Время готовности ботвы в общем зависит от того, на сколько она молодая и нежная.

 

Очищаем чеснок и нарезаем каждый зубчик на мелкие кубики.

В чашу, где мариновался лук в заправке выкладываем тёплую тушёную ботву и перемешиваем.

Ядра грецкого ореха рубим или ломаем на небольшие кусочки.

Нарезаем петрушку.

В чашу с тушёной свекольной ботвой добавляем нарубленные кусочки грецкого ореха, чеснок и зелень петрушки, перемешиваем.

Готовый тёплый салат с тушёной ботвой свёклы раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив зеленью и ядрами ореха. Для себя я поливаю ещё дополнительной порцией лимонного сока.

Комментарии для сайта Cackle