Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы
Как известно свёкла считается одним из лучших средств для сохранения молодости организма. Эти слова относятся как к корешкам, так и к вершкам. А ведь это всё по той причине, что именно благодаря своему составу свёкла хорошо влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кроветворения и обмена веществ, а это, согласитесь, хорошо отражается и на внешнем виде. Поэтому, если Вы ещё не готовили из этой зелени ни разу никаких блюд, то однозначно советую это сделать. Одним из таких рецептов является данный салат.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.6 г
- Жиры16.2 г
- Углеводы5 г
- Калорийность174.2 Ккал
- Белки12.5 г
- Жиры57.1 г
- Углеводы17.9 г
- Калорийность612.1 Ккал
- Мангольд180 г
- Вода20 мл
- Лук репчатый40 г
- Петрушка20 г
- Чеснок5 г
- Грецкие орехи50 г
- Лимон1 ст.л. сока
- Масло горчичное2 ст.л. или подсолнечное
- Перец чёрный1 щепотку или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
В данном случае лучше использовать только свежие листья свёклы. Но если Вы очень любите ботву, то предполагаю, что и из замороженной зелени салат Вам тоже понравится, единственно из заготовка (в замороженном виде) данный салат, возможно не будет так эстетично выглядеть.
Итак, в первую очередь замачиваем ботву свёклы или листья мангольда в чистой прохладной воде. После чего тщательно промываем каждый листик и выкладываем на полотенец просохнуть от лишней влаги.
Эту же процедуру проделываем с зеленью петрушки.
Отдельно отрезаем черешки (бордовые стебли) от листвы.
Черешки нарезаем длиной около 3 см, а зелень произвольно измельчаем (не очень мелко).
В сковороду наливаем воду и выкладываем только черешки и тушим 2-3 минуты под крышкой. Возможно, необходимо будет периодически мешать.
Стебли тушатся чуть дольше, поэтому и закладываем их соответственно раньше листвы.
Тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
В большую тарелку, где будем в дальнейшем мешать салат, выкладываем лук, слегка мнём его руками, заправляем нерафинированным растительным маслом (например, горчичным или подсолнечным) и свежевыжатым лимонным соком. Слегка можно поперчить и при желании посолить, после чего перемешиваем и оставляем на время в стороне.
После того как черешки свёклы пару минут потушились и пропарились, добавляем к ним нарезанные листья и тушим ещё минуты 2-3.
Время готовности ботвы в общем зависит от того, на сколько она молодая и нежная.
Очищаем чеснок и нарезаем каждый зубчик на мелкие кубики.
В чашу, где мариновался лук в заправке выкладываем тёплую тушёную ботву и перемешиваем.
Ядра грецкого ореха рубим или ломаем на небольшие кусочки.
Нарезаем петрушку.
В чашу с тушёной свекольной ботвой добавляем нарубленные кусочки грецкого ореха, чеснок и зелень петрушки, перемешиваем.
Готовый тёплый салат с тушёной ботвой свёклы раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив зеленью и ядрами ореха. Для себя я поливаю ещё дополнительной порцией лимонного сока.