Тёплый салат с тушёной ботвой свёклы

Как известно свёкла считается одним из лучших средств для сохранения молодости организма. Эти слова относятся как к корешкам, так и к вершкам. А ведь это всё по той причине, что именно благодаря своему составу свёкла хорошо влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кроветворения и обмена веществ, а это, согласитесь, хорошо отражается и на внешнем виде. Поэтому, если Вы ещё не готовили из этой зелени ни разу никаких блюд, то однозначно советую это сделать. Одним из таких рецептов является данный салат.
Белки | 3.6 г |
Жиры | 16.2 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 174.2 Ккал |
Белки | 12.5 г |
Жиры | 57.1 г |
Углеводы | 17.9 г |
Калорийность | 612.1 Ккал |
мангольд / ботва свеклы
| 180 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 20 мл | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 40 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 20 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 5 г | ||||||||||||||||||||
грецкий орех
| 50 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
масло горчичное
| 2 ст.л. или подсолнечное | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 щепотку или по Вашему вкусу |

В данном случае лучше использовать только свежие листья свёклы. Но если Вы очень любите ботву, то предполагаю, что и из замороженной зелени салат Вам тоже понравится, единственно из заготовка (в замороженном виде) данный салат, возможно не будет так эстетично выглядеть.

Итак, в первую очередь замачиваем ботву свёклы или листья мангольда в чистой прохладной воде. После чего тщательно промываем каждый листик и выкладываем на полотенец просохнуть от лишней влаги.
Эту же процедуру проделываем с зеленью петрушки.

Отдельно отрезаем черешки (бордовые стебли) от листвы.
Черешки нарезаем длиной около 3 см, а зелень произвольно измельчаем (не очень мелко).

В сковороду наливаем воду и выкладываем только черешки и тушим 2-3 минуты под крышкой. Возможно, необходимо будет периодически мешать.
Стебли тушатся чуть дольше, поэтому и закладываем их соответственно раньше листвы.

Тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.

В большую тарелку, где будем в дальнейшем мешать салат, выкладываем лук, слегка мнём его руками, заправляем нерафинированным растительным маслом (например, горчичным или подсолнечным) и свежевыжатым лимонным соком. Слегка можно поперчить и при желании посолить, после чего перемешиваем и оставляем на время в стороне.

После того как черешки свёклы пару минут потушились и пропарились, добавляем к ним нарезанные листья и тушим ещё минуты 2-3.
Время готовности ботвы в общем зависит от того, на сколько она молодая и нежная.

Очищаем чеснок и нарезаем каждый зубчик на мелкие кубики.

В чашу, где мариновался лук в заправке выкладываем тёплую тушёную ботву и перемешиваем.

Ядра грецкого ореха рубим или ломаем на небольшие кусочки.

Нарезаем петрушку.

В чашу с тушёной свекольной ботвой добавляем нарубленные кусочки грецкого ореха, чеснок и зелень петрушки, перемешиваем.

Готовый тёплый салат с тушёной ботвой свёклы раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив зеленью и ядрами ореха. Для себя я поливаю ещё дополнительной порцией лимонного сока.