Фильтр рецептов

Утка в апельсиновом соусе

23
565

Утка в апельсиновом соусе, приготовленная по данному рецепту получается просто волшебная! Мясо нежное и тает во рту, а пряный кисло-сладкий соус чудесно его дополняет. Поэтому если Вы решили приготовить утку на какое-то торжество или просто хотите приятно удивить гостей, то этот вариант точно выигрышный! 

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5.9 г
Жиры11.1 г
Углеводы5.6 г
Калорийность142 Ккал
Белки87.7 г
Жиры164.6 г
Углеводы82.7 г
Калорийность2114.3 Ккал
Количество порций:
утка
Белки13.50 г
Жиры28.60 г
Углеводы0.00 г
Калорийность308.00 Ккал
Белки76.95 г
Жиры163.02 г
Углеводы0 г
Калорийность1755.6 Ккал
570 г
апельсин
Белки0.90 г
Жиры0.20 г
Углеводы8.10 г
Калорийность36.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки5.4 г
Жиры1.2 г
Углеводы48.6 г
Калорийность216 Ккал
Гликемический индекс35.00
600 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.45 г
Жиры0.05 г
Углеводы1.5 г
Калорийность8 Ккал
Гликемический индекс20.00
50 мл сока
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.36 г
Жиры0 г
Углеводы24.96 г
Калорийность98.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
240 г
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.18 г
Жиры0.08 г
Углеводы1.58 г
Калорийность8 Ккал
Гликемический индекс15.00
10 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.975 г
Жиры0.075 г
Углеводы4.485 г
Калорийность21.45 Ккал
Гликемический индекс30.00
15 г
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.039 г
Жиры0.032 г
Углеводы0.798 г
Калорийность2.61 Ккал
0.5 палоч.
бадьян
Белки18.00 г
Жиры16.00 г
Углеводы50.00 г
Калорийность337.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 звезд.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
1 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Утка в апельсиновом соусе | Ингредиенты

В данном случае соус получается кисло-сладкий благодаря спелым апельсинам, лимону и луку, но если на Ваш вкус не хватает сладости, то можете добавить немного сахара или стевии (внимание, она придаст специфическую нотку во вкусе!). Лично нашей семье и близким нравится такой вариант пропорций, как я предлагаю здесь в ингредиентах.

Шаг 1
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 1

Итак, первым делом чистим лук, ополаскиваем и нарезаем соломкой или кубиками.

Шаг 2
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 2

Имбирь моем, чистим от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 3

Чеснок тоже чистим и нарезаем на кубики, предварительно каждый зубчик рекомендую слегка раздавить ножом, чтобы пустил сок и аромат.

Шаг 4
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 4

Утку, если необходимо обсмаливаем на открытом огне, после чего промываем в воде.

Далее снимаем кожу и срезаем жир, а тушку разделяем на части, желательно порционных размеров. Утиный жир нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем их в глубокую сковороду или сотейник (я использую чугунный). Ставим на средний или маленький огонь и томим, чтобы вытопить жидкий жир из кусочков.

Если Вы используете не целую утку и жира на этих кусках мяса не оказалось, то можно нарезать и кожу, но в дальнейшем после того как она отдаст жир, рекомендую выловить шкварки шумовкой.

Шаг 5
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 5

Пока топится жир моем тщательно апельсины и лимоны.

При помощи специального или обычного ноже срезаем тоненький слой цедры апельсина так, чтобы не затронуть белую его часть. Цедра апельсина придаст соусу приятный аромат. В пропорциях считаем так, что на одну порцию необходимо около чайной ложки цедры.

Шаг 6
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 6

В растопленном жире обжариваем слегка по 3 минуты с каждой стороны кусочки утки.

Шаг 7
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 7

За это время мясо слегка посветлеет, достаём его и выкладываем в чистую тарелку.

Шаг 8
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 8

Выжимаем лимонный и апельсиновый сок.

Шаг 9
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 9

В сковороду, где обжаривалась утка, высыпаем лук, чеснок, имбирь и тушим на среднем огне 2-3 минуты, мешая.

Шаг 10
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 10

Затем добавляем палочки корицы, звёздочки бадьяна, цедру, лимонный и апельсиновый сок, перемешиваем.

 

Шаг 11
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 11

Доводим до кипения, после чего солим и посыпаем молотым чёрным перцем.

Шаг 12
Утка в апельсиновом соусе | Шаг 12

Выкладываем в апельсиновый соус утку и тушим под крышкой на маленьком огне 1,5-2 часа (время зависит от самого мяса, если оно молодое, то приготовится быстрее).

Утка в апельсиновом соусе | Готовая

Готовую утку в апельсиновом соусе выкладываем на порционные тарелки и подаём с гречкой, овощами, свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..