Утка в апельсиновом соусе

Утка в апельсиновом соусе, приготовленная по данному рецепту получается просто волшебная! Мясо нежное и тает во рту, а пряный кисло-сладкий соус чудесно его дополняет. Поэтому если Вы решили приготовить утку на какое-то торжество или просто хотите приятно удивить гостей, то этот вариант точно выигрышный!
Ингредиенты к рецепту
- Белки5.9 г
- Жиры11.1 г
- Углеводы5.6 г
- Калорийность142 Ккал
- Белки87.7 г
- Жиры164.6 г
- Углеводы82.7 г
- Калорийность2114.3 Ккал
- Утка570 г
- Апельсин600 г
- Лимон50 мл сока
- Лук репчатый240 г
- Имбирь10 г
- Чеснок15 г
- Корица0.5 палоч.
- Бадьян1 звезд.
- Перец чёрный1 ч.л. или по вкусу
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В данном случае соус получается кисло-сладкий благодаря спелым апельсинам, лимону и луку, но если на Ваш вкус не хватает сладости, то можете добавить немного сахара или стевии (внимание, она придаст специфическую нотку во вкусе!). Лично нашей семье и близким нравится такой вариант пропорций, как я предлагаю здесь в ингредиентах.

Итак, первым делом чистим лук, ополаскиваем и нарезаем соломкой или кубиками.

Имбирь моем, чистим от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

Чеснок тоже чистим и нарезаем на кубики, предварительно каждый зубчик рекомендую слегка раздавить ножом, чтобы пустил сок и аромат.

Утку, если необходимо обсмаливаем на открытом огне, после чего промываем в воде.
Далее снимаем кожу и срезаем жир, а тушку разделяем на части, желательно порционных размеров. Утиный жир нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем их в глубокую сковороду или сотейник (я использую чугунный). Ставим на средний или маленький огонь и томим, чтобы вытопить жидкий жир из кусочков.
Если Вы используете не целую утку и жира на этих кусках мяса не оказалось, то можно нарезать и кожу, но в дальнейшем после того как она отдаст жир, рекомендую выловить шкварки шумовкой.

Пока топится жир моем тщательно апельсины и лимоны.
При помощи специального или обычного ноже срезаем тоненький слой цедры апельсина так, чтобы не затронуть белую его часть. Цедра апельсина придаст соусу приятный аромат. В пропорциях считаем так, что на одну порцию необходимо около чайной ложки цедры.

В растопленном жире обжариваем слегка по 3 минуты с каждой стороны кусочки утки.

За это время мясо слегка посветлеет, достаём его и выкладываем в чистую тарелку.

Выжимаем лимонный и апельсиновый сок.

В сковороду, где обжаривалась утка, высыпаем лук, чеснок, имбирь и тушим на среднем огне 2-3 минуты, мешая.

Затем добавляем палочки корицы, звёздочки бадьяна, цедру, лимонный и апельсиновый сок, перемешиваем.

Доводим до кипения, после чего солим и посыпаем молотым чёрным перцем.

Выкладываем в апельсиновый соус утку и тушим под крышкой на маленьком огне 1,5-2 часа (время зависит от самого мяса, если оно молодое, то приготовится быстрее).

Готовую утку в апельсиновом соусе выкладываем на порционные тарелки и подаём с гречкой, овощами, свежей зеленью.