Фильтр рецептов

Утка в апельсиновом соусе

29529
829

Утка в апельсиновом соусе, приготовленная по данному рецепту получается просто волшебная! Мясо нежное и тает во рту, а пряный кисло-сладкий соус чудесно его дополняет. Поэтому если Вы решили приготовить утку на какое-то торжество или просто хотите приятно удивить гостей, то этот вариант точно выигрышный! 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5.9 г
  • Жиры11.1 г
  • Углеводы5.6 г
  • Калорийность142 Ккал
  • Белки87.7 г
  • Жиры164.6 г
  • Углеводы82.7 г
  • Калорийность2114.3 Ккал
Количество порций:
  • Утка570 г
  • Апельсин600 г
  • Лимон50 мл сока
  • Лук репчатый240 г
  • Имбирь10 г
  • Чеснок15 г
  • Корица0.5 палоч.
  • Бадьян1 звезд.
  • Перец чёрный1 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Утка в апельсиновом соусе | Ингредиенты

В данном случае соус получается кисло-сладкий благодаря спелым апельсинам, лимону и луку, но если на Ваш вкус не хватает сладости, то можете добавить немного сахара или стевии (внимание, она придаст специфическую нотку во вкусе!). Лично нашей семье и близким нравится такой вариант пропорций, как я предлагаю здесь в ингредиентах.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 1

Итак, первым делом чистим лук, ополаскиваем и нарезаем соломкой или кубиками.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 2

Имбирь моем, чистим от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 3

Чеснок тоже чистим и нарезаем на кубики, предварительно каждый зубчик рекомендую слегка раздавить ножом, чтобы пустил сок и аромат.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 4

Утку, если необходимо обсмаливаем на открытом огне, после чего промываем в воде.

Далее снимаем кожу и срезаем жир, а тушку разделяем на части, желательно порционных размеров. Утиный жир нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем их в глубокую сковороду или сотейник (я использую чугунный). Ставим на средний или маленький огонь и томим, чтобы вытопить жидкий жир из кусочков.

Если Вы используете не целую утку и жира на этих кусках мяса не оказалось, то можно нарезать и кожу, но в дальнейшем после того как она отдаст жир, рекомендую выловить шкварки шумовкой.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 5

Пока топится жир моем тщательно апельсины и лимоны.

При помощи специального или обычного ноже срезаем тоненький слой цедры апельсина так, чтобы не затронуть белую его часть. Цедра апельсина придаст соусу приятный аромат. В пропорциях считаем так, что на одну порцию необходимо около чайной ложки цедры.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 6

В растопленном жире обжариваем слегка по 3 минуты с каждой стороны кусочки утки.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 7

За это время мясо слегка посветлеет, достаём его и выкладываем в чистую тарелку.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 8

Выжимаем лимонный и апельсиновый сок.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 9

В сковороду, где обжаривалась утка, высыпаем лук, чеснок, имбирь и тушим на среднем огне 2-3 минуты, мешая.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 10

Затем добавляем палочки корицы, звёздочки бадьяна, цедру, лимонный и апельсиновый сок, перемешиваем.

 

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 11

Доводим до кипения, после чего солим и посыпаем молотым чёрным перцем.

Утка в апельсиновом соусе | Шаг 12

Выкладываем в апельсиновый соус утку и тушим под крышкой на маленьком огне 1,5-2 часа (время зависит от самого мяса, если оно молодое, то приготовится быстрее).

Утка в апельсиновом соусе | Готовая

Готовую утку в апельсиновом соусе выкладываем на порционные тарелки и подаём с гречкой, овощами, свежей зеленью.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте