Фильтр рецептов

Вегетарианский томатный суп с рисом

46546
2136

Томатный суп выполненный по данному рецепту относится к вегетарианским, постным блюдам и является достаточно питательным самостоятельным крупяно-овощным угощением.

К тому же данный рецепт готовится просто, быстро и получается очень вкусно.

Поэтому когда необходимо приготовить полезное горячее блюдо на скорую руку, на мой взгляд, это достойный выбор.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.1 г
  • Жиры5.3 г
  • Углеводы9.7 г
  • Калорийность88.8 Ккал
  • Белки18.7 г
  • Жиры88.5 г
  • Углеводы161.2 г
  • Калорийность1479.3 Ккал
Количество порций:
  • Помидор800 г
  • Рис120 г
  • Перец сладкий95 г
  • Чеснок30 г
  • Лук репчатый110 г
  • Масло подсолнечное5 ст. ложек
  • Вода400 мл или по вкусу
  • Гвоздика4 шт.
  • Имбирь10 г или по вкусу
  • Зира1 ч. ложка
  • Лавровый лист2 шт. крупных
  • Кориандр1 ч. ложка молотого
  • Перец острыйпо Вашему вкусу
  • Паприка1 ч. ложка молотой сладкой
  • Куркума1,5 ч. ложки
  • Перец душистыйпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Ингредиенты

Для данного супа можно использовать как ксвежие помидоры, так и их заготовки, например, томаты в собственном соку или замороженное томатное пюре.

А также можно воспользоваться замороженным сладким перцем.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 1

Итак, моем все ингредиенты.

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем на крупные кусочки.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 2

Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем средними дольками.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 3

С помидор срезаем зелёную сердцевину, и нарезаем мясистые плоды четвертинками.

Чистим чеснок.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 4

В чашу блендера выкладываем помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, кориандр.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 5

Пюрируем овощи блендером.

Также можно прокрутить все вышеперечисленные ингредиенты при помощи мясорубки.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 6

На сковороду выкладываем зиру / кумин, гвоздику обжариваем их буквально около минуты (должен пойти лёгкий аромат), добавляем рафинированное растительное подсолнечное масло и лавровый лист.

Обжариваем на среднем огне спеии в масле несколько секунд.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 7

Тут же выливаем в сковороду с маслом и специями томатную смесь из блендера.

Посыпаем куркумой, молотой сладкой паприкой, молотым душистым перцем и острым Чилли, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 5 минут.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 8

Тем временем промываем рис.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 9

Имбирь очищаем и трём на мелкой тёрке.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 10

В сковороду с томатной смесью наливаем необходимое количество воды, которое можно варьировать в зависимости от того на сколько густо блюдо Вы планирует получить в результате.

Туда же высыпаем промытый рис, имбирь, перемешиваем, нарываем крышкой и готовим на маленьком огне.

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Шаг 11

Периодически можно помешишивать блюдо, хотя в идеале, если огонь маленький и у сковороды толтое дно, то через минут 15 рис и без помешивания будет равномерно сварен и готов.

 

Полезный Блог - Вегетарианский томатный суп с рисом - Готовый

Готовый вегетарианский томатный суп с рисом расливаем по порционным бульонницам и подаём, посыпав зеленью, с чесноком, луком и салатом из свежих овощей.

Если добавить в данный суп достаточно перца и приправ, то он может преподнесён как пикантный суп. 

Некоторые члены нашей семьи любят добавлять туда ещё немного сахара (или слакого сушённого топинамбура, или стевию) и немного посолить, придавая блюду остро-сладкий вкус. Похожего результа можно добиться полив суп соевым соусом. В общем экспериментируйте со вкусами, выбирайте что для Вас полее полезно и подстраивайте рецепт данного блюда под настроение.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте