Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептРис в горшочках с овощами

Вишнёвый штрудель

16

Введение

Если Вы любитель вишни и штруделя, то этот рецепт для Вас. На самом деле вариантов приготовления данной выпечки достаточно много, но мне хотелось сделать её без сливочного масла, без молока и кисломолочных продуктов, без дрожжей, без яиц, без крахмала, и чтобы это лакомство можно было кушать в пост, а также вегетарианцам. В результате решения поставленной задачи родился такой рецепт вишнёвого штруделя, который получается ароматным, сочным, нежным, слегка хрустящим, с тонким тестом и сказочно вкусным.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Вишня 750 г
  • Грецкие орехи 60 г
  • Вода 130 мл
  • Мука пшеничная 250 г
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Масло кокосовое 80 г
  • Сахар 300 г
  • Отруби 30 г
  • Корица 1 ч.л.
  • Ваниль на кончике ножа

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную вишню.

Растительное масло рекомендую брать без запаха (обычно это рафинированное), как и для любой другой выпечки. Благодаря маслу тесто будет очень эластичным при раскатывании, а при запекании хрустящим.

Отруби (клетчатка) здесь выступают в роли компонента, впитывающего вишнёвый сок, если их нет, то можно использовать крахмал (его, возможно, понадобится меньше).

В первую очередь готовим тесто. Для этого просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем туда тёплую воду и растительное мало, а также семена ванили для аромата.

Тщательно вымешиваем эти три ингредиента между собой. Получившееся тесто месим немного руками, после чего накрываем х/б или льняным полотенцем и оставляем на 30 минут или больше, чтобы оно "отдохнуло".

Тем временем ядра грецких орехов кладём в кофемолку и перемалываем.

Должна получиться крошка. Можно это же сделать при помощи кухонного комбайна, или несколько раз прокрутив на мясорубке.

В отдельной глубокой чаше смешиваем молотые грецкие орехи, корицу и отруби (клетчатку). 

Вишню выкладываем в кастрюлю (если ягоды с косточками, то нужно их удалить), посыпаем 2/3 части сахара, перемешиваем и ставим на огонь.

В процессе вишня пустит сок, после закипания томим 5 минут на маленьком огне.

 

Выключаем и процеживаем через ситечко весь сироп. Можно даже в процессе стекания сока слегка ложкой придавить вишни. Оставляем ягоды на ситечке остывать.

Сироп, который стечёт можно использовать для соуса к штруделю, добавив в него крахмал и слегка проварив. Или заморозить для какого-нибудь другого блюда, например, желе.

Тем временем, расстилаем на стол пищевую плёнку или большую простынь для того, чтобы при помощи него в дальнейшем аккуратно свернуть в рулет очень тонкое тесто.

Итак, посыпаем стол дополнительной порцией муки, чтобы не прилипало тесто и месим его руками, после чего при помощи скалки раскатываем его. Тесто должно получиться очень тонким, сквозь него можно даже увидеть яркий рисунок стола или простыни.

Форму раскатанной лепёшки необходимо придать в виде квадрата или прямоугольника. А если тесто вдруг где-то порвалось, то можно отщипнуть кусочек с краю положить сверху порванного места и раскатать сверху, таким образом дырка "залатается".

После того как тесто раскатано, аккуратно смазываем весь тонкий пласт кокосовым маслом.

Отступаем от трёх краёв по 4-5 см, а с четвёртого около 15 см, оставляем их свободными, словно рамку, а внутри на остальную площадь раскатанного теста равномерно посыпаем смесь из отрубей, молотых орехов и корицы. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем вишню.

Маленькие края теста (которые по 4-5 см) заворачиваем во внутрь, те самым закрыв края от протекания сока вишни.

После чего, при помощи поднимания плёнки или простыни, аккуратно скатываем тесто в рулет в направлении к свободному от посыпки краю.

При этом каждый виток теста смазываем кокосовым маслом.

Сворачиваем рулет полностью в свободный край теста, которое будет выступать в роли защиты от протекания и хрустящей корочки в готовой выпечке.

На противень стелим бумагу для выпечки (пергамент) и аккуратно переносим рулет. Смазываем его сверху кокосовым маслом и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 25-30 минут (время зависит от духовки).

На готовность проверяем, как обычно, деревянной зубочисткой, которая должна остаться сухой после прокола теста.

Дополнительной порцией кокосового масла смазываем сверху готовый вишнёвый штрудель, чтобы тесто легче нарезалось и оставалось красивым.

Готовый вишнёвый штрудель нарезаем на кусочки, раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив свежей зеленью стевии или мяты, ягодами или соусом из сиропа вишни, а также можно посыпать сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой. 

Штрудель, приготовленный по данному рецепту, великолепен!

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептВишнёвый штрудель