Вишнёвый штрудель

Оцените рецепт: 
(28)
Просмотров: 
568
Вишнёвый штрудель

Если Вы любитель вишни и штруделя, то этот рецепт для Вас. На самом деле вариантов приготовления данной выпечки достаточно много, но мне хотелось сделать её без сливочного масла, без молока и кисломолочных продуктов, без дрожжей, без яиц, без крахмала, и чтобы это лакомство можно было кушать в пост, а также вегетарианцам. В результате решения поставленной задачи родился такой рецепт вишнёвого штруделя, который получается ароматным, сочным, нежным, слегка хрустящим, с тонким тестом и сказочно вкусным.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.7 г
Жиры10.7 г
Углеводы35.9 г
Калорийность247.8 Ккал
Белки42.7 г
Жиры177 г
Углеводы593.9 г
Калорийность4097 Ккал
Количество порций:
вишня
Белки0.80 г
Жиры0.50 г
Углеводы11.30 г
Калорийность52.00 Ккал
Гликемический индекс22.00
Белки6 г
Жиры3.75 г
Углеводы84.75 г
Калорийность390 Ккал
Гликемический индекс22.00
750 г
грецкий орех
Белки15.20 г
Жиры65.20 г
Углеводы7.00 г
Калорийность654.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки9.12 г
Жиры39.12 г
Углеводы4.2 г
Калорийность392.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
60 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
130 мл
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки23 г
Жиры3 г
Углеводы187.25 г
Калорийность855 Ккал
Гликемический индекс85.00
250 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры49.95 г
Углеводы0 г
Калорийность449.5 Ккал
50 г
масло кокосовое
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры79.92 г
Углеводы0 г
Калорийность719.2 Ккал
80 г
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы299.1 г
Калорийность1194 Ккал
Гликемический индекс70.00
300 г
клетчатка (отруби)
Белки15.10 г
Жиры3.80 г
Углеводы53.60 г
Калорийность296.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.53 г
Жиры1.14 г
Углеводы16.08 г
Калорийность88.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
30 г
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.117 г
Жиры0.096 г
Углеводы2.394 г
Калорийность7.83 Ккал
1 ч.л.
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
на кончике ножа
Процесс приготовления: 
Вишнёвый штрудель | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную вишню.

Растительное масло рекомендую брать без запаха (обычно это рафинированное), как и для любой другой выпечки. Благодаря маслу тесто будет очень эластичным при раскатывании, а при запекании хрустящим.

Отруби (клетчатка) здесь выступают в роли компонента, впитывающего вишнёвый сок, если их нет, то можно использовать крахмал (его, возможно, понадобится меньше).

Вишнёвый штрудель | Шаг 1
Шаг 1

В первую очередь готовим тесто. Для этого просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем туда тёплую воду и растительное мало, а также семена ванили для аромата.

Вишнёвый штрудель | Шаг 2
Шаг 2

Тщательно вымешиваем эти три ингредиента между собой. Получившееся тесто месим немного руками, после чего накрываем х/б или льняным полотенцем и оставляем на 30 минут или больше, чтобы оно "отдохнуло".

Вишнёвый штрудель | Шаг 3
Шаг 3

Тем временем ядра грецких орехов кладём в кофемолку и перемалываем.

Вишнёвый штрудель | Шаг 4
Шаг 4

Должна получиться крошка. Можно это же сделать при помощи кухонного комбайна, или несколько раз прокрутив на мясорубке.

Вишнёвый штрудель | Шаг 5
Шаг 5

В отдельной глубокой чаше смешиваем молотые грецкие орехи, корицу и отруби (клетчатку). 

Вишнёвый штрудель | Шаг 6
Шаг 6

Вишню выкладываем в кастрюлю (если ягоды с косточками, то нужно их удалить), посыпаем 2/3 части сахара, перемешиваем и ставим на огонь.

Вишнёвый штрудель | Шаг 7
Шаг 7

В процессе вишня пустит сок, после закипания томим 5 минут на маленьком огне.

 

Вишнёвый штрудель | Шаг 8
Шаг 8

Выключаем и процеживаем через ситечко весь сироп. Можно даже в процессе стекания сока слегка ложкой придавить вишни. Оставляем ягоды на ситечке остывать.

Сироп, который стечёт можно использовать для соуса к штруделю, добавив в него крахмал и слегка проварив. Или заморозить для какого-нибудь другого блюда, например, желе.

Вишнёвый штрудель | Шаг 9
Шаг 9

Тем временем, расстилаем на стол пищевую плёнку или большую простынь для того, чтобы при помощи него в дальнейшем аккуратно свернуть в рулет очень тонкое тесто.

Итак, посыпаем стол дополнительной порцией муки, чтобы не прилипало тесто и месим его руками, после чего при помощи скалки раскатываем его. Тесто должно получиться очень тонким, сквозь него можно даже увидеть яркий рисунок стола или простыни.

Форму раскатанной лепёшки необходимо придать в виде квадрата или прямоугольника. А если тесто вдруг где-то порвалось, то можно отщипнуть кусочек с краю положить сверху порванного места и раскатать сверху, таким образом дырка "залатается".

После того как тесто раскатано, аккуратно смазываем весь тонкий пласт кокосовым маслом.

Вишнёвый штрудель | Шаг 10
Шаг 10

Отступаем от трёх краёв по 4-5 см, а с четвёртого около 15 см, оставляем их свободными, словно рамку, а внутри на остальную площадь раскатанного теста равномерно посыпаем смесь из отрубей, молотых орехов и корицы. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем вишню.

Вишнёвый штрудель | Шаг 11
Шаг 11

Маленькие края теста (которые по 4-5 см) заворачиваем во внутрь, те самым закрыв края от протекания сока вишни.

Вишнёвый штрудель | Шаг 12
Шаг 12

После чего, при помощи поднимания плёнки или простыни, аккуратно скатываем тесто в рулет в направлении к свободному от посыпки краю.

При этом каждый виток теста смазываем кокосовым маслом.

Сворачиваем рулет полностью в свободный край теста, которое будет выступать в роли защиты от протекания и хрустящей корочки в готовой выпечке.

Вишнёвый штрудель | Шаг 13
Шаг 13

На противень стелим бумагу для выпечки (пергамент) и аккуратно переносим рулет. Смазываем его сверху кокосовым маслом и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 25-30 минут (время зависит от духовки).

Вишнёвый штрудель | Шаг 14
Шаг 14

На готовность проверяем, как обычно, деревянной зубочисткой, которая должна остаться сухой после прокола теста.

Дополнительной порцией кокосового масла смазываем сверху готовый вишнёвый штрудель, чтобы тесто легче нарезалось и оставалось красивым.

Вишнёвый штрудель | Готовый

Готовый вишнёвый штрудель нарезаем на кусочки, раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив свежей зеленью стевии или мяты, ягодами или соусом из сиропа вишни, а также можно посыпать сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой. 

Штрудель, приготовленный по данному рецепту, великолепен!

Приятного Вам аппетита!