Фильтр рецептов
предыдущий материалРис в горшочках с овощами

Вишнёвый штрудель

34534
960

Если Вы любитель вишни и штруделя, то этот рецепт для Вас. На самом деле вариантов приготовления данной выпечки достаточно много, но мне хотелось сделать её без сливочного масла, без молока и кисломолочных продуктов, без дрожжей, без яиц, без крахмала, и чтобы это лакомство можно было кушать в пост, а также вегетарианцам. В результате решения поставленной задачи родился такой рецепт вишнёвого штруделя, который получается ароматным, сочным, нежным, слегка хрустящим, с тонким тестом и сказочно вкусным.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.7 г
  • Жиры10.7 г
  • Углеводы35.9 г
  • Калорийность247.8 Ккал
  • Белки42.7 г
  • Жиры177 г
  • Углеводы593.9 г
  • Калорийность4097 Ккал
Количество порций:
  • Вишня750 г
  • Грецкие орехи60 г
  • Вода130 мл
  • Мука пшеничная250 г
  • Масло подсолнечное50 г
  • Масло кокосовое80 г
  • Сахар300 г
  • Отруби30 г
  • Корица1 ч.л.
  • Ванильна кончике ножа

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Вишнёвый штрудель | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную вишню.

Растительное масло рекомендую брать без запаха (обычно это рафинированное), как и для любой другой выпечки. Благодаря маслу тесто будет очень эластичным при раскатывании, а при запекании хрустящим.

Отруби (клетчатка) здесь выступают в роли компонента, впитывающего вишнёвый сок, если их нет, то можно использовать крахмал (его, возможно, понадобится меньше).

Вишнёвый штрудель | Шаг 1

В первую очередь готовим тесто. Для этого просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем туда тёплую воду и растительное мало, а также семена ванили для аромата.

Вишнёвый штрудель | Шаг 2

Тщательно вымешиваем эти три ингредиента между собой. Получившееся тесто месим немного руками, после чего накрываем х/б или льняным полотенцем и оставляем на 30 минут или больше, чтобы оно "отдохнуло".

Вишнёвый штрудель | Шаг 3

Тем временем ядра грецких орехов кладём в кофемолку и перемалываем.

Вишнёвый штрудель | Шаг 4

Должна получиться крошка. Можно это же сделать при помощи кухонного комбайна, или несколько раз прокрутив на мясорубке.

Вишнёвый штрудель | Шаг 5

В отдельной глубокой чаше смешиваем молотые грецкие орехи, корицу и отруби (клетчатку). 

Вишнёвый штрудель | Шаг 6

Вишню выкладываем в кастрюлю (если ягоды с косточками, то нужно их удалить), посыпаем 2/3 части сахара, перемешиваем и ставим на огонь.

Вишнёвый штрудель | Шаг 7

В процессе вишня пустит сок, после закипания томим 5 минут на маленьком огне.

 

Вишнёвый штрудель | Шаг 8

Выключаем и процеживаем через ситечко весь сироп. Можно даже в процессе стекания сока слегка ложкой придавить вишни. Оставляем ягоды на ситечке остывать.

Сироп, который стечёт можно использовать для соуса к штруделю, добавив в него крахмал и слегка проварив. Или заморозить для какого-нибудь другого блюда, например, желе.

Вишнёвый штрудель | Шаг 9

Тем временем, расстилаем на стол пищевую плёнку или большую простынь для того, чтобы при помощи него в дальнейшем аккуратно свернуть в рулет очень тонкое тесто.

Итак, посыпаем стол дополнительной порцией муки, чтобы не прилипало тесто и месим его руками, после чего при помощи скалки раскатываем его. Тесто должно получиться очень тонким, сквозь него можно даже увидеть яркий рисунок стола или простыни.

Форму раскатанной лепёшки необходимо придать в виде квадрата или прямоугольника. А если тесто вдруг где-то порвалось, то можно отщипнуть кусочек с краю положить сверху порванного места и раскатать сверху, таким образом дырка "залатается".

После того как тесто раскатано, аккуратно смазываем весь тонкий пласт кокосовым маслом.

Вишнёвый штрудель | Шаг 10

Отступаем от трёх краёв по 4-5 см, а с четвёртого около 15 см, оставляем их свободными, словно рамку, а внутри на остальную площадь раскатанного теста равномерно посыпаем смесь из отрубей, молотых орехов и корицы. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем вишню.

Вишнёвый штрудель | Шаг 11

Маленькие края теста (которые по 4-5 см) заворачиваем во внутрь, те самым закрыв края от протекания сока вишни.

Вишнёвый штрудель | Шаг 12

После чего, при помощи поднимания плёнки или простыни, аккуратно скатываем тесто в рулет в направлении к свободному от посыпки краю.

При этом каждый виток теста смазываем кокосовым маслом.

Сворачиваем рулет полностью в свободный край теста, которое будет выступать в роли защиты от протекания и хрустящей корочки в готовой выпечке.

Вишнёвый штрудель | Шаг 13

На противень стелим бумагу для выпечки (пергамент) и аккуратно переносим рулет. Смазываем его сверху кокосовым маслом и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 25-30 минут (время зависит от духовки).

Вишнёвый штрудель | Шаг 14

На готовность проверяем, как обычно, деревянной зубочисткой, которая должна остаться сухой после прокола теста.

Дополнительной порцией кокосового масла смазываем сверху готовый вишнёвый штрудель, чтобы тесто легче нарезалось и оставалось красивым.

Вишнёвый штрудель | Готовый

Готовый вишнёвый штрудель нарезаем на кусочки, раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив свежей зеленью стевии или мяты, ягодами или соусом из сиропа вишни, а также можно посыпать сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой. 

Штрудель, приготовленный по данному рецепту, великолепен!

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте