Заготовка семян фасоли разных сортов
Ингредиенты
- Фасоль стручковая произвольное количество зрелых сухих стручков
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
В сезон молодой зелёной стручковой фасоли мы говорил о её заготовке в замороженном виде. Но сейчас подошло то время, когда урожай бобовых заканчивается и уже пора заготавливать семена фасоли в сушёном виде, чтобы потом из них можно было приготовить вкуснейшее лобио, котлеты, салаты, супы, гарниры и многие другие вкуснейшие, питательные и полезные блюда.
К тому же, к моей радости, из Краснодарского края нас угостили богатейшим урожаем разных сортов и видов фасоли (за что я искренне благодарю этих замечательных близких мне людей). В связи с этим я незамедлительно решила с Вами поделиться простейшим на первый взгляд процессом заготовки со своми маленькими да удаленькими секретами для длительного хранения этого продукта.
В первую очередь, сухие зрелые стручки фасоли разделяем на половинки и извлекаем из них семена в чистую чашу, поднос или на доску.
Высыпаем зёрна фасоли в сухие пакеты для замораживания или самые обычные полиэтиленовые и плотно их закрываем или завязываем.
Отправляем пакеты в один слой в морозильную камеру и оставляем там их минимум на сутки (я оставляю на месяц, чтобы наверняка). После чего вынимаем, пересыпаем бобы в стеклянные банки, закрываем плотно крышкой и оставляем храниться в прохладном, тёмном проветриваемом помещении типа подвала, кладовки. Если есть место, можете, конечно, держать и в холодильнике.
Благодаря такой заморозке фасоль может храниться до 5 лет точно и никакой живности в ней при этом не заводится (так как личинки, если таковые там были замерзают) в отличии от того способа, когда после обшелушивания зёрен, их держат в контейнерах и баночках.
Этим секретом поделилась со мной замечательная и добрейшая бабушка, которую я обожаю и очень благодарна за её поддержку, жизненный опыт, о котором она всегда рада рассказать и, конечно, подсказать.
Готовую заготовку семян фасоли разных сортов можно использовать для пригтовления самых разнообразных любимых блюд: супов, борщей, пюре, котлет, салатов, соусов и многих других.