Заготовка замороженной цветной капусты
Введение
На днях заметила, что у меня лежит и ждёт своего счастливого момента опубликования пошаговый рецепт замораживания цветной капусты (сфотографированный ещё осенью). Естественно я решила исправить данную ситуацию и выложить его на сайт Полезный Блог, так как уверена, что он многим пригодится и понравится.
Замороженная цветная капуста - это, по-моему, уже самая настоящая классика. Все привыкли, что она практически всегда лежит на полках продуктовых магазинов в широком ассортименте от самых различных производителей. Единственно, качеством такой капусты, можно частенько остаться недовольным, так как весь процесс автоматизирован, машины не видят, что лучше срезать с соцветий и удалить. Приходится эту работу выполнять самой уже во время размораживания овоща, при этом ещё остаётся не известным тот факт, какого качества капуста, с какой грядки и кем была сорвана.
Так зачем все эти хлопоты, если можно подумать об этом заранее, как говорится "подготовить сани летом"?! Ведь это так удобно зимой или весной, когда готовите рагу, пюре или первое блюдо, достать из морозилки собственноручно заготовленную цветную капусту, собранную ещё в сезон урожая. Плюс ко всему, мамочкам для начала прикорма малышей - это тоже замечательный и ценный запас овощей для домашних детских пюрешек.
Ингредиенты
- Цветная капуста 1 кг или произвольное количество
Энергетическая ценность
- 2.5 г
- 0.3 г
- 5.4 г
- 30 Ккал
- 2.5 г
- 0.3 г
- 5.4 г
- 30 Ккал
Процесс приготовления
Лично я, чаще всего, использую способ заморозки без бланширования, так как сколько бы не заготовила, съедается очень быстро и до весны порой даже не хватает запасов, не говоря уже о начале нового сезона.
Если же Вы планируете хранить капусту около года, то, конечно, можно пробланшировать немного соцветия после Шага 2, как мы это делали с зелёной стручковой фасолью (которую я, кстати, тоже не всегда бланширую).
Итак, для начала замачиваем целые кочаны цветной капусты в чистой, прохладной и солёной воде (при желании воду можете не солить) на 30-60 минут.
За это время все жучки, червячки выплывут, так как им станет не комфортно.
Капусту вынимаем из солёной воды, тщательно ополаскиваем в проточной.
После чего разбираем её на соцветия, срезая и удаляя при этом всё, что считаете не пригодным для еды.
Выкладываем нарезанные соцветия на сухое х/б кухонное полотенце и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
Когда соцветия цветной капусты обсохнут, выкладываем их в небольшие пакеты для заморозки в один слой, плотно закрываем и отправляем на быструю заморозку в морозильную камеру.
Готовую заготовку замороженной цветной капусты достаём по необходимости определённую порцию и используем для приготовления самых вкусных и любимых Вами блюд из данного овоща.
Наверняка, у Вас в копилке тоже есть свои секреты и рецепты заготовок на зиму, поэтому мне также интересно будет их узнать. Пишите в комментариях к рецепту или личные письма, всегда рада Вашему вниманию!