Запеканка из фарша свинины и тыквы

Ингредиенты
- Тыква 800 г (очищенная)
- Свинина 1200 г
- Помидор 750 г
- Сыр 200 г
- Лук репчатый 160 г
- Чеснок 35 г
- Вода 100 мл
- Паприка 2 ч. ложки (молотая сладкая)
- Перец острый 0.5 г или по Вашему вкусу (Чилли)
- Перец чёрный 1 г или по Вашему вкусу (молотый)
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
33.9 г
-
44.2 г
-
12.1 г
-
571.9 Ккал
-
33.9 г
-
44.2 г
-
12.1 г
-
571.9 Ккал
Процесс приготовления

Такая простая в приготовлении мясная запеканка в результате получается очень сочной и питательной. Тыква здесь выполняет основную функцию овощного гарнира и придаёт данному блюду свою особенную изюминку.
Все кто попробовал эту вкусную запеканку, готовят её теперь регулярно и получают массу комплиментов от близких и гостей.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, нарезаем мякоть на прямоугольные пласты толщиной около 1 см.
Для данного блюда лучше всего выбирать тыкву сорта типа мускатного, не очень сладкую, такую, чтобы в сыром виде на вкус она была похожа на привычную морковь.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Кусочки мяса измельчаем в фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна, либо порубить на мелкие кусочки в блендере.
Естественно, если у Вас есть заготовка готового замороженного фарша, то можно использовать для данной запеканки и его, предварительно разморозив.

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером около 1,5 см.

В сковороду с толстым дном (у меня чугунная) выливаем воду (или можно бульон овощной либо мясной), сверху выкладываем фарш и ставим на средний огонь.

Постоянно помешивая, тушим мясной фарш до того момента пока он розовый оттенок поменяет на более светлый (около 5 минут).
После чего добавляем к фаршу молотую сладкую красную паприку, молотый острый и белый перец, перемешиваем.

Сразу же высыпаем к нему лук, чеснок, помидоры.

Перемешиваем и тушим около 2-х минут.

Пластинки тыквы посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солим, перемешиваем.
В чашу для запекания аккуратно их выкладываем.
Сверху равномерно распределяем слой пропаренного фарша с помидорами, чесноком и луком.
Отправляем чашу в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до полной готовности свинины и овощей около 45-80 минут (продолжительность зависит от мяса).

Тем временем можно потереть сыр твёрдых сортов на тёрке.

За 5 минут до выключения запеканку при желании можно посыпать тёртым сыром.
Кто любит сыр можно добавить его больше, чем указано в рецепте.
А тем кто наоборот не ест его, вовсе не посыпать.

Когда сыр немного растает и запеканка будет полностью готова, достаём её из духовке, даём слегка остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Готовую запеканку из фарша свинины и тыквы раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.