Фильтр рецептов

Запеканка из фарша свинины и тыквы

89589
1431

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки10.4 г
  • Жиры13.6 г
  • Углеводы3.7 г
  • Калорийность175.8 Ккал
  • Белки338.9 г
  • Жиры442.3 г
  • Углеводы121.5 г
  • Калорийность5719.7 Ккал
Количество порций:
  • Тыква800 г (очищенная)
  • Свинина1200 г
  • Помидор750 г
  • Сыр200 г
  • Лук репчатый160 г
  • Чеснок35 г
  • Вода100 мл
  • Паприка2 ч. ложки (молотая сладкая)
  • Перец острый0.5 г или по Вашему вкусу (Чилли)
  • Перец чёрный1 г или по Вашему вкусу (молотый)
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Ингредиенты

Такая простая в приготовлении мясная запеканка в результате получается очень сочной и питательной. Тыква здесь выполняет основную функцию овощного гарнира и придаёт данному блюду свою особенную изюминку.

Все кто попробовал эту вкусную запеканку, готовят её теперь регулярно и получают массу комплиментов от близких и гостей.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 1

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, нарезаем мякоть на прямоугольные пласты толщиной около 1 см.

Для данного блюда лучше всего выбирать тыкву сорта типа мускатного, не очень сладкую, такую, чтобы в сыром виде на вкус она была похожа на привычную морковь.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 2

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 3

Кусочки мяса измельчаем в фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна, либо порубить на мелкие кусочки в блендере.

Естественно, если у Вас есть заготовка готового замороженного фарша, то можно использовать для данной запеканки и его, предварительно разморозив.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 4

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 5

Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером около 1,5 см.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 6

В сковороду с толстым дном (у меня чугунная) выливаем воду (или можно бульон овощной либо мясной), сверху выкладываем фарш и ставим на средний огонь.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 7

Постоянно помешивая, тушим мясной фарш до того момента пока он розовый оттенок поменяет на более светлый (около 5 минут).

После чего добавляем к фаршу молотую сладкую красную паприку, молотый острый и белый перец, перемешиваем.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 8

Сразу же высыпаем к нему лук, чеснок, помидоры.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 9

Перемешиваем и тушим около 2-х минут.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 10

Пластинки тыквы посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солим, перемешиваем.

В чашу для запекания аккуратно их выкладываем.

Сверху равномерно распределяем слой пропаренного фарша с помидорами, чесноком и луком.

Отправляем чашу в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до полной готовности свинины и овощей около 45-80 минут (продолжительность зависит от мяса).

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 11

Тем временем можно потереть сыр твёрдых сортов на тёрке.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 12

За 5 минут до выключения запеканку при желании можно посыпать тёртым сыром.

Кто любит сыр можно добавить его больше, чем указано в рецепте.

А тем кто наоборот не ест его, вовсе не посыпать.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Шаг 13

Когда сыр немного растает и запеканка будет полностью готова, достаём её из духовке, даём слегка остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Запеканка из фарша свинины и тыквы | Готовая

Готовую запеканку из фарша свинины и тыквы раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте