Запеканка из фарша свинины и тыквы
Ингредиенты к рецепту
- Белки10.4 г
- Жиры13.6 г
- Углеводы3.7 г
- Калорийность175.8 Ккал
- Белки338.9 г
- Жиры442.3 г
- Углеводы121.5 г
- Калорийность5719.7 Ккал
- Тыква800 г (очищенная)
- Свинина1200 г
- Помидор750 г
- Сыр200 г
- Лук репчатый160 г
- Чеснок35 г
- Вода100 мл
- Паприка2 ч. ложки (молотая сладкая)
- Перец острый0.5 г или по Вашему вкусу (Чилли)
- Перец чёрный1 г или по Вашему вкусу (молотый)
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Такая простая в приготовлении мясная запеканка в результате получается очень сочной и питательной. Тыква здесь выполняет основную функцию овощного гарнира и придаёт данному блюду свою особенную изюминку.
Все кто попробовал эту вкусную запеканку, готовят её теперь регулярно и получают массу комплиментов от близких и гостей.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, нарезаем мякоть на прямоугольные пласты толщиной около 1 см.
Для данного блюда лучше всего выбирать тыкву сорта типа мускатного, не очень сладкую, такую, чтобы в сыром виде на вкус она была похожа на привычную морковь.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
Кусочки мяса измельчаем в фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна, либо порубить на мелкие кусочки в блендере.
Естественно, если у Вас есть заготовка готового замороженного фарша, то можно использовать для данной запеканки и его, предварительно разморозив.
Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером около 1,5 см.
В сковороду с толстым дном (у меня чугунная) выливаем воду (или можно бульон овощной либо мясной), сверху выкладываем фарш и ставим на средний огонь.
Постоянно помешивая, тушим мясной фарш до того момента пока он розовый оттенок поменяет на более светлый (около 5 минут).
После чего добавляем к фаршу молотую сладкую красную паприку, молотый острый и белый перец, перемешиваем.
Сразу же высыпаем к нему лук, чеснок, помидоры.
Перемешиваем и тушим около 2-х минут.
Пластинки тыквы посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солим, перемешиваем.
В чашу для запекания аккуратно их выкладываем.
Сверху равномерно распределяем слой пропаренного фарша с помидорами, чесноком и луком.
Отправляем чашу в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до полной готовности свинины и овощей около 45-80 минут (продолжительность зависит от мяса).
Тем временем можно потереть сыр твёрдых сортов на тёрке.
За 5 минут до выключения запеканку при желании можно посыпать тёртым сыром.
Кто любит сыр можно добавить его больше, чем указано в рецепте.
А тем кто наоборот не ест его, вовсе не посыпать.
Когда сыр немного растает и запеканка будет полностью готова, достаём её из духовке, даём слегка остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Готовую запеканку из фарша свинины и тыквы раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.