Запеканка из фарша свинины и тыквы

Белки | 10.4 г |
Жиры | 13.6 г |
Углеводы | 3.7 г |
Калорийность | 175.8 Ккал |
Белки | 338.9 г |
Жиры | 442.3 г |
Углеводы | 121.5 г |
Калорийность | 5719.7 Ккал |
тыква
| 800 г (очищенная) | ||||||||||||||||||||
свинина
| 1200 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 750 г | ||||||||||||||||||||
сыр
| 200 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 160 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 35 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 100 мл | ||||||||||||||||||||
паприка
| 2 ч. ложки (молотая сладкая) | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.5 г или по Вашему вкусу (Чилли) | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 г или по Вашему вкусу (молотый) | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Такая простая в приготовлении мясная запеканка в результате получается очень сочной и питательной. Тыква здесь выполняет основную функцию овощного гарнира и придаёт данному блюду свою особенную изюминку.
Все кто попробовал эту вкусную запеканку, готовят её теперь регулярно и получают массу комплиментов от близких и гостей.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, нарезаем мякоть на прямоугольные пласты толщиной около 1 см.
Для данного блюда лучше всего выбирать тыкву сорта типа мускатного, не очень сладкую, такую, чтобы в сыром виде на вкус она была похожа на привычную морковь.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Кусочки мяса измельчаем в фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна, либо порубить на мелкие кусочки в блендере.
Естественно, если у Вас есть заготовка готового замороженного фарша, то можно использовать для данной запеканки и его, предварительно разморозив.

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером около 1,5 см.

В сковороду с толстым дном (у меня чугунная) выливаем воду (или можно бульон овощной либо мясной), сверху выкладываем фарш и ставим на средний огонь.

Постоянно помешивая, тушим мясной фарш до того момента пока он розовый оттенок поменяет на более светлый (около 5 минут).
После чего добавляем к фаршу молотую сладкую красную паприку, молотый острый и белый перец, перемешиваем.

Сразу же высыпаем к нему лук, чеснок, помидоры.

Перемешиваем и тушим около 2-х минут.

Пластинки тыквы посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солим, перемешиваем.
В чашу для запекания аккуратно их выкладываем.
Сверху равномерно распределяем слой пропаренного фарша с помидорами, чесноком и луком.
Отправляем чашу в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до полной готовности свинины и овощей около 45-80 минут (продолжительность зависит от мяса).

Тем временем можно потереть сыр твёрдых сортов на тёрке.

За 5 минут до выключения запеканку при желании можно посыпать тёртым сыром.
Кто любит сыр можно добавить его больше, чем указано в рецепте.
А тем кто наоборот не ест его, вовсе не посыпать.

Когда сыр немного растает и запеканка будет полностью готова, достаём её из духовке, даём слегка остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Готовую запеканку из фарша свинины и тыквы раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.