Запеканка из кабачков и баклажанов
Ингредиенты
- Баклажан 250 г
- Кабачок 370 г
- Петрушка 40 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Сметана 200 г
- Помидоры сушёные 2 ч. ложки
- Паприка 2 ч. ложки
- Хмели-сунели 1 ч. ложка
- Отруби для обсыпания ею формы
- Перец чёрный по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
Данная запеканка может быть простым, вкусным и питательным перекусом, а также замечательным и лёгким ужином, завтраком и даже обедом.
Процесс приготовления занимает мало времени и сил, поэтому готовить её можно достаточно часто и иметь в запасе в качестве рецепта на быструю руку.
Итак, моем овощи.
Баклажаны нарезаем на колёсики и для удаления горечи посыпаем сверху солью.
Когда они пустят сок, промоем тщательно от соли в проточной воде и слегка отожмём от лишней жидкости.
Цуккини или кабачки нарезаем такими же колёсиками.
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сметаны либо сливочным маслом, после чего обсыпаем клетчаткой (отрубями) можно их немного разбавить щепоткой хмели-сунелли и молотой сладкой паприкой.
Выкладываем в форму слой из кабачков / цуккини.
Сверху слой баклажан.
В чашу блендера выкладываем сладкую паприку, сушёные томаты, хмели-сунелли, молотый чёрный перец, вымытую зелень петрушки, сметану, сырое куриное яйцо (заранее освобождаем его от скорлупы, проверив как обычно качество).
Пюрируем все ингредиенты в однородную жидкую массу.
Заливаем ею форму с баклажанами и кабачками.
Также иногда я делаю наооборот: сначала заливаю сметанно-яичную массу, а потом в неё выкладываю слои из кабачков и баклажанов (синеньких).
При желании можно посыпать сверху сушёной паприкой.
Отправляем форму выпекаться в духовку при температуре 150-180 градусов до полной готовности.
Готвую запеканку из баклажан и кабачков разрезаем на порционные кусочки и подаём со сметанно-чесночным соусом либо сметаной, йогуртом, а также зеленью и свежими овощами.