Фильтр рецептов

Живые тыквенные спагетти по-корейски

25525
1284

Чем ближе к лету, тем больше хочется готовить что-нибудь лёгкое, свежее и сочное. И это осуществить нам помогают корнеплоды и овощи, сохранившиеся до самой весны.

Пряная морковка по-корейски тоже любима в нашей семье, но на этот раз я решила поделиться напоминающим по вкусу и внешнему виду такой салат, но при этом приготовленный из тыквы. Кстати, это замечательный "живой" и хрустящий гарнир к овощным котлетам, кукурузе, фасоли, нуту, а также другим бобовым и блюдам из них.

А идею приготовить такой необычный гарнир навеяли мне вкусные, но необычные на тот момент и тоже сырые ("живые") спагетти из цуккини и кабачков, рецептом которых я тоже поделюсь с Вами. После этого я попробовала самые разные варианты приготовления таких полезных гарниров, которые замечательно подходят для здорового питания и образа жизни. Поэтому на страничках Полезного блога вскоре появятся и эти новые, опробованные мной и моими близкими, блюда "живой" кухни.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.6 г
  • Жиры6.6 г
  • Углеводы8.1 г
  • Калорийность88.1 Ккал
  • Белки19.7 г
  • Жиры79.3 г
  • Углеводы98.8 г
  • Калорийность1066.8 Ккал
Количество порций:
  • Тыква1074 г (очищенной)
  • Чеснок40 г или больше
  • Перец острый0.5 ч.л. молотого или по вкусу
  • Перец чёрный1 ч.л. молотого или по вкусу
  • Кориандр2 ч.л. молотого
  • Зира1 ч.л.
  • Кунжут белый4 ч.л.
  • Масло тыквенное4 ст.л.
  • Масло подсолнечное3 ст.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Живые тыквенные спагетти по-корейски - Ингредиенты

И конечно же для приготовления данного гарнира и салата в одном лице необходимо использовать только свежие плоды тыквы. Хотя можно попробовать и из заготовки замороженной натёртой тыквы сделать небольшую порцию, но на мой взгляд для этого случая лучше и полезней найти свежий овощ, ведь мы будем готовить без термической обработки.

А ещё очень важно в данном случае, что если Вы хотите, чтобы в результате блюдо получилось сочное и по вкусу словно из моркови, то тыкву нужно использовать мускатную, на внешний вид похожую на большой вытянутый кабачок (как на фото к данному рецепту). Так как другие сорта всё же выдают тыкву своим ароматом и сладостью.

Полезный Блог - Живые тыквенные спагетти по-корейски - Шаг Полезный Блог - Живые тыквенные спагетти по-корейски - Шаг 1

Итак, тщательно моем, вытираем тыкву, после чего очищаем её от кожуры, семян и волокон.

За тем натираем тыкву длинной соломкой на тёрке для корейской моркови или при помощи специального гаджета для приготовления спагетти из овощей.

Полезный Блог - Живые тыквенные спагетти по-корейски - Шаг 2

В миску наливаем нерафинированное ароматное тыквенное и подсолнечное растительные масла, высыпаем молотый кориандр, чёрный и острый перец, семена зиры (кумина).

Полезный Блог - Живые тыквенные спагетти по-корейски - Шаг 3

Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их в пюре на мелкой тёрке или при помощи чеснокодавки.

Добавляем измельчённый чеснок к растительному маслу со специями и тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

Полезный Блог - Живые тыквенные спагетти по-корейски - Шаг 4

В чашу к тыкве нарезанной длинной соломкой, напоминающей спагетти, выливаем получившуюся смесь из масла, специй, чеснока и тщательно перемешиваем, чтобы заправка распределилась равномерно по всей тыкве.

Полезный Блог - Живые тыквенные спагетти по-корейски - Шаг 5

После того как спагетти хорошо перемешали со специями и маслом, накрываем их сверху тарелкой и придавливаем сверху тяжёлым грузом (я использовала 3-х литровую банку с водой).

Оставляем спагетти таким образом мариноваться на несколько часов, а можно и на ночь, в прохладном помещении или в холодильнике.

Полезный Блог - Живые тыквенные спагетти по-корейски - Готовые

Готовые живые тыквенные спагетти по-корейски выкладываем на порционные тарелки, посыпаем сверху семенами белого или чёрного кунжута и подаём в качестве салата или гарнира к основному блюду.

Уверена, что многие удивятся, когда узнают, что эти спагетти приготовлены не из моркови, а из тыквы, к тому же они ещё и очень полезные.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте