Живые тыквенные спагетти по-корейски
Введение
Чем ближе к лету, тем больше хочется готовить что-нибудь лёгкое, свежее и сочное. И это осуществить нам помогают корнеплоды и овощи, сохранившиеся до самой весны.
Пряная морковка по-корейски тоже любима в нашей семье, но на этот раз я решила поделиться напоминающим по вкусу и внешнему виду такой салат, но при этом приготовленный из тыквы. Кстати, это замечательный "живой" и хрустящий гарнир к овощным котлетам, кукурузе, фасоли, нуту, а также другим бобовым и блюдам из них.
А идею приготовить такой необычный гарнир навеяли мне вкусные, но необычные на тот момент и тоже сырые ("живые") спагетти из цуккини и кабачков, рецептом которых я тоже поделюсь с Вами. После этого я попробовала самые разные варианты приготовления таких полезных гарниров, которые замечательно подходят для здорового питания и образа жизни. Поэтому на страничках Полезного блога вскоре появятся и эти новые, опробованные мной и моими близкими, блюда "живой" кухни.
Ингредиенты
- Тыква 1074 г (очищенной)
- Чеснок 40 г или больше
- Перец острый 0.5 ч.л. молотого или по вкусу
- Перец чёрный 1 ч.л. молотого или по вкусу
- Кориандр 2 ч.л. молотого
- Зира 1 ч.л.
- Кунжут белый 4 ч.л.
- Масло тыквенное 4 ст.л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
- 2 г
- 7.9 г
- 9.9 г
- 106.7 Ккал
- 2 г
- 7.9 г
- 9.9 г
- 106.7 Ккал
Процесс приготовления
И конечно же для приготовления данного гарнира и салата в одном лице необходимо использовать только свежие плоды тыквы. Хотя можно попробовать и из заготовки замороженной натёртой тыквы сделать небольшую порцию, но на мой взгляд для этого случая лучше и полезней найти свежий овощ, ведь мы будем готовить без термической обработки.
А ещё очень важно в данном случае, что если Вы хотите, чтобы в результате блюдо получилось сочное и по вкусу словно из моркови, то тыкву нужно использовать мускатную, на внешний вид похожую на большой вытянутый кабачок (как на фото к данному рецепту). Так как другие сорта всё же выдают тыкву своим ароматом и сладостью.
Итак, тщательно моем, вытираем тыкву, после чего очищаем её от кожуры, семян и волокон.
За тем натираем тыкву длинной соломкой на тёрке для корейской моркови или при помощи специального гаджета для приготовления спагетти из овощей.
В миску наливаем нерафинированное ароматное тыквенное и подсолнечное растительные масла, высыпаем молотый кориандр, чёрный и острый перец, семена зиры (кумина).
Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их в пюре на мелкой тёрке или при помощи чеснокодавки.
Добавляем измельчённый чеснок к растительному маслу со специями и тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
В чашу к тыкве нарезанной длинной соломкой, напоминающей спагетти, выливаем получившуюся смесь из масла, специй, чеснока и тщательно перемешиваем, чтобы заправка распределилась равномерно по всей тыкве.
После того как спагетти хорошо перемешали со специями и маслом, накрываем их сверху тарелкой и придавливаем сверху тяжёлым грузом (я использовала 3-х литровую банку с водой).
Оставляем спагетти таким образом мариноваться на несколько часов, а можно и на ночь, в прохладном помещении или в холодильнике.
Готовые живые тыквенные спагетти по-корейски выкладываем на порционные тарелки, посыпаем сверху семенами белого или чёрного кунжута и подаём в качестве салата или гарнира к основному блюду.
Уверена, что многие удивятся, когда узнают, что эти спагетти приготовлены не из моркови, а из тыквы, к тому же они ещё и очень полезные.