Курица тушёная с кабачками

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
курица
| 1150 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 1200 г | ||||||||||||||||||||
свёкла
| 650 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 120 г | ||||||||||||||||||||
томатная паста
| 1 ч. ложка | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 40 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 150 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 2 ст. ложки сушёной | ||||||||||||||||||||
перец белый
| по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
помидоры сушёные
| 2 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 2 ч. ложки молотого сушёного | ||||||||||||||||||||
вода
| 70 мл или бульон |

Многие любят красный борщ с кубиками свёклы, которая замечательно обогащает вкус и цвет практически любого блюда. К тому же о пользе самой свёклы для процесса пищеварения Вы тоже прекрасно знаете.
В связи с этим предполагаю, что и тушёные овощи с данным корнеплодом и курицей также прийдутся Вам по вкусу и Вы возьмёте эту идею приготовления мяса с гарниром на заметку.

Итак, мясо промываем в прохладной воде, снимаем кожу, разрезаем на порционные кусочки.
Для данного блюда можно использовать целую курицу либо её части, к примеру в этот раз я взяла бёдра.

Наливаем воду или бульон (мясной, овощной) в сковороду (у меня чугунная) и выкладываем туда же кусочки мяса.
Тушим на небольшом огне до тех пор пока мясо не посветлело.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Выкладываем в сковороду к мясу нарубленный лук.

Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 5 минут.

Тем временем очищаем сырую свёклу от кожуры, ополаскиваем и нарезаем кубиками размером около 1-1,5 см.

Выкладываем к мясу свёклу, перемешиваем и оставляем тушиться около 20-30 минут под закрытой крышкой.
Обычно свёкла за это время дойдёт до полуготовности.
Периодически лучше проверять не испарилась ли вся влага, если необходимо доливаем воду или бульон.

Кабачки / цуккини моем, очищаем и нарезаем на кубики.

Когда свёкла протушится с мясом около 20-30 минут, добавляем к ней нарезанные кабачки / цуккини, перемешиваем.

Томатную пасту разбавляем с водой в пропорциях 1:2.

Выливаем получившуюся томатную жидкость в сковороду к овощам и птице.

Тут же добавляем хмели-сунели, белый перец, сушёные томаты (помидоры), молотый имбирь, перемешиваем.

Выпаем заготовку сушёной петрушки или, если есть свежая мелконарезанная, то добавляем её в конце перед выключением.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё на минут 20-30 до готовности мяса (если оно молодое, то соответственно и приготовится быстрее).

Очищаем чеснок, нарезаем его на колёсики.

Сладкий перец моем, очищаем от семян, плодоножки и нарезаем соломкой.

Перед выключением за пару минут добавляем сладкий перец, чеснок, перемешиваем.
Накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем настояться около 5 минут.

Готовую тушёную курицу со свёклой и кабачками выкладываем на порционные тарелки подаём со свежей зеленью и овощами либо салатом из них.
А почему лучше всего именно со свежей зеленью и овощами, Вы можете прочитать в статье Полезного Блога "О пользе салатов, из чего их готовить и когда лучше подавать".