Курица тушёная с кабачками
Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Курица1150 г
- Кабачок1200 г
- Свёкла650 г
- Перец сладкий120 г
- Томатная паста1 ч. ложка
- Чеснок40 г
- Лук репчатый150 г
- Петрушка2 ст. ложки сушёной
- Перец белыйпо Вашему вкусу
- Помидоры сушёные2 ст. ложки
- Имбирь2 ч. ложки молотого сушёного
- Вода70 мл или бульон
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Многие любят красный борщ с кубиками свёклы, которая замечательно обогащает вкус и цвет практически любого блюда. К тому же о пользе самой свёклы для процесса пищеварения Вы тоже прекрасно знаете.
В связи с этим предполагаю, что и тушёные овощи с данным корнеплодом и курицей также прийдутся Вам по вкусу и Вы возьмёте эту идею приготовления мяса с гарниром на заметку.
Итак, мясо промываем в прохладной воде, снимаем кожу, разрезаем на порционные кусочки.
Для данного блюда можно использовать целую курицу либо её части, к примеру в этот раз я взяла бёдра.
Наливаем воду или бульон (мясной, овощной) в сковороду (у меня чугунная) и выкладываем туда же кусочки мяса.
Тушим на небольшом огне до тех пор пока мясо не посветлело.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Выкладываем в сковороду к мясу нарубленный лук.
Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 5 минут.
Тем временем очищаем сырую свёклу от кожуры, ополаскиваем и нарезаем кубиками размером около 1-1,5 см.
Выкладываем к мясу свёклу, перемешиваем и оставляем тушиться около 20-30 минут под закрытой крышкой.
Обычно свёкла за это время дойдёт до полуготовности.
Периодически лучше проверять не испарилась ли вся влага, если необходимо доливаем воду или бульон.
Кабачки / цуккини моем, очищаем и нарезаем на кубики.
Когда свёкла протушится с мясом около 20-30 минут, добавляем к ней нарезанные кабачки / цуккини, перемешиваем.
Томатную пасту разбавляем с водой в пропорциях 1:2.
Выливаем получившуюся томатную жидкость в сковороду к овощам и птице.
Тут же добавляем хмели-сунели, белый перец, сушёные томаты (помидоры), молотый имбирь, перемешиваем.
Выпаем заготовку сушёной петрушки или, если есть свежая мелконарезанная, то добавляем её в конце перед выключением.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё на минут 20-30 до готовности мяса (если оно молодое, то соответственно и приготовится быстрее).
Очищаем чеснок, нарезаем его на колёсики.
Сладкий перец моем, очищаем от семян, плодоножки и нарезаем соломкой.
Перед выключением за пару минут добавляем сладкий перец, чеснок, перемешиваем.
Накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем настояться около 5 минут.
Готовую тушёную курицу со свёклой и кабачками выкладываем на порционные тарелки подаём со свежей зеленью и овощами либо салатом из них.
А почему лучше всего именно со свежей зеленью и овощами, Вы можете прочитать в статье Полезного Блога "О пользе салатов, из чего их готовить и когда лучше подавать".