Фильтр рецептов

Молоко из семян конопли

Конопляное молоко | Рецепт с фото
30530
3692

Особенно высоко ценят растительное молоко веганы и вегетарианцы, поскольку в этом случае удается найти полезную альтернативу продукту животного происхождения. Для получения напитка используются семена или орехи. Конопляное молоко можно купить в готовом виде, но в этом случае 100% уверенности в его качестве не будет. Поэтому многие отдают предпочтение в пользу приготовления такого продукта своими силами.

Растение все чаще используется как продукт питания, съедобным считается не только молоко, но и масло. Чтобы получить конопляное молоко, следует соблюдать рецепт в точности, это не сложно. Нужны семечки в неочищенном виде, нагрев не выполняется, удается сохранить максимум полезных свойств продукции. Она получает некоторое сходство с молоком животного происхождения, в том числе по цвету.

Напиток полезный, для него характерен сладковатый привкус, некоторая кислинка, аромат с ореховыми нотками. Если регулярно пить конопляное молоко, польза для организма несомненно будет. В составе сохраняется ряд кислот, куда входит не только стеариновая и элаиновая, но и витамины: стерин, Е, К, В2, В6, А, бетакаротин и другие. Продукт безопасен для здоровья и может использоваться для регулярного употребления.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.2 г
  • Жиры3.6 г
  • Углеводы1.6 г
  • Калорийность47.7 Ккал
  • Белки10 г
  • Жиры16.3 г
  • Углеводы7 г
  • Калорийность214.5 Ккал
Количество порций:
  • Семена конопли0.5 стак.
  • Вода2 стак.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Конопляное молоко | Процесс приготовления | Фото с ингредиентами

Предлагаю получить конопляное молоко без вредных добавок, ароматизаторов и прочих далеких от полезности составляющих. О том, как приготовить напиток, подробно расписано в рецепте ниже. Вы можете взять неочищенные от шелухи семена, именно такие представлены на фото.

Конопляное молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 1

Изначально семечки стоит перебрать, поскольку может присутствовать мусор. Далее их заливают чистой водой и оставляют на ночь либо 8-12 часов. За этот период они набухнут, постепенно структура становится более податливой, некоторые могут пустить росток. Также в жидкость уйдет все лишнее, в результате усвояемость полезных компонентов пройдет гораздо лучше.

Конопляное молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 2

После настаивания семечки конопли нужно промыть, для этого используют проточную воду. Далее высыпаем их в емкость от вашего блендера и добавляем воду. Количество соответствует рекомендациям в графе с ингредиентами. Я использую теплую, а не холодную.

Конопляное молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 3

Включаем блендер, чтобы объединить заготовленные ингредиенты. В среднем требуется примерно 4 или 5 минут, но все зависит от заложенной изготовителем техники мощности. Некоторые модели справляются с задачей всего за 2 минуты.

Конопляное молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 4

Понадобится дополнительная чистая тара для процеживания, например, это может быть, как кувшин, так и любая кастрюлька. Размещаем в верхней части сито и марлю для отделения твердых частиц семечек. Если у вас в наличии мешочек для процеживания, то он также идеально подойдет. Переливаем внутрь содержимое чаши.

Конопляное молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 5

Процеживаем всю массу с аккуратностью, чтобы мешочек или марля с ситцем остались на своем месте. Важно, чтобы часть не пролилась мимо, поскольку наличие вкраплений может полностью испортить напиток или блюдо, для которого он использовался. Также не стоит спешить, поскольку жидкость может пролиться сверху.

Конопляное молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 6

Жмых отжимаем руками, для этого аккуратно сворачиваем ткань и прижимаем. Нужно использовать всю жидкость, ведь в ней много витаминов и полезных веществ. При желании остаток нужно залить минимальным количеством воды, снова взбить и процедить. Весь остаток выбрасывают.

Конопляное молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 7

Таким образом вы получите молоко из семян конопли домашнего приготовления. Его концентрацию можно корректировать по своему усмотрению, а для этого достаточно добавить воды. Вот и все, мы разобрались, как варить конопляное молоко. Его удается получить за минимальные сроки, без термической обработки.

Конопляное молоко | Фото результата приготовления по рецепту

Готовый напиток можно сочетать с различными добавками или пить без них, достаточно разлить по емкостям. В том числе отлично подходит банан или другие фрукты. Хранение выполняется в посуде из стекла, ее нужно хорошо закрыть. Срок хранения составляет не более 3 суток. При размещении в холодильнике, перед употреблением молоко нужно взбалтывать. Если появился кисловатый запах, его лучше выбросить.

Конопляное молоко имеет приятный вкус и сочетается с разными продуктами, в том числе выпечкой. При регулярном добавлении к меню, можно рассчитывать на благотворный эффект на работу нервной системы, систему пищеварения, улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Не лишним будет молоко для людей, которые занимаются спортом, содержание Омега-6 и Омега-3 помогает снизить нагрузку на нервную систему и сердце.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте