Живой коктейль с зелёной гречкой
![](/sites/default/files/poleznyblog_zhivoy_kokteil_zelenaya_grechka_big1.jpg)
Введение
Вы наверняка знаете, что настоящая живая гречка, как и зёрна кофе, бледно-зелёного цвета, но никак не коричневого. И только после обжарки появляется, привычный современному глазу многих людей, густой карамельный оттенок. Именно по этой причине термообработки зёрен зелёная гречка считается на много полезнее и питательней. Варить и запаривать зелёную гречку тоже конечно можно, но чаще лучше всего есть её сырую в пророщенном виде или слегка подсушенную, как подсолнечные семечки. В сыром виде этот продукт очень полезен и для фигуры, и для ЖКТ, и для сердца.
С простым рецептом каши из зелёной гречки, которую я готовлю, Вы уже знакомы, поэтому следующим вариантом я решила, что будет лёгкий зелёный коктейль. Сладкий вкус ему добавляет стевия - природный заменитель сахара. Если её у Вас в наличии нет, то замените изюмом, финиками или мёдом.
Ингредиенты
- Гречневая крупа коричневая 5 ст.л. (зелёной гречки)
- Семена льна 2 ст.л.
- Вода 250 мл
- Стевия 1 щеп.
- Спирулина 1 ч.л.
- Дейли Делишес Бьюти Шейк 1.5 ч.л.
Энергетическая ценность
-
0.8 г
-
1.2 г
-
2.4 г
-
22.5 Ккал
-
0.8 г
-
1.2 г
-
2.4 г
-
22.5 Ккал
Процесс приготовления
![](/sites/default/files/poleznyblog_zhivoy_kokteil_zelenaya_grechka_4.jpg)
Для этого коктейля лучше всего, прорастить семена льна и зелёной гречки.
Также можно сухие семена льна перемолоть при помощи кофемолки в муку и добавить её сразу же, залив тёплой водой. Но более полезен вариант представленный в данном рецепте.
Стевию рекомендую использовать натуральную - свежую или сушёные лепестки растения.
![](/sites/default/files/poleznyblog_zhivoy_kokteil_zelenaya_grechka_55.jpg)
Итак, лён перебираем и замачиваем на ночь в воде (в соотношении 1:2 или 1:3).
![](/sites/default/files/poleznyblog_zhivoy_kokteil_zelenaya_grechka_33.jpg)
Заранее на 12-16 часов проращиваем гречку, как в рецепте живой каши.
Для этого гречку нужно замочить в чистой холодной воде на 2 часа, затем промыть, выложить на плоскую тарелку и оставить во влажном состоянии на 10-14 часов или на всю ночь. Хорошая зелёная гречка уже наутро даёт первые ростки. Пророщенное таким способом зерно уже можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для каши, коктейля, салатов.
![](/sites/default/files/poleznyblog_zhivoy_kokteil_zelenaya_grechka_3_0.jpg)
Итак, пророщенную зелёную гречку аккуратно промываем водой.
![](/sites/default/files/poleznyblog_zhivoy_kokteil_zelenaya_grechka_2_0.jpg)
В чашу блендера выкладываем пророщенную гречку, молотый или пророщенный лён, веган Шейк Тропические фрукты, ГринГрин, растираем в порошок сушёные листики стевии.
Заливаем всё тёплой водой (около 30-45 градусов) и взбиваем всё вместе до однородной массы.
![](/sites/default/files/poleznyblog_zhivoy_kokteil_zelenaya_grechka_1_0.jpg)
Готовый живой коктейль с зелёной гречкой разливаем по порционным кружкам, стаканам, и подаём.