Паштет из куриной печени

Ингредиенты
- Печень свиная 1 кг (куриная)
- Смородина 50 г
- Сливки 400 мл (10 - 20%)
- Лук репчатый 200 г
- Морковь 200 г
- Масло сливочное 200 г
- Желатин 5 г
- Вода 175 - 200 мл
- Мускатные орехи 1 ч. ложка
- Перец чёрный по Вашему вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
0 г
-
0 г
-
0 г
-
0 Ккал
-
0 г
-
0 г
-
0 г
-
0 Ккал
Процесс приготовления

Наверняка, многие из Вас пробовали распространённй классический вариант печёночного паштета с гранатовым желе.
Как-то раз, имея в запасе в изобилии замороженную смородину, я решила попробовать сделать аналогичный рецепт паштета, но с желе из смородинового морса. Получилось очень удачно, и полюбилось моими гурманами даже больше, чем с первоначальным его вариантом.
Поэтому предлагаю и Вам удивить своих близких и гостей этим нежным паштетом из печени со смородиновым желе, которое делает это блюдо более диетическим, заменяя слой сливочного масла, которым обычно заливают паштет, чтобы его поверхность не заветривалась.

Итак, в первую очередь куриную печень (можно взять и другую, но тогда время процесса приготовления соответственно изменится) замачиваем в чистой воде на 30 минут или несколько часов, периодически сливая и обновляя воду.
Данная процедура делается для того, чтобы вышла вся горечь.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Морковь очищаем и натираем на средней или мелкой тёрке.

С вымоченной печени снимаем плёнку, отрезаем ненужные прожилки и нарезаем мякоть на крупные кусочки.

В сковороду выливаем 4 столовые ложки сливок и выкладываем на них печень.

Тушим печень на среднем огне так, чтобы её розовые кусочки слегка побелели (примерно около 5-6 минут).

Добавляем к посветлевшей печени лук, морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне периодически помешивая.

Тем временем делаем морс из смородины.
В чашу блендера высыпаем смородину и заливаем её водой.

Пюрируем смородину с водой в однородную массу.

При помощи марли процеживаем получившийся морс от косточек и кожицы.

Желатин заливаем частью процеженного морса и осталяем набухать на пол часа.

К этому времени, примерно через минут 15-20 тушения, практически вся жидкость испарится и овощи с печенью будут готовы.

Доливаем к печени оставшиеся сливки, посыпаем мускатным орехом, молотым перцем, при желании солим.

Перемешиваем и тушим ещё около 5 минут на маленьком огне.

При помощи погружного блендера или комбайна измельчаем всю паштетную массу со сливочным маслом.
В результате должна получиться однородная нежная консистенция.
Разливаем её по предварительно подготовленных для этого сухим стеклянным или керамическим мисочкам, после чего необходимо разровнять его поверхность. Оставляем остывать в прохладном месте.

К этому времени должен уже набухнуть желатин. Ставим его на плиту и, постоянно помешивая, растапливаем до однородной жидкой консистенции при температуре примерно 30-40 градусов (не кипятим!).

В жидкую желатиновую массу доливаем остальной смородиновый морс и тщательно перемешиваем.

Заливаем печёночный паштет желатиновой смородиновой жидкостью и отправляем в холодильник. Желе должно полностью застыть уже через 3-4 часа.
Для любителей кисленького, например как я, можно в дополниние положить сверху в только что залитое желе целые ягоды сородины. Получится тоже очень вкусное, освежающее, бордрящее и щекотящее язык сочетание.

Готовый застывший паштет подаём в охлаждённом виде, украсив свежими ягодами.
Нежный и воздушный паштет из куриной печени с ярким, слегка кисленьким желе из смородины, прекрасно оттеняющим вкус основного блюда, замечательно подходит для завтрака, перекуса или полдника.
Его можно намазывать на свежие любимые овощи, хлебцы, заворачивать в лаваш или просто кушать десертной ложечкой, получая удовольствие от сочетания вкусов.