Фильтр рецептов

Паштет из куриной печени

1015101
1854

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Печень свиная1 кг (куриная)
  • Смородина50 г
  • Сливки400 мл (10 - 20%)
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Масло сливочное200 г
  • Желатин5 г
  • Вода175 - 200 мл
  • Мускатные орехи1 ч. ложка
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Паштет из куриной печени | Ингредиенты

Наверняка, многие из Вас пробовали распространённй классический вариант печёночного паштета с гранатовым желе.

Как-то раз, имея в запасе в изобилии замороженную смородину, я решила попробовать сделать аналогичный рецепт паштета, но с желе из смородинового морса. Получилось очень удачно, и полюбилось моими гурманами даже больше, чем с первоначальным его вариантом.

Поэтому предлагаю и Вам удивить своих близких и гостей этим нежным паштетом из печени со смородиновым желе, которое делает это блюдо более диетическим, заменяя слой сливочного масла, которым обычно заливают паштет, чтобы его поверхность не заветривалась.

Паштет из куриной печени | Шаг 1

Итак, в первую очередь куриную печень (можно взять и другую, но тогда время процесса приготовления соответственно изменится) замачиваем в чистой воде на 30 минут или несколько часов, периодически сливая и обновляя воду.

Данная процедура делается для того, чтобы вышла вся горечь.

Паштет из куриной печени | Шаг 2

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Паштет из куриной печени | Шаг 3

Морковь очищаем и натираем на средней или мелкой тёрке.

Паштет из куриной печени | Шаг 4

С вымоченной печени снимаем плёнку, отрезаем ненужные прожилки и нарезаем мякоть на крупные кусочки.

Паштет из куриной печени | Шаг 5

В сковороду выливаем 4 столовые ложки сливок и выкладываем на них печень.

Паштет из куриной печени | Шаг 6

Тушим печень на среднем огне так, чтобы её розовые кусочки слегка побелели (примерно около 5-6 минут).

Паштет из куриной печени | Шаг 7

Добавляем к посветлевшей печени лук, морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне периодически помешивая.

Паштет из куриной печени | Шаг 8

Тем временем делаем морс из смородины.

В чашу блендера высыпаем смородину и заливаем её водой.

Паштет из куриной печени | Шаг 9

Пюрируем смородину с водой в однородную массу.

Паштет из куриной печени | Шаг 10

При помощи марли процеживаем получившийся морс от косточек и кожицы.

Паштет из куриной печени | Шаг 11

Желатин заливаем частью процеженного морса и осталяем набухать на пол часа.

Паштет из куриной печени | Шаг 12

К этому времени, примерно через минут 15-20 тушения, практически вся жидкость испарится и овощи с печенью будут готовы.

Паштет из куриной печени | Шаг 13

Доливаем к печени оставшиеся сливки,  посыпаем мускатным орехом, молотым перцем, при желании солим.

 

Паштет из куриной печени | Шаг 14

Перемешиваем и тушим ещё около 5 минут на маленьком огне.

Паштет из куриной печени | Шаг 15

При помощи погружного блендера или комбайна измельчаем всю паштетную массу со сливочным маслом.

В результате должна получиться однородная нежная консистенция.

Разливаем её по предварительно подготовленных для этого сухим стеклянным или керамическим мисочкам, после чего необходимо разровнять его поверхность. Оставляем остывать в прохладном месте.

Паштет из куриной печени | Шаг 16

К этому времени должен уже набухнуть желатин. Ставим его на плиту и, постоянно помешивая, растапливаем до однородной жидкой консистенции при температуре примерно 30-40 градусов (не кипятим!).

Паштет из куриной печени | Шаг 17

В жидкую желатиновую массу доливаем остальной смородиновый морс и тщательно перемешиваем.

Паштет из куриной печени | Шаг 18

Заливаем печёночный паштет желатиновой смородиновой жидкостью и отправляем в холодильник. Желе должно полностью застыть уже через 3-4 часа.

Для любителей кисленького, например как я, можно в дополниние положить сверху в только что залитое желе целые ягоды сородины. Получится тоже очень вкусное, освежающее, бордрящее и щекотящее язык сочетание.

Паштет из куриной печени | Готовое

Готовый застывший паштет подаём в охлаждённом виде, украсив свежими ягодами.

Нежный и воздушный паштет из куриной печени с ярким, слегка кисленьким желе из смородины, прекрасно оттеняющим вкус основного блюда, замечательно подходит для завтрака, перекуса или полдника.

Его можно намазывать на свежие любимые овощи, хлебцы, заворачивать в лаваш или просто кушать десертной ложечкой, получая удовольствие от сочетания вкусов.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте