Пирог с абрикосами

Для веганов, вегетарианцев, а также тех, кто не хочет или не может в силу каких-то причин употреблять яйца, дрожжи, сливочное масло и другие животные жиры, предлагаю прекрасный и вкуснейший пирог с абрикосами, который готовится достаточно просто и из доступных ингредиентов. А в результате получается аппетитное, мягкое и рассыпчатое тесто, похожее на классическое песочное.
Растительное масло с лимонным соком и водой здесь заменяют яйца или сливочное масло. А благодаря крахмалу начинка становится густой и джемообразной с кусочками фруктов, которые радуют своей сочностью и лёгким ароматом пряностей.
Белки | 3.3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 49.1 г |
Калорийность | 294.6 Ккал |
Белки | 42.3 г |
Жиры | 126.2 г |
Углеводы | 622.9 г |
Калорийность | 3733 Ккал |
абрикос
| 300 г | ||||||||||||||||||||
смородина
| 100 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 30 мл сока | ||||||||||||||||||||
корица
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
мускатный орех
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
крахмал
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 4 ст.л. (для теста) | ||||||||||||||||||||
сахар
| 200 г (для начинки) | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 410 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 120 мл | ||||||||||||||||||||
вода
| 20 мл |

Для данного рецепта пирога можно использовать свежие фрукты для начинки или их заготовки: замороженные абрикосы и замороженную смородину.
Также замечу, что если использовать муку второго сорта (что более полезно, чем высшего), то выпекаться пирог будет чуть дольше.

Итак, в первую очередь приготовим тесто. Для этого муку равномерно перемешиваем с сахаром (для теста).

Лимон тщательно моем, разрезаем и выжимаем из него сок.
Добавляем в него воду, масло растительное и взбиваем всё вместе.

Полученную лимонно-масляную заправку вливаем тоненькой струйкой в муку с сахаром.

И постепенно замешиваем тесто (как на пельмени).

После того как тщательно перемешаем сухие и жидкие ингредиенты, должно получиться густое и слегка рассыпчатое (похожее на песочное) тесто.

Теперь готовим начинку.
Для этого высыпаем сахар в чашу, добавляем крахмал, молотый мускатный орех и корицу, перемешиваем.

Фрукты моем.
Из абрикосов извлекаем косточку и мякоть нарезаем на небольшие дольки или кубики.

В чашу с сахаром и пряностями добавляем смородину и нарезанные абрикосы.

Перемешиваем, равномерно распределяя между собой сахарную массу с фруктами.

Тесто разделяем примерно на три части, одна из которых пойдёт на обсыпку сверху, а две других - на основу коржа.

Итак, 2/3 теста скатываем в шар и выкладываем на дощечку, после чего раскатываем его в тонкую лепёшку.

Эту лепёшку выкладываем в форму для запекания пирога (в моём случае это стеклянная круглая форма диаметром 25 см для 8 порций) и формируем корж с бортиками.

В полученную форму из теста выкладываем абрикосовую начинку, равномерно распределяем её по всей поверхности пирога.

Сверху в виде маленьких крошек (как показано на фото) выкладываем 1/3 остального теста.
Ставим форму в духовку (не разогретую! если форма из стекла) и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 40-50 минут.

После указанного времени пирог достаём из духовки и оставляем в комнате или прохладном помещении (например, подвале, балконе и т.д.) на 4 часа, чтобы начинка остыла и сформировалась из жидкой в густую джемообразную массу.

Готовый пирог с абрикосами разрезаем на порционные кусочки и радуем гостей вкуснейшей выпечкой.