Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептТушеная капуста

Пирог с абрикосами

7

Введение

Для веганов, вегетарианцев, а также тех, кто не хочет или не может в силу каких-то причин употреблять яйца, дрожжи, сливочное масло и другие животные жиры, предлагаю прекрасный и вкуснейший пирог с абрикосами, который готовится достаточно просто и из доступных ингредиентов. А в результате получается аппетитное, мягкое и рассыпчатое тесто, похожее на классическое песочное. 

Растительное масло с лимонным соком и водой здесь заменяют яйца или сливочное масло. А благодаря крахмалу начинка становится густой и джемообразной с кусочками фруктов, которые радуют своей сочностью и лёгким ароматом пряностей.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Абрикос 300 г
  • Смородина 100 г
  • Лимон 30 мл сока
  • Корица 0.5 ч.л.
  • Мускатные орехи 0.5 ч.л.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л. (для теста)
  • Сахар 200 г (для начинки)
  • Мука пшеничная 410 г
  • Масло подсолнечное 120 мл
  • Вода 20 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта пирога можно использовать свежие фрукты для начинки или их заготовки: замороженные абрикосы и замороженную смородину.

Также замечу, что если использовать муку второго сорта (что более полезно, чем высшего), то выпекаться пирог будет чуть дольше.

Итак, в первую очередь приготовим тесто. Для этого муку равномерно перемешиваем с сахаром (для теста).

Лимон тщательно моем, разрезаем и выжимаем из него сок.

Добавляем в него воду, масло растительное и взбиваем всё вместе.

Полученную лимонно-масляную заправку вливаем тоненькой струйкой в муку с сахаром.

И постепенно замешиваем тесто (как на пельмени).

После того как тщательно перемешаем сухие и жидкие ингредиенты, должно получиться густое и слегка рассыпчатое (похожее на песочное) тесто.

Теперь готовим начинку.

Для этого высыпаем сахар в чашу, добавляем крахмал, молотый мускатный орех и корицу, перемешиваем.

Фрукты моем.

Из абрикосов извлекаем косточку и мякоть нарезаем на небольшие дольки или кубики.

В чашу с сахаром и пряностями добавляем смородину и нарезанные абрикосы.

Перемешиваем, равномерно распределяя между собой сахарную массу с фруктами.

Тесто разделяем примерно на три части, одна из которых пойдёт на обсыпку сверху, а две других - на основу коржа.

Итак, 2/3 теста скатываем в шар и выкладываем на дощечку, после чего раскатываем его в тонкую лепёшку.

Эту лепёшку выкладываем в форму для запекания пирога (в моём случае это стеклянная круглая форма диаметром 25 см для 8 порций) и формируем корж с бортиками.

В полученную форму из теста выкладываем абрикосовую начинку, равномерно распределяем её по всей поверхности пирога.

Сверху в виде маленьких крошек (как показано на фото) выкладываем 1/3 остального теста.

Ставим форму в духовку (не разогретую! если форма из стекла) и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 40-50 минут.

После указанного времени пирог достаём из духовки и оставляем в комнате или прохладном помещении (например, подвале, балконе и т.д.) на 4 часа, чтобы начинка остыла и сформировалась из жидкой в густую джемообразную массу.

Готовый пирог с абрикосами разрезаем на порционные кусочки и радуем гостей вкуснейшей выпечкой.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептПирог с абрикосами