Фильтр рецептов
предыдущий материалТушеная капуста

Пирог с абрикосами

22
463

Для веганов, вегетарианцев, а также тех, кто не хочет или не может в силу каких-то причин употреблять яйца, дрожжи, сливочное масло и другие животные жиры, предлагаю прекрасный и вкуснейший пирог с абрикосами, который готовится достаточно просто и из доступных ингредиентов. А в результате получается аппетитное, мягкое и рассыпчатое тесто, похожее на классическое песочное. 

Растительное масло с лимонным соком и водой здесь заменяют яйца или сливочное масло. А благодаря крахмалу начинка становится густой и джемообразной с кусочками фруктов, которые радуют своей сочностью и лёгким ароматом пряностей.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.3 г
Жиры10 г
Углеводы49.1 г
Калорийность294.6 Ккал
Белки42.3 г
Жиры126.2 г
Углеводы622.9 г
Калорийность3733 Ккал
Количество порций:
абрикос
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы10.80 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.7 г
Жиры0.3 г
Углеводы32.4 г
Калорийность123 Ккал
Гликемический индекс30.00
300 г
смородина
Белки1.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы11.50 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1 г
Жиры0.2 г
Углеводы11.5 г
Калорийность38 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.27 г
Жиры0.03 г
Углеводы0.9 г
Калорийность4.8 Ккал
Гликемический индекс20.00
30 мл сока
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.039 г
Жиры0.032 г
Углеводы0.798 г
Калорийность2.61 Ккал
0.5 ч.л.
мускатный орех
Белки20.00 г
Жиры50.00 г
Углеводы7.00 г
Калорийность556.00 Ккал
Белки0.2 г
Жиры0.5 г
Углеводы0.07 г
Калорийность5.56 Ккал
0.5 ч.л.
крахмал
Белки1.00 г
Жиры0.60 г
Углеводы85.20 г
Калорийность329.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки0.24 г
Жиры0.144 г
Углеводы20.448 г
Калорийность78.96 Ккал
Гликемический индекс85.00
2 ст.л.
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы49.85 г
Калорийность199 Ккал
Гликемический индекс70.00
4 ст.л. (для теста)
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы199.4 г
Калорийность796 Ккал
Гликемический индекс70.00
200 г (для начинки)
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки37.72 г
Жиры4.92 г
Углеводы307.09 г
Калорийность1402.2 Ккал
Гликемический индекс85.00
410 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры119.88 г
Углеводы0 г
Калорийность1078.8 Ккал
120 мл
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
20 мл
Процесс приготовления: 
Пирог с абрикосами | Ингредиенты

Для данного рецепта пирога можно использовать свежие фрукты для начинки или их заготовки: замороженные абрикосы и замороженную смородину.

Также замечу, что если использовать муку второго сорта (что более полезно, чем высшего), то выпекаться пирог будет чуть дольше.

Шаг 1
Пирог с абрикосами | Шаг 1

Итак, в первую очередь приготовим тесто. Для этого муку равномерно перемешиваем с сахаром (для теста).

Шаг 2
Пирог с абрикосами | Шаг 2

Лимон тщательно моем, разрезаем и выжимаем из него сок.

Добавляем в него воду, масло растительное и взбиваем всё вместе.

Шаг 3
Пирог с абрикосами | Шаг 3

Полученную лимонно-масляную заправку вливаем тоненькой струйкой в муку с сахаром.

Шаг 4
Пирог с абрикосами | Шаг 4

И постепенно замешиваем тесто (как на пельмени).

Шаг 5
Пирог с абрикосами | Шаг 5

После того как тщательно перемешаем сухие и жидкие ингредиенты, должно получиться густое и слегка рассыпчатое (похожее на песочное) тесто.

Шаг 6
Пирог с абрикосами | Шаг 6

Теперь готовим начинку.

Для этого высыпаем сахар в чашу, добавляем крахмал, молотый мускатный орех и корицу, перемешиваем.

Шаг 7
Пирог с абрикосами | Шаг 7

Фрукты моем.

Из абрикосов извлекаем косточку и мякоть нарезаем на небольшие дольки или кубики.

Шаг 8
Пирог с абрикосами | Шаг 8

В чашу с сахаром и пряностями добавляем смородину и нарезанные абрикосы.

Шаг 9
Пирог с абрикосами | Шаг 9

Перемешиваем, равномерно распределяя между собой сахарную массу с фруктами.

Шаг 10
Пирог с абрикосами | Шаг 10

Тесто разделяем примерно на три части, одна из которых пойдёт на обсыпку сверху, а две других - на основу коржа.

Шаг 11
Пирог с абрикосами | Шаг 11

Итак, 2/3 теста скатываем в шар и выкладываем на дощечку, после чего раскатываем его в тонкую лепёшку.

Шаг 12
Пирог с абрикосами | Шаг 12

Эту лепёшку выкладываем в форму для запекания пирога (в моём случае это стеклянная круглая форма диаметром 25 см для 8 порций) и формируем корж с бортиками.

Шаг 13
Пирог с абрикосами | Шаг 13

В полученную форму из теста выкладываем абрикосовую начинку, равномерно распределяем её по всей поверхности пирога.

Шаг 14
Пирог с абрикосами | Шаг 14

Сверху в виде маленьких крошек (как показано на фото) выкладываем 1/3 остального теста.

Ставим форму в духовку (не разогретую! если форма из стекла) и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 40-50 минут.

Шаг 15
Пирог с абрикосами | Шаг 15

После указанного времени пирог достаём из духовки и оставляем в комнате или прохладном помещении (например, подвале, балконе и т.д.) на 4 часа, чтобы начинка остыла и сформировалась из жидкой в густую джемообразную массу.

Пирог с абрикосами | Готовый

Готовый пирог с абрикосами разрезаем на порционные кусочки и радуем гостей вкуснейшей выпечкой.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..