Фильтр рецептов
предыдущий материалТушеная капуста

Пирог с абрикосами

26526
662

Для веганов, вегетарианцев, а также тех, кто не хочет или не может в силу каких-то причин употреблять яйца, дрожжи, сливочное масло и другие животные жиры, предлагаю прекрасный и вкуснейший пирог с абрикосами, который готовится достаточно просто и из доступных ингредиентов. А в результате получается аппетитное, мягкое и рассыпчатое тесто, похожее на классическое песочное. 

Растительное масло с лимонным соком и водой здесь заменяют яйца или сливочное масло. А благодаря крахмалу начинка становится густой и джемообразной с кусочками фруктов, которые радуют своей сочностью и лёгким ароматом пряностей.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.3 г
  • Жиры10 г
  • Углеводы49.1 г
  • Калорийность294.6 Ккал
  • Белки42.3 г
  • Жиры126.2 г
  • Углеводы622.9 г
  • Калорийность3733 Ккал
Количество порций:
  • Абрикос300 г
  • Смородина100 г
  • Лимон30 мл сока
  • Корица0.5 ч.л.
  • Мускатные орехи0.5 ч.л.
  • Крахмал2 ст.л.
  • Сахар4 ст.л. (для теста)
  • Сахар200 г (для начинки)
  • Мука пшеничная410 г
  • Масло подсолнечное120 мл
  • Вода20 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Пирог с абрикосами | Ингредиенты

Для данного рецепта пирога можно использовать свежие фрукты для начинки или их заготовки: замороженные абрикосы и замороженную смородину.

Также замечу, что если использовать муку второго сорта (что более полезно, чем высшего), то выпекаться пирог будет чуть дольше.

Пирог с абрикосами | Шаг 1

Итак, в первую очередь приготовим тесто. Для этого муку равномерно перемешиваем с сахаром (для теста).

Пирог с абрикосами | Шаг 2

Лимон тщательно моем, разрезаем и выжимаем из него сок.

Добавляем в него воду, масло растительное и взбиваем всё вместе.

Пирог с абрикосами | Шаг 3

Полученную лимонно-масляную заправку вливаем тоненькой струйкой в муку с сахаром.

Пирог с абрикосами | Шаг 4

И постепенно замешиваем тесто (как на пельмени).

Пирог с абрикосами | Шаг 5

После того как тщательно перемешаем сухие и жидкие ингредиенты, должно получиться густое и слегка рассыпчатое (похожее на песочное) тесто.

Пирог с абрикосами | Шаг 6

Теперь готовим начинку.

Для этого высыпаем сахар в чашу, добавляем крахмал, молотый мускатный орех и корицу, перемешиваем.

Пирог с абрикосами | Шаг 7

Фрукты моем.

Из абрикосов извлекаем косточку и мякоть нарезаем на небольшие дольки или кубики.

Пирог с абрикосами | Шаг 8

В чашу с сахаром и пряностями добавляем смородину и нарезанные абрикосы.

Пирог с абрикосами | Шаг 9

Перемешиваем, равномерно распределяя между собой сахарную массу с фруктами.

Пирог с абрикосами | Шаг 10

Тесто разделяем примерно на три части, одна из которых пойдёт на обсыпку сверху, а две других - на основу коржа.

Пирог с абрикосами | Шаг 11

Итак, 2/3 теста скатываем в шар и выкладываем на дощечку, после чего раскатываем его в тонкую лепёшку.

Пирог с абрикосами | Шаг 12

Эту лепёшку выкладываем в форму для запекания пирога (в моём случае это стеклянная круглая форма диаметром 25 см для 8 порций) и формируем корж с бортиками.

Пирог с абрикосами | Шаг 13

В полученную форму из теста выкладываем абрикосовую начинку, равномерно распределяем её по всей поверхности пирога.

Пирог с абрикосами | Шаг 14

Сверху в виде маленьких крошек (как показано на фото) выкладываем 1/3 остального теста.

Ставим форму в духовку (не разогретую! если форма из стекла) и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 40-50 минут.

Пирог с абрикосами | Шаг 15

После указанного времени пирог достаём из духовки и оставляем в комнате или прохладном помещении (например, подвале, балконе и т.д.) на 4 часа, чтобы начинка остыла и сформировалась из жидкой в густую джемообразную массу.

Пирог с абрикосами | Готовый

Готовый пирог с абрикосами разрезаем на порционные кусочки и радуем гостей вкуснейшей выпечкой.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте