Пирог с абрикосами
Введение
Для веганов, вегетарианцев, а также тех, кто не хочет или не может в силу каких-то причин употреблять яйца, дрожжи, сливочное масло и другие животные жиры, предлагаю прекрасный и вкуснейший пирог с абрикосами, который готовится достаточно просто и из доступных ингредиентов. А в результате получается аппетитное, мягкое и рассыпчатое тесто, похожее на классическое песочное.
Растительное масло с лимонным соком и водой здесь заменяют яйца или сливочное масло. А благодаря крахмалу начинка становится густой и джемообразной с кусочками фруктов, которые радуют своей сочностью и лёгким ароматом пряностей.
Ингредиенты
- Абрикос 300 г
- Смородина 100 г
- Лимон 30 мл сока
- Корица 0.5 ч.л.
- Мускатные орехи 0.5 ч.л.
- Крахмал 2 ст.л.
- Сахар 4 ст.л. (для теста)
- Сахар 200 г (для начинки)
- Мука пшеничная 410 г
- Масло подсолнечное 120 мл
- Вода 20 мл
Энергетическая ценность
- 4.2 г
- 12.6 г
- 62.2 г
- 372.9 Ккал
- 4.2 г
- 12.6 г
- 62.2 г
- 372.9 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта пирога можно использовать свежие фрукты для начинки или их заготовки: замороженные абрикосы и замороженную смородину.
Также замечу, что если использовать муку второго сорта (что более полезно, чем высшего), то выпекаться пирог будет чуть дольше.
Итак, в первую очередь приготовим тесто. Для этого муку равномерно перемешиваем с сахаром (для теста).
Лимон тщательно моем, разрезаем и выжимаем из него сок.
Добавляем в него воду, масло растительное и взбиваем всё вместе.
Полученную лимонно-масляную заправку вливаем тоненькой струйкой в муку с сахаром.
И постепенно замешиваем тесто (как на пельмени).
После того как тщательно перемешаем сухие и жидкие ингредиенты, должно получиться густое и слегка рассыпчатое (похожее на песочное) тесто.
Теперь готовим начинку.
Для этого высыпаем сахар в чашу, добавляем крахмал, молотый мускатный орех и корицу, перемешиваем.
Фрукты моем.
Из абрикосов извлекаем косточку и мякоть нарезаем на небольшие дольки или кубики.
В чашу с сахаром и пряностями добавляем смородину и нарезанные абрикосы.
Перемешиваем, равномерно распределяя между собой сахарную массу с фруктами.
Тесто разделяем примерно на три части, одна из которых пойдёт на обсыпку сверху, а две других - на основу коржа.
Итак, 2/3 теста скатываем в шар и выкладываем на дощечку, после чего раскатываем его в тонкую лепёшку.
Эту лепёшку выкладываем в форму для запекания пирога (в моём случае это стеклянная круглая форма диаметром 25 см для 8 порций) и формируем корж с бортиками.
В полученную форму из теста выкладываем абрикосовую начинку, равномерно распределяем её по всей поверхности пирога.
Сверху в виде маленьких крошек (как показано на фото) выкладываем 1/3 остального теста.
Ставим форму в духовку (не разогретую! если форма из стекла) и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 40-50 минут.
После указанного времени пирог достаём из духовки и оставляем в комнате или прохладном помещении (например, подвале, балконе и т.д.) на 4 часа, чтобы начинка остыла и сформировалась из жидкой в густую джемообразную массу.
Готовый пирог с абрикосами разрезаем на порционные кусочки и радуем гостей вкуснейшей выпечкой.