Фильтр рецептов
предыдущий материалСкумбрия в духовке

Тушеная капуста

8
485

Я достаточно часто готовлю тушёную капусту, при чём в самых различных вариациях, и некоторые из них публикую здесь на страницах. А на днях я заметила, что было бы прекрасно добавить в это разнообразие классический вариант тушёной капусты, которую всегда искусно готовит моя мама.

Данный рецепт очень простой и доступный практически в любое время года, но несмотря на это он никогда не надоедает, и я его люблю больше всех остальных, наверное, потому, что он напоминает мне беззаботное и счастливое детство, которое подарили нам родители.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.8 г
Жиры1.9 г
Углеводы7.9 г
Калорийность48.7 Ккал
Белки11.6 г
Жиры12.7 г
Углеводы52.8 г
Калорийность325.9 Ккал
Количество порций:
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.2 г
Жиры0.4 г
Углеводы27.2 г
Калорийность108 Ккал
Гликемический индекс15.00
400 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы6.9 г
Калорийность32 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.96 г
Жиры0 г
Углеводы14.56 г
Калорийность57.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
140 г
Томатная паста
Белки5.60 г
Жиры1.50 г
Углеводы16.70 г
Калорийность92.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.56 г
Жиры0.15 г
Углеводы1.67 г
Калорийность9.2 Ккал
Гликемический индекс35.00
1 ст.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.52 г
Жиры0.04 г
Углеводы2.392 г
Калорийность11.44 Ккал
Гликемический индекс30.00
8 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры11.988 г
Углеводы0 г
Калорийность107.88 Ккал
1 ст.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тушеная капуста | Ингредиенты

Для данного рецепта в ингредиентах указана томатная паста, но если у Вас есть возможность добавить вместо неё помидоры (свежие, томаты в собственном соку или замороженную заготовку), то получится тоже очень вкусное и даже более полезное блюдо.

Кстати, я ещё иногда томатную пасту заменяю измельчённой в порошок сладкой паприкой, которую разбавляю в тёплой воде.

Шаг 1

Тушеная капуста | Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Шаг 2

Тушеная капуста | Шаг 2

Морковь очищаем, ополаскиваем и натираем на средней тёрке.

Шаг 3

Тушеная капуста | Шаг 3

В сковороду наливаем растительное масло, можно немного воды, выкладываем нарезанный репчатый лук и прогреваем на среднем огне, помешивая 2-4 минуты.

Шаг 4

Тушеная капуста | Шаг 4

Затем добавляем морковь, перемешиваем и тушим дальше на небольшом огне, под крышкой, периодически помешивая ещё около 5 минут.

Шаг 5

Тушеная капуста | Шаг 5

В это время шинкуем тонкой соломкой капусту, поле чего мнём её руками, чтобы она стала более мягкой и пустила сок. Можно сделать это с солью или без неё.

Шаг 6

Тушеная капуста | Шаг 6

Через 5-7 минут морковь станет более мягкой и пропарится.

Шаг 7

Тушеная капуста | Шаг 7

Самое время добавлять в этот момент капусту.

Шаг 8

Тушеная капуста | Шаг 8

Томатную пасту разбавляем слегка водой, перемешиваем, чтобы получился на внешний вид томатный сок.

Если есть возможность воспользоваться свежими или замороженными помидорами, добавляйте их, предварительно измельчив в пюре на мелкой тёрке или в блендере.

Шаг 9

Тушеная капуста | Шаг 9

Добавляем тут же томатную пасту или измельчённые помидоры к капусте, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до желаемой готовности и "хрусткости" овощей.

Шаг 10

Тушеная капуста | Шаг 10

Чеснок очищаем и нарезаем зубки на мелкие кубики.

Шаг 11

Тушеная капуста | Шаг 11

Практически за пару минут до выключения, приправляем капусту молотым чёрным перцем и кубиками чеснока, перемешиваем и выключаем.

Тушеная капуста | Готовая

Готовую тушёную капусту раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, соусом (например, горчицей) как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Кстати, в данном случае порции указаны именного основного блюда. Если же Вы планируете преподнести тушёную капусту как гарнир, то следует учитывать такие тонкости при расчёте количества порций, как если калькулятор на Полезном блоге указывает 2 порции, значит гарнира из этого же объёма продуктов получится 4 порции, т.е. в два раза больше.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..