Тушеная капуста
Я достаточно часто готовлю тушёную капусту, при чём в самых различных вариациях, и некоторые из них публикую здесь на страницах. А на днях я заметила, что было бы прекрасно добавить в это разнообразие классический вариант тушёной капусты, которую всегда искусно готовит моя мама.
Данный рецепт очень простой и доступный практически в любое время года, но несмотря на это он никогда не надоедает, и я его люблю больше всех остальных, наверное, потому, что он напоминает мне беззаботное и счастливое детство, которое подарили нам родители.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.8 г
- Жиры1.9 г
- Углеводы7.9 г
- Калорийность48.7 Ккал
- Белки11.6 г
- Жиры12.7 г
- Углеводы52.8 г
- Калорийность325.9 Ккал
- Капуста белокочанная400 г
- Морковь100 г
- Лук репчатый140 г
- Томатная паста1 ст.л.
- Чеснок8 г
- Масло подсолнечное1 ст.л.
- Перец чёрныйпо вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта в ингредиентах указана томатная паста, но если у Вас есть возможность добавить вместо неё помидоры (свежие, томаты в собственном соку или замороженную заготовку), то получится тоже очень вкусное и даже более полезное блюдо.
Кстати, я ещё иногда томатную пасту заменяю измельчённой в порошок сладкой паприкой, которую разбавляю в тёплой воде.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.
Морковь очищаем, ополаскиваем и натираем на средней тёрке.
В сковороду наливаем растительное масло, можно немного воды, выкладываем нарезанный репчатый лук и прогреваем на среднем огне, помешивая 2-4 минуты.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и тушим дальше на небольшом огне, под крышкой, периодически помешивая ещё около 5 минут.
В это время шинкуем тонкой соломкой капусту, поле чего мнём её руками, чтобы она стала более мягкой и пустила сок. Можно сделать это с солью или без неё.
Через 5-7 минут морковь станет более мягкой и пропарится.
Самое время добавлять в этот момент капусту.
Томатную пасту разбавляем слегка водой, перемешиваем, чтобы получился на внешний вид томатный сок.
Если есть возможность воспользоваться свежими или замороженными помидорами, добавляйте их, предварительно измельчив в пюре на мелкой тёрке или в блендере.
Добавляем тут же томатную пасту или измельчённые помидоры к капусте, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до желаемой готовности и "хрусткости" овощей.
Чеснок очищаем и нарезаем зубки на мелкие кубики.
Практически за пару минут до выключения, приправляем капусту молотым чёрным перцем и кубиками чеснока, перемешиваем и выключаем.
Готовую тушёную капусту раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, соусом (например, горчицей) как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Кстати, в данном случае порции указаны именного основного блюда. Если же Вы планируете преподнести тушёную капусту как гарнир, то следует учитывать такие тонкости при расчёте количества порций, как если калькулятор на Полезном блоге указывает 2 порции, значит гарнира из этого же объёма продуктов получится 4 порции, т.е. в два раза больше.