Фильтр рецептов

Плов без мяса

21521
1710

Вот такой простой и доступный вариант плова без мяса частенько готовили мои одногруппницы и я в студенческие годы. Не знаю помнят ли они эту "рисовую эпоху", но мне она как-то особенно запала в душу и осталась, как приятное воспоминание.

Рис как известно богат белком и соответстенно является замечательным ингредиентом для питательных и бюджетных блюд, а также гарниров. Естественно я и сейчас в повседневной жизни периодически готовлю такой тушёный рис с овощами и с наслаждением угощаю им близких. И на днях заметила, что среди всех рецептов на Полезном Блоге очень просится такое элементарное и вкусное блюдо, к тому же оно вегетарианское и постное, что тоже достаточно актуально.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.6 г
  • Жиры2.2 г
  • Углеводы16.6 г
  • Калорийность90.8 Ккал
  • Белки9.5 г
  • Жиры13.1 г
  • Углеводы97 г
  • Калорийность532.9 Ккал
Количество порций:
  • Рис100 г
  • Морковь60 г
  • Помидор150 г
  • Лук репчатый60 г
  • Чеснок5 г
  • Вода200 мл
  • Масло подсолнечное1 ст.л.
  • Перец чёрныйпо вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Плов без мяса | Ингредиенты

Рис для этого блюда лучше использовать длиннозернистый, и в идеале, чтобы получить максимум пользы бурый (неочищенный).

В данном случае я сфотографировала процесс с обычным длиннозернистым очищенным рисом.

Плов без мяса | Шаг 1

Итак, для начала чистим репчатый лук, нарезаем его на мелкие кубики.

Плов без мяса | Шаг 2

Морковь очищаем от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на маленькие кубики или натираем на средней тёрке.

Плов без мяса | Шаг 3

В сковороду наливаем немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и воды, выкладываем лук, морковь.

Тушим всё вместе минут 5-6.

Плов без мяса | Шаг 4

Тем временем моем помидоры, очищаем их от кожуры и нарезаем мякоть на кубики.

Плов без мяса | Шаг 5

Рис перебираем от сора и промываем в чистой воде.

Плов без мяса | Шаг 6

В сковороду с луком и морковью высыпаем рис, заливаем всё тёплой водой, посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солью, перемешиваем и накрываем крышкой.

Томим около 10-12 минут на маленьком огне.

Плов без мяса | Шаг 7

Далее дабавляем помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим ещё 1-2 минуты и выключаем.

Оставляем крупу под крышкой напитаться остальной влагой и пропариться.

Плов без мяса | Шаг 8

В это время чистим чеснок, нарезаем его на мелкие кубики или натираем на мелкой тёрке.

Плов без мяса | Шаг 9

В сварившийся и пропаренный рис добавляем чеснок, перемешиваем и оставляем 1-2 минуты под крышкой пропитаться ароматами.

Плов без мяса | Готовый

Готовый плов без мяса раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к овощным котлетам.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте