Плов без мяса
Вот такой простой и доступный вариант плова без мяса частенько готовили мои одногруппницы и я в студенческие годы. Не знаю помнят ли они эту "рисовую эпоху", но мне она как-то особенно запала в душу и осталась, как приятное воспоминание.
Рис как известно богат белком и соответстенно является замечательным ингредиентом для питательных и бюджетных блюд, а также гарниров. Естественно я и сейчас в повседневной жизни периодически готовлю такой тушёный рис с овощами и с наслаждением угощаю им близких. И на днях заметила, что среди всех рецептов на Полезном Блоге очень просится такое элементарное и вкусное блюдо, к тому же оно вегетарианское и постное, что тоже достаточно актуально.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.6 г
- Жиры2.2 г
- Углеводы16.6 г
- Калорийность90.8 Ккал
- Белки9.5 г
- Жиры13.1 г
- Углеводы97 г
- Калорийность532.9 Ккал
- Рис100 г
- Морковь60 г
- Помидор150 г
- Лук репчатый60 г
- Чеснок5 г
- Вода200 мл
- Масло подсолнечное1 ст.л.
- Перец чёрныйпо вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Рис для этого блюда лучше использовать длиннозернистый, и в идеале, чтобы получить максимум пользы бурый (неочищенный).
В данном случае я сфотографировала процесс с обычным длиннозернистым очищенным рисом.
Итак, для начала чистим репчатый лук, нарезаем его на мелкие кубики.
Морковь очищаем от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на маленькие кубики или натираем на средней тёрке.
В сковороду наливаем немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и воды, выкладываем лук, морковь.
Тушим всё вместе минут 5-6.
Тем временем моем помидоры, очищаем их от кожуры и нарезаем мякоть на кубики.
Рис перебираем от сора и промываем в чистой воде.
В сковороду с луком и морковью высыпаем рис, заливаем всё тёплой водой, посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солью, перемешиваем и накрываем крышкой.
Томим около 10-12 минут на маленьком огне.
Далее дабавляем помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим ещё 1-2 минуты и выключаем.
Оставляем крупу под крышкой напитаться остальной влагой и пропариться.
В это время чистим чеснок, нарезаем его на мелкие кубики или натираем на мелкой тёрке.
В сварившийся и пропаренный рис добавляем чеснок, перемешиваем и оставляем 1-2 минуты под крышкой пропитаться ароматами.
Готовый плов без мяса раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к овощным котлетам.