Фильтр рецептов

Плов без мяса

17
1211

Вот такой простой и доступный вариант плова без мяса частенько готовили мои одногруппницы и я в студенческие годы. Не знаю помнят ли они эту "рисовую эпоху", но мне она как-то особенно запала в душу и осталась, как приятное воспоминание.

Рис как известно богат белком и соответстенно является замечательным ингредиентом для питательных и бюджетных блюд, а также гарниров. Естественно я и сейчас в повседневной жизни периодически готовлю такой тушёный рис с овощами и с наслаждением угощаю им близких. И на днях заметила, что среди всех рецептов на Полезном Блоге очень просится такое элементарное и вкусное блюдо, к тому же оно вегетарианское и постное, что тоже достаточно актуально.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.6 г
Жиры2.2 г
Углеводы16.6 г
Калорийность90.8 Ккал
Белки9.5 г
Жиры13.1 г
Углеводы97 г
Калорийность532.9 Ккал
Количество порций:
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки6.7 г
Жиры0.7 г
Углеводы78.9 г
Калорийность344 Ккал
Гликемический индекс70.00
100 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.78 г
Жиры0.06 г
Углеводы4.14 г
Калорийность19.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
60 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.9 г
Жиры0.3 г
Углеводы6.3 г
Калорийность30 Ккал
Гликемический индекс30.00
150 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.84 г
Жиры0 г
Углеводы6.24 г
Калорийность24.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
60 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.325 г
Жиры0.025 г
Углеводы1.495 г
Калорийность7.15 Ккал
Гликемический индекс30.00
5 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
200 мл
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры11.988 г
Углеводы0 г
Калорийность107.88 Ккал
1 ст.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Плов без мяса | Ингредиенты

Рис для этого блюда лучше использовать длиннозернистый, и в идеале, чтобы получить максимум пользы бурый (неочищенный).

В данном случае я сфотографировала процесс с обычным длиннозернистым очищенным рисом.

Шаг 1
Плов без мяса | Шаг 1

Итак, для начала чистим репчатый лук, нарезаем его на мелкие кубики.

Шаг 2
Плов без мяса | Шаг 2

Морковь очищаем от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на маленькие кубики или натираем на средней тёрке.

Шаг 3
Плов без мяса | Шаг 3

В сковороду наливаем немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и воды, выкладываем лук, морковь.

Тушим всё вместе минут 5-6.

Шаг 4
Плов без мяса | Шаг 4

Тем временем моем помидоры, очищаем их от кожуры и нарезаем мякоть на кубики.

Шаг 5
Плов без мяса | Шаг 5

Рис перебираем от сора и промываем в чистой воде.

Шаг 6
Плов без мяса | Шаг 6

В сковороду с луком и морковью высыпаем рис, заливаем всё тёплой водой, посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солью, перемешиваем и накрываем крышкой.

Томим около 10-12 минут на маленьком огне.

Шаг 7
Плов без мяса | Шаг 7

Далее дабавляем помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим ещё 1-2 минуты и выключаем.

Оставляем крупу под крышкой напитаться остальной влагой и пропариться.

Шаг 8
Плов без мяса | Шаг 8

В это время чистим чеснок, нарезаем его на мелкие кубики или натираем на мелкой тёрке.

Шаг 9
Плов без мяса | Шаг 9

В сварившийся и пропаренный рис добавляем чеснок, перемешиваем и оставляем 1-2 минуты под крышкой пропитаться ароматами.

Плов без мяса | Готовый

Готовый плов без мяса раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к овощным котлетам.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..