Плов без мяса

Введение
Вот такой простой и доступный вариант плова без мяса частенько готовили мои одногруппницы и я в студенческие годы. Не знаю помнят ли они эту "рисовую эпоху", но мне она как-то особенно запала в душу и осталась, как приятное воспоминание.
Рис как известно богат белком и соответстенно является замечательным ингредиентом для питательных и бюджетных блюд, а также гарниров. Естественно я и сейчас в повседневной жизни периодически готовлю такой тушёный рис с овощами и с наслаждением угощаю им близких. И на днях заметила, что среди всех рецептов на Полезном Блоге очень просится такое элементарное и вкусное блюдо, к тому же оно вегетарианское и постное, что тоже достаточно актуально.
Ингредиенты
- Рис 100 г
- Морковь 60 г
- Помидор 150 г
- Лук репчатый 60 г
- Чеснок 5 г
- Вода 200 мл
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Перец чёрный по вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
1 г
-
1.3 г
-
9.7 г
-
53.3 Ккал
-
1 г
-
1.3 г
-
9.7 г
-
53.3 Ккал
Процесс приготовления

Рис для этого блюда лучше использовать длиннозернистый, и в идеале, чтобы получить максимум пользы бурый (неочищенный).
В данном случае я сфотографировала процесс с обычным длиннозернистым очищенным рисом.

Итак, для начала чистим репчатый лук, нарезаем его на мелкие кубики.

Морковь очищаем от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на маленькие кубики или натираем на средней тёрке.

В сковороду наливаем немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и воды, выкладываем лук, морковь.
Тушим всё вместе минут 5-6.

Тем временем моем помидоры, очищаем их от кожуры и нарезаем мякоть на кубики.

Рис перебираем от сора и промываем в чистой воде.

В сковороду с луком и морковью высыпаем рис, заливаем всё тёплой водой, посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солью, перемешиваем и накрываем крышкой.
Томим около 10-12 минут на маленьком огне.

Далее дабавляем помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим ещё 1-2 минуты и выключаем.
Оставляем крупу под крышкой напитаться остальной влагой и пропариться.

В это время чистим чеснок, нарезаем его на мелкие кубики или натираем на мелкой тёрке.

В сварившийся и пропаренный рис добавляем чеснок, перемешиваем и оставляем 1-2 минуты под крышкой пропитаться ароматами.

Готовый плов без мяса раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к овощным котлетам.