Фильтр рецептов
предыдущий материалОвощной суп с яйцом

Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц

21
1798

С детства мама балует нас самыми различными котлетами из овощей, круп, бобовых и даже зелени, за что я ей очень благодарна. 

Используя традиционные мамины рецепты, однажды я решила их усовершенствовать и попробовать заменить яйца на перемолотые семена льна, которые тоже прекрасно подходят для "связки" фарша. А вместо привычной моркови положила свёклу. В результате получились достаточно интересные и вкусные постные котлеты, которыми можно насытиться и получить пользу для организма. А так как готовлю я их без соли (хотя если Вы пожелаете, можете подсолить воду, в которой замачиваете гречку), то подаю всегда с пикантным, солёным или кисло-сладким (выбор зависит от настроения) соусом. Это может быть также самая обычная и классическая горчица на воде, а может и более сложный домашний майонез из льна или освежающий кунжутный соус.

К тому же удобно и то, что приготовить их можно в пароварке, в духовке и в дегидраторе тоже. Поэтому такое блюдо, подойдёт и понравится практически всем без исключения, главное помнить о соусе при подаче.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.9 г
Жиры3.7 г
Углеводы10.8 г
Калорийность89.4 Ккал
Белки72.7 г
Жиры72.1 г
Углеводы209.4 г
Калорийность1713.2 Ккал
Количество порций:
гречневая крупа
Белки4.50 г
Жиры2.30 г
Углеводы25.00 г
Калорийность132.00 Ккал
Гликемический индекс55.00
Белки22.5 г
Жиры11.5 г
Углеводы125 г
Калорийность660 Ккал
Гликемический индекс55.00
500 г
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки7.35 г
Жиры0.49 г
Углеводы43.12 г
Калорийность196 Ккал
Гликемический индекс30.00
490 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
500 мл
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.64 г
Жиры0 г
Углеводы27.04 г
Калорийность106.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
260 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
флавосил
Белки29.00 г
Жиры33.00 г
Углеводы6.00 г
Калорийность435.00 Ккал
Белки37.7 г
Жиры42.9 г
Углеводы7.8 г
Калорийность565.5 Ккал
130 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры16.983 г
Углеводы0 г
Калорийность152.83 Ккал
1 ст.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 г или по Вашему вкусу
горчица
Белки5.70 г
Жиры6.40 г
Углеводы22.00 г
Калорийность162.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.057 г
Жиры0.064 г
Углеводы0.22 г
Калорийность1.62 Ккал
Гликемический индекс35.00
0.5 ч.л.
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Ингредиенты

Замечу также, что в данном случае за порцию принимается три котлеты, при этом одна штука весит около 45-50 г.

Исходя из данной информации, Вы можете варьировать численность порций под себя, а также изменить соответственно количество ингредиентов  автоматически при помощи удобной для этого функции, которая есть в каждом рецепте на сайте Полезный Блог.

Шаг 1
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 1

Перебираем и промываем гречневую крупу в чистой и прохладной воде.

Шаг 2
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 2

Выкладываем промытую гречневую крупу в эмалированную кастрюлю и заливаем тёплой или горячей водой. Накрываем крышкой и даём время набухнуть крупе. Если Вы заливаете кипятком, то уже через 40 минут она полностью впитает воду, а если зальёте тёплой водой или даже прохладной, то придётся ждать более продолжительный промежуток времени (5-7 часов), но зато последний вариант считается более полезным.

Шаг 3
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 3

Очищаем свёклу, репчатый лук, чеснок.

При помощи мясорубки или блендера, кухонного комбайна измельчаем (мелко рубим) лук, чеснок и свёклу.

Шаг 4
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 4

К измельчённым овощам добавляем часть флавосила (например, если общее количество в ингредиентах указано 130 г, то в "тесто" для котлет пойдёт около 80 г, а 50 г будет использовано для панировки).

Тщательно перемешиваем всё вместе между собой.

Шаг 5
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 5

На данном фото видно как выглядит запаренная или замоченная набухшая гречка.

Она в результате должна быть полу готовой, т.е. словно слегка недоваренной.

Шаг 6
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 6

Набухшую гречку также как и овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, кухонном комбайне.

После чего добавляем её к свекольной массе.

Шаг 7
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 7

Высыпаем сухую горчицу, чёрный молотый перец, перемешиваем.

Добавляем растительное масло и снова вымешиваем, давая тесту "подышать", т.е. слегка подкидывая небольшие порции фарша для котлет (как я это уже описывала в рецепте свекольных овощных котлет).

Шаг 8
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 8

Из получившегося фарша формируем котлеты и обваливаем, т.е. панируем их в остальном количестве флавосила.

Шаг 9
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 9

Для наглядности я, как всегда, показываю несколько вариантов процесса термической обработки блюда.

Удлинённой формы котлеты выложила на противень (который предварительно в данном случае лучше немножко смазать растительным маслом) и отправила запекаться в духовой шкаф.

Шаг 10
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 10

А кругленькие и "пузатенькие" колобки выложила в чашу пароварки.

Если Вы пользуетесь дегидратором, то данный рецепт подойдёт и для Вас, так как они замечательно пропекутся и там только за более длительный промежуток времени, так как температура приготовления на много ниже.

Шаг 11
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 11

В процессе запекания котлет в духовке, естественно, пришлось подливать немного в противень дополнительное количество водички, чтобы они получились сочными и гречка вместе с перемолотым льном во флавосиле, полностью набухли.

На данном фото Вы можете увидеть, как выглядят готовые постные котлеты из гречки и свеклы без яиц, приготовленные в духовке.

Шаг 12
Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 12

А на этой пошаговой фотографии видно как выглядят котлеты, приготовленные в пароварке.

Время данного процесса обычно занимает 25 минут, хотя этот промежуток может меняться и зависит от толщины самой котлеты.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Готовые

Готовые постные котлеты из гречки и свеклы без яиц выкладываем на порционные тарелки и подаём с соусом, свежими овощами и зеленью, а также салатами или, как на данном фото, с "живыми" спагетти из тыквы.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..