Фильтр рецептов
предыдущий материалОвощной суп с яйцом

Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц

24524
2242

С детства мама балует нас самыми различными котлетами из овощей, круп, бобовых и даже зелени, за что я ей очень благодарна. 

Используя традиционные мамины рецепты, однажды я решила их усовершенствовать и попробовать заменить яйца на перемолотые семена льна, которые тоже прекрасно подходят для "связки" фарша. А вместо привычной моркови положила свёклу. В результате получились достаточно интересные и вкусные постные котлеты, которыми можно насытиться и получить пользу для организма. А так как готовлю я их без соли (хотя если Вы пожелаете, можете подсолить воду, в которой замачиваете гречку), то подаю всегда с пикантным, солёным или кисло-сладким (выбор зависит от настроения) соусом. Это может быть также самая обычная и классическая горчица на воде, а может и более сложный домашний майонез из льна или освежающий кунжутный соус.

К тому же удобно и то, что приготовить их можно в пароварке, в духовке и в дегидраторе тоже. Поэтому такое блюдо, подойдёт и понравится практически всем без исключения, главное помнить о соусе при подаче.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.9 г
  • Жиры1.5 г
  • Углеводы10.4 г
  • Калорийность59.9 Ккал
  • Белки35 г
  • Жиры29.2 г
  • Углеводы201.6 г
  • Калорийность1147.7 Ккал
Количество порций:
  • Гречневая крупа коричневая500 г
  • Свёкла490 г
  • Вода500 мл
  • Лук репчатый260 г
  • Чеснок20 г
  • 130 г
  • Масло подсолнечное1 ст.л.
  • Перец чёрный0.5 г или по Вашему вкусу
  • Горчица0.5 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Ингредиенты

Замечу также, что в данном случае за порцию принимается три котлеты, при этом одна штука весит около 45-50 г.

Исходя из данной информации, Вы можете варьировать численность порций под себя, а также изменить соответственно количество ингредиентов  автоматически при помощи удобной для этого функции, которая есть в каждом рецепте на сайте Полезный Блог.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 1

Перебираем и промываем гречневую крупу в чистой и прохладной воде.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 2

Выкладываем промытую гречневую крупу в эмалированную кастрюлю и заливаем тёплой или горячей водой. Накрываем крышкой и даём время набухнуть крупе. Если Вы заливаете кипятком, то уже через 40 минут она полностью впитает воду, а если зальёте тёплой водой или даже прохладной, то придётся ждать более продолжительный промежуток времени (5-7 часов), но зато последний вариант считается более полезным.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 3

Очищаем свёклу, репчатый лук, чеснок.

При помощи мясорубки или блендера, кухонного комбайна измельчаем (мелко рубим) лук, чеснок и свёклу.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 4

К измельчённым овощам добавляем часть флавосила (например, если общее количество в ингредиентах указано 130 г, то в "тесто" для котлет пойдёт около 80 г, а 50 г будет использовано для панировки).

Тщательно перемешиваем всё вместе между собой.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 5

На данном фото видно как выглядит запаренная или замоченная набухшая гречка.

Она в результате должна быть полу готовой, т.е. словно слегка недоваренной.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 6

Набухшую гречку также как и овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, кухонном комбайне.

После чего добавляем её к свекольной массе.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 7

Высыпаем сухую горчицу, чёрный молотый перец, перемешиваем.

Добавляем растительное масло и снова вымешиваем, давая тесту "подышать", т.е. слегка подкидывая небольшие порции фарша для котлет (как я это уже описывала в рецепте свекольных овощных котлет).

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 8

Из получившегося фарша формируем котлеты и обваливаем, т.е. панируем их в остальном количестве флавосила.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 9

Для наглядности я, как всегда, показываю несколько вариантов процесса термической обработки блюда.

Удлинённой формы котлеты выложила на противень (который предварительно в данном случае лучше немножко смазать растительным маслом) и отправила запекаться в духовой шкаф.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 10

А кругленькие и "пузатенькие" колобки выложила в чашу пароварки.

Если Вы пользуетесь дегидратором, то данный рецепт подойдёт и для Вас, так как они замечательно пропекутся и там только за более длительный промежуток времени, так как температура приготовления на много ниже.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 11

В процессе запекания котлет в духовке, естественно, пришлось подливать немного в противень дополнительное количество водички, чтобы они получились сочными и гречка вместе с перемолотым льном во флавосиле, полностью набухли.

На данном фото Вы можете увидеть, как выглядят готовые постные котлеты из гречки и свеклы без яиц, приготовленные в духовке.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Шаг 12

А на этой пошаговой фотографии видно как выглядят котлеты, приготовленные в пароварке.

Время данного процесса обычно занимает 25 минут, хотя этот промежуток может меняться и зависит от толщины самой котлеты.

Полезный Блог - Постные котлеты из гречки и свеклы без яиц - Готовые

Готовые постные котлеты из гречки и свеклы без яиц выкладываем на порционные тарелки и подаём с соусом, свежими овощами и зеленью, а также салатами или, как на данном фото, с "живыми" спагетти из тыквы.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте