Постные котлеты из риса
Совсем недавно я делилась с Вами простым рецептом вкуснейшего плова без мяса, который просто и быстро готовится, что очень выручает в загруженные будние дни. А вот когда есть возможность и желание провести время на кухне, можно иногда и приготовить более замысловатое блюдо, например, постные котлеты из риса. В качестве панировки я снова рекомендую использовать любимую мною клетчатку или иными словами обычные отруби, которые прекрасно заменяют привычные многим сухари. Кстати, если у Вас есть керамическая сковорода, на которой можно обжарить котлеты без масла, то можно вовсе обойтись без панировки. В результате получится тоненькая вкусная и хрустящая корочка.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.4 г
- Жиры5.9 г
- Углеводы12.4 г
- Калорийность106.8 Ккал
- Белки16.1 г
- Жиры62.5 г
- Углеводы135.1 г
- Калорийность1149.1 Ккал
- Рис100 г
- Кабачок400 г
- Морковь100 г
- Лук репчатый190 г
- Масло подсолнечное5 ст.л. (если будете обжаривать)
- Вода200 мл
- Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Отруби4 ст.л. для панировки
- Чеснок3 ч.л. (сушёного)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
В данном случае одна порция - это две котлеты. Овощи лучше использовать свежие, а выпекать рекомендую в пароварке или духовке.
Первым делом ставим воду на огонь и когда она нагреется, закипит, высыпаем рис, перемешиваем и варим на слабом огне.
Когда воды практически не останется, выключаем накрываем крышкой и оставляем рис "доходить", т.е. даём ему время набухнуть, пропариться и впитать остальную влагу.
Если у Вас есть возможность отварить рис в пароварке - это будет ещё лучше.
Далее репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на тёрке.
В соковроду выкладываем лук, морковь, немного воды, перемешиваем и тушим пару минут.
Тем временем очищаем кабачок или цуккини и натираем его на тёрке.
Добавляем кабачок к моркови и луку в сковороду, перемешиваем и тушим всё вместе на небольшом огне.
В результате овощи станут более мягкими, лишняя влага испарится из кабачков.
Полученную овощную массу выкладываем в чашу с уже пропаренным рисом, приправляем всё специями, а именно молотым чёрным перцем, чесноком, солью по вкусу.
Тщательно всё вымешиваем.
Формируем небольшие котлеты.
Которые обваливаем в клетчатке (отрубях) со всех сторон.
Далее панированные рисовые котлеты выкладываем на смазанный маслом противень, чашу пароварки или слегка обжариваем на растительном масле с двух сторон на сковороде.
Если Вы выбрали последний вариант (обжаривать котлеты), то после того как снимете их со сковороды, необходимо их выложить на салфетку (на решётке), которая хорошенько впитает лишний жир.
Готовые постные котлеты из риса раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, а также любимым соусом, например, горчицей.