Фильтр рецептов
предыдущий материалТыквенно-кукурузный суп

Постные котлеты из риса

14
632

Совсем недавно я делилась с Вами простым рецептом вкуснейшего плова без мяса, который просто и быстро готовится, что очень выручает в загруженные будние дни. А вот когда есть возможность и желание провести время на кухне, можно иногда и приготовить более замысловатое блюдо, например, постные котлеты из риса. В качестве панировки я снова рекомендую использовать любимую мною клетчатку или иными словами обычные отруби, которые прекрасно заменяют привычные многим сухари. Кстати, если у Вас есть керамическая сковорода, на которой можно обжарить котлеты без масла, то можно вовсе обойтись без панировки. В результате получится тоненькая вкусная и хрустящая корочка.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.4 г
Жиры5.9 г
Углеводы12.4 г
Калорийность106.8 Ккал
Белки16.1 г
Жиры62.5 г
Углеводы135.1 г
Калорийность1149.1 Ккал
Количество порций:
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки6.7 г
Жиры0.7 г
Углеводы78.9 г
Калорийность344 Ккал
Гликемический индекс70.00
100 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.4 г
Жиры1.2 г
Углеводы18.4 г
Калорийность96 Ккал
Гликемический индекс15.00
400 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы6.9 г
Калорийность32 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.66 г
Жиры0 г
Углеводы19.76 г
Калорийность77.9 Ккал
Гликемический индекс15.00
190 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры59.94 г
Углеводы0 г
Калорийность539.4 Ккал
5 ст.л. (если будете обжаривать)
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
200 мл
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
клетчатка (отруби)
Белки15.10 г
Жиры3.80 г
Углеводы53.60 г
Калорийность296.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.265 г
Жиры0.57 г
Углеводы8.04 г
Калорийность44.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
4 ст.л. для панировки
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.585 г
Жиры0.045 г
Углеводы2.691 г
Калорийность12.87 Ккал
Гликемический индекс30.00
3 ч.л. (сушёного)
Процесс приготовления: 
Постные котлеты из риса | Ингредиенты

В данном случае одна порция - это две котлеты. Овощи лучше использовать свежие, а выпекать рекомендую в пароварке или духовке.

Шаг 1
Постные котлеты из риса | Шаг 1

Первым делом ставим воду на огонь и когда она нагреется, закипит, высыпаем рис, перемешиваем и варим на слабом огне.

Шаг 2
Постные котлеты из риса | Шаг 2

Когда воды практически не останется, выключаем накрываем крышкой и оставляем рис "доходить", т.е. даём ему время набухнуть, пропариться и впитать остальную влагу.

Если у Вас есть возможность отварить рис в пароварке - это будет ещё лучше.

Шаг 3
Постные котлеты из риса | Шаг 3

Далее репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4
Постные котлеты из риса | Шаг 4

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на тёрке.

Шаг 5
Постные котлеты из риса | Шаг 5

В соковроду выкладываем лук, морковь, немного воды, перемешиваем и тушим пару минут.

Шаг 6
Постные котлеты из риса | Шаг 6

Тем временем очищаем кабачок или цуккини и натираем его на тёрке.

Шаг 7
Постные котлеты из риса | Шаг 7

Добавляем кабачок к моркови и луку в сковороду, перемешиваем и тушим всё вместе на небольшом огне.

Шаг 8
Постные котлеты из риса | Шаг 8

В результате овощи станут более мягкими, лишняя влага испарится из кабачков.

Шаг 9
Постные котлеты из риса | Шаг 9

Полученную овощную массу выкладываем в чашу с уже пропаренным рисом, приправляем всё специями, а именно молотым чёрным перцем, чесноком, солью по вкусу.

Шаг 10
Постные котлеты из риса | Шаг 10

Тщательно всё вымешиваем.

Шаг 11
Постные котлеты из риса | Шаг 11

Формируем небольшие котлеты.

Шаг 12
Постные котлеты из риса | Шаг 12

Которые обваливаем в клетчатке (отрубях) со всех сторон.

Шаг 13
Постные котлеты из риса | Шаг 13

Далее панированные рисовые котлеты выкладываем на смазанный маслом противень, чашу пароварки или слегка обжариваем на растительном масле с двух сторон на сковороде.

Если Вы выбрали последний вариант (обжаривать котлеты), то после того как снимете их со сковороды, необходимо их выложить на салфетку (на решётке), которая хорошенько впитает лишний жир.

Постные котлеты из риса | Готовые

Готовые постные котлеты из риса раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, а также любимым соусом, например, горчицей.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..