Тыквенно-кукурузный суп

Тыквенно-кукурузный суп - это замечательный вариант постного и питательного первого блюда. Для того, чтобы суп получился более густым предлагаю добавить немного кукурузной крупы, а для аппетитного цвета - сушёную молотую сладкую паприку, которая разбухая придаёт оранжевый цвет блюду так же, как и томатная паста. Сельдерей и чеснок наполняют блюдо замечательными ароматами, а кукуруза и тыква - пряной сладостью.
Такой суп я в первый раз приготовила зимой и была очень рада, что заморозила с лета сладкий перец и кукурузу, солнечной энергией которых можно насытиться даже в холодное время года. Поэтому в преддверии этого тёплого сезона искренне желаю и Вам заготовить побольше любимых овощей и фруктов на зиму, и наслаждаться их вкусом в любое время года.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1 г
- Жиры1.3 г
- Углеводы6.5 г
- Калорийность40.1 Ккал
- Белки24.2 г
- Жиры30.6 г
- Углеводы149.3 г
- Калорийность913.9 Ккал
- Тыква170 г
- Кукуруза216 г
- Сельдерей черешковый100 г
- Кукурузная полента55 г
- Перец сладкий85 г
- Лук репчатый295 г
- Чеснок23 г
- Перец острый1 щепот.
- Помидоры сушёные2 ч.л.
- Паприка1 ч.л. (молотой сладкой)
- Вода1300 мл
- Масло кукурузное2 ст.л.
- Перец чёрный0.25 ч.л. или по вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного блюда рекомендую использовать свежие овощи, но если таковых не оказалось под рукой, то можно воспользоваться заготовками: замороженным сладким перцем, замороженным черешковым сельдереем, замороженной тыквой, замороженной кукурузой, сушёным чесноком.

Для начала моем и очищаем тыкву от кожуры, семян, волокон. Далее мякоть нарезаем на мелкие кубики размером до 1 см.

Черешковый сельдерей моем и нарезаем кубиками.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюлю выкладываем тыкву, сельдерей, заливаем водой и ставим на огонь вариться минут 10-15.

Тем временем лук очищаем, нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду наливаем растительное мало (кукурузное или любое другое на Ваш вкус), немного воды и высыпаем нарезанный лук. Ставим сковороду на огонь и тушим, периодически помешиваем около 5 минут.

В кастрюлю с овощами добавляем нарезанный на мелкие кубики сладкий перец (я использовала в данном случае замороженную заготовку).

Тут же посыпаем всё молотой сладкой паприкой и острым перцем, перемешиваем.

За 10-12 минут до выключения высыпаем зёрна кукурузы (срезанных с кочана).

Тут же добавляем сушёные помидоры.

Затем высыпаем кукурузную крупу, перемешиваем и варим до полной готовности.

Лук тушим до мягкости или если любите, то можно слегка поджарить его до золотистой корочки.

В кастрюлю с супом за пару минут до выключения добавляем чеснок.

После чеснока высыпаем лук.

Перемешиваем, провариваем пару минут, пробуем на вкус, если необходимо перчим, солим.

Готовый тыквенно-кукурузный суп разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.