Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептПюре из фасоли и кабачка

Постный шоколадный манник

10

Введение

Самый вкусный постный шоколадный манник получается именно по данному рецепту. По вкусу он напоминает что-то смежное между кексом, брауни и бисквитом. Нежный, воздушный, ароматный, аппетитный и очень лёгкий в приготовлении, к тому же без кефира, без яиц, а это значит его можно есть не только в пост, но и угостить им своих друзей вегетарианцев. Сказочное сочетание в шоколадном тесте вкус чернослива и грецкого ореха, придаёт выпечке особенную неповторимую изюминку.

Словом, этот манник входит в мой список быстрых и простых блюд, которыми можно украсить любое торжество. А так как приближаются такие праздники, как день влюблённых, день защитника отечества и международный женский день, то этот рецепт будет очень востребован и приготовить его смогут как начинающие юные кулинары, так и мужчины, и конечно опытные хозяйки тоже.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Манная крупа 160 г
  • Какао порошок 15 г
  • Масло подсолнечное 2 ст.л. или грецкого ореха
  • Мука пшеничная 50 г
  • Чернослив сушёный 60 г
  • Грецкие орехи 60 г (ядер)
  • Сахар 150 г
  • Вода 220 мл
  • Ваниль 1 на кончике ножа
  • Сода 1.5 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта необходимо заранее наколоть грецкие орехи, отделив ядра от скорлупы.

Первым делом смешиваем между собой манную крупу, сахар, какао, ваниль.

В результате получится вот такая сыпучая масса из сухих ингредиентов.

Далее вливаем к сухим ингредиентам слегка тёплую воду (до 50-60 градусов).

Тщательно перемешиваем и оставляем в комнате стоять эту массу примерно часа 2). За это время крупа и остальные ингредиенты набухнут, и консистенция станет более густой.

В набухшую шоколадную массу наливаем растительное масло (это может быть любое масло без запаха или грецкого ореха, т.е. такое, которое будет приятно на вкус в выпечке).

В отдельной чаше смешиваем просеянную пшеничную муку и соду.

Грецкие орехи нарезаем на небольшие кусочки.

Чернослив замачиваем в горячей воде, промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем небольшие на кусочки.

Высыпаем грецкие орехи и чернослив в муку с содой.

Хорошенько перемешиваем, чтобы чернослив покрылся со всех сторон мукой.

Выкладываем в шоколадную консистенцию муку с орехами и сухофруктами, хорошенько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем в неё шоколадное тесто.

Отправляем выпекаться в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

На готовность проверяем тесто, проколов деревянной зубочисткой, если она осталась сухая, то выпечка готова.

Готовый постный манник достаём из духовки, даём ему время остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаём с травяным чаем, коктейлем, морсом или другим любимым напитком.

Комментарии для сайта Cackle