Фильтр рецептов
предыдущий материалПюре из фасоли и кабачка

Постный шоколадный манник

23
506

Самый вкусный постный шоколадный манник получается именно по данному рецепту. По вкусу он напоминает что-то смежное между кексом, брауни и бисквитом. Нежный, воздушный, ароматный, аппетитный и очень лёгкий в приготовлении, к тому же без кефира, без яиц, а это значит его можно есть не только в пост, но и угостить им своих друзей вегетарианцев. Сказочное сочетание в шоколадном тесте вкус чернослива и грецкого ореха, придаёт выпечке особенную неповторимую изюминку.

Словом, этот манник входит в мой список быстрых и простых блюд, которыми можно украсить любое торжество. А так как приближаются такие праздники, как день влюблённых, день защитника отечества и международный женский день, то этот рецепт будет очень востребован и приготовить его смогут как начинающие юные кулинары, так и мужчины, и конечно опытные хозяйки тоже.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.7 г
Жиры9.2 г
Углеводы46.3 г
Калорийность280.1 Ккал
Белки35.2 г
Жиры68 г
Углеводы344.6 г
Калорийность2083.3 Ккал
Количество порций:
манная крупа
Белки10.30 г
Жиры1.00 г
Углеводы73.30 г
Калорийность328.00 Ккал
Белки16.48 г
Жиры1.6 г
Углеводы117.28 г
Калорийность524.8 Ккал
160 г
какао
Белки24.30 г
Жиры15.00 г
Углеводы10.20 г
Калорийность289.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки3.645 г
Жиры2.25 г
Углеводы1.53 г
Калорийность43.35 Ккал
Гликемический индекс20.00
15 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л. или грецкого ореха
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки4.6 г
Жиры0.6 г
Углеводы37.45 г
Калорийность171 Ккал
Гликемический индекс85.00
50 г
чернослив
Белки2.30 г
Жиры0.70 г
Углеводы57.50 г
Калорийность231.00 Ккал
Гликемический индекс40.00
Белки1.38 г
Жиры0.42 г
Углеводы34.5 г
Калорийность138.6 Ккал
Гликемический индекс40.00
60 г
грецкий орех
Белки15.20 г
Жиры65.20 г
Углеводы7.00 г
Калорийность654.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки9.12 г
Жиры39.12 г
Углеводы4.2 г
Калорийность392.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
60 г (ядер)
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы149.55 г
Калорийность597 Ккал
Гликемический индекс70.00
150 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
220 мл
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 на кончике ножа
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1.5 ч.л.
Процесс приготовления: 
Постный шоколадный манник | Ингредиенты

Для данного рецепта необходимо заранее наколоть грецкие орехи, отделив ядра от скорлупы.

Шаг 1
Постный шоколадный манник | Шаг 1

Первым делом смешиваем между собой манную крупу, сахар, какао, ваниль.

Шаг 2
Постный шоколадный манник | Шаг 2

В результате получится вот такая сыпучая масса из сухих ингредиентов.

Шаг 3
Постный шоколадный манник | Шаг 3

Далее вливаем к сухим ингредиентам слегка тёплую воду (до 50-60 градусов).

Постный шоколадный манник | Шаг 4

Тщательно перемешиваем и оставляем в комнате стоять эту массу примерно часа 2). За это время крупа и остальные ингредиенты набухнут, и консистенция станет более густой.

Шаг 5
Постный шоколадный манник | Шаг 5

В набухшую шоколадную массу наливаем растительное масло (это может быть любое масло без запаха или грецкого ореха, т.е. такое, которое будет приятно на вкус в выпечке).

Шаг 6
Постный шоколадный манник | Шаг 6

В отдельной чаше смешиваем просеянную пшеничную муку и соду.

Шаг 7
Постный шоколадный манник | Шаг 7

Грецкие орехи нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 8
Постный шоколадный манник | Шаг 8

Чернослив замачиваем в горячей воде, промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем небольшие на кусочки.

Шаг 9
Постный шоколадный манник | Шаг 9

Высыпаем грецкие орехи и чернослив в муку с содой.

Шаг 10
Постный шоколадный манник | Шаг 10

Хорошенько перемешиваем, чтобы чернослив покрылся со всех сторон мукой.

Шаг 11
Постный шоколадный манник | Шаг 11

Выкладываем в шоколадную консистенцию муку с орехами и сухофруктами, хорошенько перемешиваем.

Шаг 12
Постный шоколадный манник | Шаг 12

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем в неё шоколадное тесто.

Отправляем выпекаться в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 13
Постный шоколадный манник | Шаг 13

На готовность проверяем тесто, проколов деревянной зубочисткой, если она осталась сухая, то выпечка готова.

Постный шоколадный манник | Готовый

Готовый постный манник достаём из духовки, даём ему время остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаём с травяным чаем, коктейлем, морсом или другим любимым напитком.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..