Фильтр рецептов
предыдущий материалКрылья индейки в духовке

Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира

1065106
1923

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Тыква240 г
  • Помидор450 г
  • Фасоль стручковая290 г
  • Брокколи225 г
  • Свёкла100 г
  • Лук репчатый100 г
  • Чеснок25 г
  • Перец острыйпо Вашему вкусу
  • Имбирь10 г
  • Вода2,5 л
  • Петрушка40 г
  • Укроп40 г
  • Кориандр0,5 - 1 ч. ложка
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Ингредиенты

В последние дни у нас в городе было очень прохладно и хотелось приготовить чего-то такого тёпленьго, но в то же время лёгкого и нежирного. В связи с чем родился такой суп, немного напоминающий обычный борщ, только в состав его вошли частично другие ингредиенты: кореньея свёклы, тыква, капуста брокколи, лук, чеснок, имбирь, помидоры, стручковая фасоль и зелень.

Результат порадовал всех дегустирующих и оправдал ожидания.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 1

В начале для его приготовления репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 2

Корень имбиря очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Если у Вас есть в наличии свежая тыква и свёкла, то очищаем их от кожуры и нарезаем на кубики, я же использовала заготовку замороженных кубиков тыквы и свёклы.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 3

Стручки фасоли необходимо хорошо вымыть, отрезать концы и плодоножки.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 4

Длинные стручки нарезаем на более короткие около 2 - 4 см.

Можно также использовать фасоль из мороженной заготовки.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 5

В кастрюлю с толстым дном или сковороду выкладываем нарезаный имбирь и репчатый лук, доливаем воду (немного, примерно 0,5 стакана) и тушим на небольшом огне, помешивая, около 2 - 5 минут.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 6

После чего добавляем стручки зелёной фасоли, перемешиваем и снова тушим.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 7

Через 2 минуты посыпаем фасоль молотым кориандром.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 8

Тут же добавляем нарезанные на кубики свёклу и тыкву, перемешиваем, добавляем ещё немного воды.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 9

Помидоры моем, нарезаем на крупные дольки.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 10

От стрючка острого перца отрезаем необходимое количество и нарезаем на мелкие кусочки.

Напомню, что после этой процедуры необходимо обязательно помыть руки, дощечку и нож, по известным Вам причинам.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 11

В чашу блендера выкладываем дольки помидор и измельчаем в пюреообразную жидкую массу.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 12

К овощам в кастрюлю вливаем получившееся пюре, острый пперец, остальную воду, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться на среднем огне ещё минут 20-30.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 13

Тем временем брокколи разделяем на маленькие соцветия.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 14

Через 20-30 минут добавляем брокколи.

Помним о том, что если готовим из заготовки капусты брокколи, то она готовится быстрее чем свежая, поэтому временной диапазон можно редактировать по ситуации.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 15

Укроп и петрушку, моем и предварительно слегка просушиваем на полотенце, после чего измельчаем.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 16

Чеснок очищаем и нарезаем на колёсики.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Шаг 17

Когда все овощи будут готовы, добавляем укроп, петрушку, чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем.

Оставляем настаиваться около 5-10 минут.

Полезный Блог - Постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли без масла и жира - Готовый

Готовый постный суп из тыквы, брокколи и зелёной фасоли, приготовленный без масла и жира разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.

При желании придать блюду питательности можно, конечно, добавить растительного масла или сметаны, в зависимости от Ваших приоритетов, а также компонентов и заправки салата.

А также любители натурального соесого соуса могут с наслаждением с ним посмаковать данное первое блюдо.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте