Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп-пюре из чечевицы и гороха

Рагу с фасолью

10
512

Странное наблюдение: чем чаще я ем рагу, тем больше оно мне нравится, особенно если рагу с фасолью. Вариации в данном направлении по сочетанию продуктов и специй превеликое количество, и у каждой хозяйки свои секреты и особенности.

Сегодня я расскажу Вам свой вариант этого постного и питательного блюда, которое можно смело приготовить и зимой, и весной, обрадовав близких сочными красками и вкусами лета. А для нейтрализации "специфических" последствий бобовых продуктов я стараюсь всегда добавлять к ним замечательную траву чабер (чаще всего в сушёном виде). В результате все счастливы и довольны!

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.2 г
Жиры0.2 г
Углеводы9 г
Калорийность45.7 Ккал
Белки32.6 г
Жиры3.7 г
Углеводы135.3 г
Калорийность665.2 Ккал
Количество порций:
фасоль
Белки7.00 г
Жиры0.50 г
Углеводы16.90 г
Калорийность102.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки14 г
Жиры1 г
Углеводы33.8 г
Калорийность204 Ккал
Гликемический индекс35.00
200 г (в сухом виде)
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки7.475 г
Жиры0.575 г
Углеводы39.675 г
Калорийность184 Ккал
Гликемический индекс20.00
575 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.95 г
Жиры0 г
Углеводы10.8 г
Калорийность39 Ккал
Гликемический индекс15.00
150 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.2 г
Жиры0 г
Углеводы31.2 г
Калорийность123 Ккал
Гликемический индекс15.00
300 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.95 г
Жиры0.15 г
Углеводы8.97 г
Калорийность42.9 Ккал
Гликемический индекс30.00
30 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.9 г
Жиры0.3 г
Углеводы6.3 г
Калорийность30 Ккал
Гликемический индекс30.00
150 г
чабер
Белки6.73 г
Жиры5.91 г
Углеводы23.03 г
Калорийность272.00 Ккал
Белки0.2019 г
Жиры0.1773 г
Углеводы0.6909 г
Калорийность8.16 Ккал
1 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу (молотый)
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.021 г
Жиры0.009 г
Углеводы0.138 г
Калорийность0.63 Ккал
1 ч.л.
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.15 г
Жиры1.2 г
Углеводы0.3 г
Калорийность12.51 Ккал
1 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.25 ч.л.
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.48 г
Жиры0.16 г
Углеводы3.04 г
Калорийность18.8 Ккал
Гликемический индекс5.00
40 г
Процесс приготовления: 
Рагу с фасолью | Ингредиенты

Для данного блюда овощи можно использовать свежие, а также (например, зимой) их заготовки: замороженную морковь, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженный сладкий перец, замороженную петрушку.

В качестве бобовых я использовала сушёную фасоль из домашних заготовок, но магазинная и белая, и красная, и рябая тоже прекрасно сюда подойдут по вкусу.

Шаг 1
Рагу с фасолью | Шаг 1

Итак, для начала фасоль промываем и замачиваем в воде на 6-10 часов (можно на ночь).

Когда бобы набухнут, сливаем воду, заливаем свежей, чистой и ставим на огонь вариться до практически полной готовности.

Шаг 2
Рагу с фасолью | Шаг 2

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3
Рагу с фасолью | Шаг 3

Морковь чистим, моем, нарезаем на тонкие колёсики.

Шаг 4
Рагу с фасолью | Шаг 4

В сковороду выкладываем репчатый лук, доливаем немного воды или, если любите, растительное масло, ставим на огонь и тушим 2-4 минуты.

Шаг 5
Рагу с фасолью | Шаг 5

Далее к луку добавляем морковь.

Шаг 6
Рагу с фасолью | Шаг 6

Тут же приправляем молотым чёрным и острым перцем, сладкой паприкой, хмели-сунели, чабер. 

Перемешиваем и тушим под крышкой, если необходимо доливаем немного воды.

Шаг 7
Рагу с фасолью | Шаг 7

Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и нарезаем на небольшую, короткую соломку.

Шаг 8
Рагу с фасолью | Шаг 8

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 9
Рагу с фасолью | Шаг 9

Петрушку предварительно замачиваем, тщательно промываем в воде, после чего просушиваем от лишней влаги полотенцем.

Далее нарезаем зелень как можно мельче.

Шаг 10
Рагу с фасолью | Шаг 10

В сковороду с тушёной морковью (примерно спустя 10-20 минут) добавляем сварившуюся фасоль, нарезанный сладкий перец, чеснок, измельчённые в пюре помидоры или томаты в собственном соку.

Бульон, в котором варилась фасоль, тоже можно сюда долить по необходимости. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим всё вместе ещё минут 5-10.

Шаг 11
Рагу с фасолью | Шаг 11

В результате томаты слегка уварятся, морковь станет ещё более мягкой, а рагу пропитается прекрасными ароматами сладкого перца и других пряностей.

Шаг 12
Рагу с фасолью | Шаг 12

В готовое рагу добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем, выключаем и даём настояться пару минут под крышкой.

Рагу с фасолью | Готовое

Готовое рагу с фасолью раскладываем по порционным тарелкам и украшаем небольшим пучком свежей зелени.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..