Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептРагу с фасолью

Баклажаны с пшеном

1

Введение

Любители Вы тушёные баклажаны? Лично я - очень, за то, что они мне напоминают по вкусу жаренные грибы, особенно этот вкус им придаёт комбинация специй для сациви, ярко подчёркивая их текстуру!

А баклажаны, поданные на стол с пшеном - это вдвойне вкуснее и питательнее. Уверена, Вам тоже понравится.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Баклажан 300 г
  • Пшено 100 г
  • Вода 200 мл
  • Лук репчатый 160 г
  • Чеснок 30 г
  • Петрушка 30 г
  • Масло подсолнечное 2 ст.л. или по вкусу
  • Специи для сациви 2 ч.л.
  • Перец чёрный 0.5 ч.л. или по вкусу
  • Соль по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженные баклажаны, замороженную петрушку.

Очищаем чеснок и нарезаем его на кубики.

Репчатый лук очищаем и нарезаем тоже помельче.

Баклажаны моем, нарезаем на кубики или соломкой, пересыпаем слегка солью и оставляем на 20-30 минут. Когда они пустят сок, а с ним выпустят и горечь, промываем баклажаны в чистой воде, отжимаем от лишней влаги. Я использовала в данном случае замороженные баклажаны, поэтому данный шаг пропустила.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло или можно обычную воду (для более диетического варианта), далее выкладываем туда же нарезанный чеснок и специи для сациви.

Прогреваем немного, примерно 1-2 минуты, постоянно помешивая.

После чего сразу же высыпаем в сковороду к чесноку баклажаны, перемешиваем.

Добавляем репчатый лук, снова перемешиваем периодически около 3-4 минут, после чего накрываем крышкой и томим до полной готовности баклажан.

При необходимости доливаем воду, чтобы овощи парились, а не жарились.

Пшено перебираем, промываем в воде.

В кастрюлю наливаем чистую воду и нагреваем. Когда она закипит, высыпаем пшено, перемешиваем, варим минут 5-10 на среднем огне, после чего огонь уменьшаем до минимума и томим. Либо, если есть время, вовсе выключаем, укутываем кастрюлю и оставляем крупу запариваться.

Готовые баклажаны выключаем, даём время слегка им остыть, затем добавляем измельчённую петрушку и перемешиваем.

Запаренное пшено раскладываем по порционным тарелкам, а сверху выкладываем тушёные баклажаны с зеленью, которые будет очень вкусно заправить ароматным растительным маслом и лимонным соком (вместо соли).

Подаём со свежей зеленью и овощами.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептБаклажаны с пшеном