Баклажаны с пшеном

Любители Вы тушёные баклажаны? Лично я - очень, за то, что они мне напоминают по вкусу жаренные грибы, особенно этот вкус им придаёт комбинация специй для сациви, ярко подчёркивая их текстуру!
А баклажаны, поданные на стол с пшеном - это вдвойне вкуснее и питательнее. Уверена, Вам тоже понравится.
Белки | 1 г |
Жиры | 2.9 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 49.6 Ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 25.6 г |
Углеводы | 41.8 г |
Калорийность | 421.9 Ккал |
баклажан
| 300 г | ||||||||||||||||||||
пшено
| 100 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 200 мл | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 160 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 30 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 30 г | ||||||||||||||||||||
специи для сациви | 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. или по вкусу |

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженные баклажаны, замороженную петрушку.

Очищаем чеснок и нарезаем его на кубики.

Репчатый лук очищаем и нарезаем тоже помельче.
Баклажаны моем, нарезаем на кубики или соломкой, пересыпаем слегка солью и оставляем на 20-30 минут. Когда они пустят сок, а с ним выпустят и горечь, промываем баклажаны в чистой воде, отжимаем от лишней влаги. Я использовала в данном случае замороженные баклажаны, поэтому данный шаг пропустила.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло или можно обычную воду (для более диетического варианта), далее выкладываем туда же нарезанный чеснок и специи для сациви.
Прогреваем немного, примерно 1-2 минуты, постоянно помешивая.

После чего сразу же высыпаем в сковороду к чесноку баклажаны, перемешиваем.

Добавляем репчатый лук, снова перемешиваем периодически около 3-4 минут, после чего накрываем крышкой и томим до полной готовности баклажан.
При необходимости доливаем воду, чтобы овощи парились, а не жарились.

Пшено перебираем, промываем в воде.
В кастрюлю наливаем чистую воду и нагреваем. Когда она закипит, высыпаем пшено, перемешиваем, варим минут 5-10 на среднем огне, после чего огонь уменьшаем до минимума и томим. Либо, если есть время, вовсе выключаем, укутываем кастрюлю и оставляем крупу запариваться.

Готовые баклажаны выключаем, даём время слегка им остыть, затем добавляем измельчённую петрушку и перемешиваем.

Запаренное пшено раскладываем по порционным тарелкам, а сверху выкладываем тушёные баклажаны с зеленью, которые будет очень вкусно заправить ароматным растительным маслом и лимонным соком (вместо соли).
Подаём со свежей зеленью и овощами.