Ребрышки в томате

Рёбрышки в томате, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются очень сочными, вкусными и ароматными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к овощному гарниру, например, пюре из цветной капусты и пастернака, сельдерея, либо к запаренной гречке.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 8.9 г |
Жиры | 12.4 г |
Углеводы | 3.3 г |
Калорийность | 159.4 Ккал |
Белки | 170.3 г |
Жиры | 234.2 г |
Углеводы | 63.2 г |
Калорийность | 3021.2 Ккал |
свинина
| 700 г (рёбрышки) | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 800 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 150 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 65 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 95 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 60 г | ||||||||||||||||||||
сало
| 1 ст.л. | ||||||||||||||||||||
тимьян (чабрец)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.2 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженную морковь, черешковый сельдерей, петрушку, томаты в собственном соку или замороженные.
В качестве мяса, кстати, подойдут не только свиные рёбрышки.
Шаг 1

Для начала мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и нарезаем на небольшие секции по 2 ребрышка.
Шаг 2

Овощи все моем.
Черешковый сельдерей нарезаем на небольшие брусочки толщиной около 0,5 см.
Шаг 3

Морковь чистим, ополаскиваем, разрезаем вдоль пополам и нарезаем на тонкие дольки.
Шаг 4

Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 5

Чеснок очищаем, каждый зубчик раздавливаем слегка ножом, после чего нарезаем на кубики.
Шаг 6

В сковороду выкладываем сало (срезанное с рёбрышек) и выжариваем его или сразу кладём ложку смальца. Можно разбавить его слегка с водой изначально, когда кладём на холодную сковороду.
На разогретый жир выкладываем рёбрышки и слегка обжариваем их с двух сторон до побелевшего мяса. То есть розовый цвет должен уйти. После чего снимаем мясо со сковороды в чистую тарелку.
Шаг 7

Томаты очищаем от кожуры и нарезаем на крупные дольки или кубики.
Шаг 8

В сковороду, где обжаривалось мясо, кладём лук, сельдерей и морковь, слегка прогреваем всё вместе буквально 2-4 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 9

Затем выкладываем чеснок, помидоры и сок от них, если готовите из томатов в собственном соку.
Шаг 10

Перемешиваем, слегка прогреваем пару минут и сразу же выкладываем в томатно-овощную массу рёбрышки.
Шаг 11

Посыпаем всё тимьяном, молотым чёрным перцем, солью, перемешиваем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и томим на слабом огне до мягкости мяса (это может занять примерно 50 минут).
Шаг 12

Тем временем замачиваем и промываем зелень в воде, после чего просушиваем полотенцем и нарезаем.
Шаг 13

Готовое мясо посыпаем нарезанной петрушкой, перемешиваем и выключаем.

Готовые рёбрышки в томате раскладываем по порционным тарелкам и подаём в качестве основного блюда или как дополнение к гарниру, со свежей зеленью, овощами и салатом из них.