Скумбрия, запечённая с красной смородиной

Введение
С некоторых пор для меня скумбрия открылась в новом формате и с этого времени я стараюсь её готовить самыми разнообразными и наиболее полезными способами. Скумбрия, запечённая с красной смородиной, получается не только вкусной, но и лучше усваивается благодаря тому, что кислота лимона и смородины, острота перца и чеснока способствуют лучшему усвоению белка рыбы. Что в свою очередь хорошо сказывается на самочувствии после того как поели и в дальнейшем.
При этом в самой скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов, а также в 100 граммах этой рыбы содержится до половины дневной нормы потребления белка, усваиваемого в 3 раза быстрее, чем говяжий. Плюс ко всему скумбрия славится наличием жирных кислот "Омега-3", благодаря которым у человека, регулярно употребляющего их в пищу, нормализуется уровень холестерина. Но не смотря на жирность, калорийность данной рыбы невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Я написала "около", так как жирность скумбрии бывает разная в зависимости от сезона: весной - более низкая (около 3%), а осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия считается прекрасным источником Омега-3 жирных кислот и витаминов группы D и B 12.
Кстати, недавно узнала о том, что второе название скумбрии - это макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.
Ингредиенты
- Скумбрия 700 г
- Смородина 15 г
- Чеснок 8 г
- Тимьян 0.3 ч.л.
- Лимон 3 ст.л. сока
- Перец чёрный 0.3 ч.л.
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
-
12.7 г
-
9.3 г
-
0.5 г
-
136.2 Ккал
-
12.7 г
-
9.3 г
-
0.5 г
-
136.2 Ккал
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно воспользоваться не только свежей, но и замороженной смородиной.

В миску выкладываем тимьян, молотый чёрный перец, соль.
Иногда, я готовлю рыбу по этому рецепту совсем без соли, но в этом случае увеличиваю количество чеснока, а при подаче лимонного сока.

Очищаем чеснок, добавляем его в чашку со специями и толкушкой мнём с тимьяном, перцем, солью.

Скумбрию ополаскиваем, извлекаем жабры, потрошим, промываем снова в чистой воде. На противень выкладываем фольгу и на неё кладём рыбу.
Я ещё стараюсь до того, как потрошить скумбрию, снять тонкую кожу полностью со всей тушки. Как видите по фото внешний вид рыбы от этой процедуры особе не меняется.

Далее смазываем скумбрию специями с чесноком со всех сторон и внутри.
Моем смородину и кладём её в брюшко рыбы.

Заворачиваем со всех сторон скумбрию в фольгу и отправляем в духовку запекаться 30-45 минут до полной готовности при 180-200 градусах.

После чего фольгу разворачиваем и даём скумбрии остыть.
Если Вы любите более румяную рыбу, то можете за 15 минут до выключения открыть фольгу и пропечь скумбрию так.

Готовую скумбрию, запечённую с красной смородиной, выкладываем на тарелку, поливаем свежевыжатым лимонным соком и подаём со свежей зеленью, овощами, а также можно в качестве гарнира добавить гречку.