Фильтр рецептов
предыдущий материалСалат с перловкой

Скумбрия, запечённая с красной смородиной

5
452

С некоторых пор для меня скумбрия открылась в новом формате и с этого времени я стараюсь её готовить самыми разнообразными и наиболее полезными способами. Скумбрия, запечённая с красной смородиной, получается не только вкусной, но и лучше усваивается благодаря тому, что кислота лимона и смородины, острота перца и чеснока способствуют лучшему усвоению белка рыбы. Что в свою очередь хорошо сказывается на самочувствии после того как поели и в дальнейшем.

При этом в самой скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов, а также в 100 граммах этой рыбы содержится до половины дневной нормы потребления белка, усваиваемого в 3 раза быстрее, чем говяжий. Плюс ко всему скумбрия славится наличием жирных кислот "Омега-3", благодаря которым у человека, регулярно употребляющего их в пищу, нормализуется уровень холестерина. Но не смотря на жирность, калорийность данной рыбы невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Я написала "около", так как жирность скумбрии бывает разная в зависимости от сезона: весной - более низкая (около 3%), а осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия считается прекрасным источником Омега-3 жирных кислот и витаминов группы D и B 12.

Кстати, недавно узнала о том, что второе название скумбрии - это макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки16.9 г
Жиры12.3 г
Углеводы0.7 г
Калорийность181.5 Ккал
Белки127.1 г
Жиры92.4 г
Углеводы5.4 г
Калорийность1361.6 Ккал
Количество порций:
скумбрия
Белки18.00 г
Жиры13.20 г
Углеводы0.00 г
Калорийность191.00 Ккал
Белки126 г
Жиры92.4 г
Углеводы0 г
Калорийность1337 Ккал
700 г
смородина
Белки1.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы11.50 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.15 г
Жиры0.03 г
Углеводы1.725 г
Калорийность5.7 Ккал
Гликемический индекс20.00
15 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.52 г
Жиры0.04 г
Углеводы2.392 г
Калорийность11.44 Ккал
Гликемический индекс30.00
8 г
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.056 г
Жиры0.017 г
Углеводы0.105 г
Калорийность1.01 Ккал
0.3 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.225 г
Жиры0.025 г
Углеводы0.75 г
Калорийность4 Ккал
Гликемический индекс20.00
3 ст.л. сока
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.3 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Скумбрия, запечённая с красной смородиной | Ингредиенты

Для данного рецепта можно воспользоваться не только свежей, но и замороженной смородиной.

Шаг 1
Скумбрия, запечённая с красной смородиной | Шаг 1

В миску выкладываем тимьян, молотый чёрный перец, соль.

Иногда, я готовлю рыбу по этому рецепту совсем без соли, но в этом случае увеличиваю количество чеснока, а при подаче лимонного сока.

Шаг 2
Скумбрия, запечённая с красной смородиной | Шаг 2

Очищаем чеснок, добавляем его в чашку со специями и толкушкой мнём с тимьяном, перцем, солью.

Шаг 3
Скумбрия, запечённая с красной смородиной | Шаг 3

Скумбрию ополаскиваем, извлекаем жабры, потрошим, промываем снова в чистой воде. На противень выкладываем фольгу и на неё кладём рыбу.

Я ещё стараюсь до того, как потрошить скумбрию, снять тонкую кожу полностью со всей тушки. Как видите по фото внешний вид рыбы от этой процедуры особе не меняется.

Шаг 4
Скумбрия, запечённая с красной смородиной | Шаг 4

Далее смазываем скумбрию специями с чесноком со всех сторон и внутри.

Моем смородину и кладём её в брюшко рыбы.

Шаг 5
Скумбрия, запечённая с красной смородиной | Шаг 5

Заворачиваем со всех сторон скумбрию в фольгу и отправляем в духовку запекаться 30-45 минут до полной готовности при 180-200 градусах.

Шаг 6
Скумбрия, запечённая с красной смородиной | Шаг 6

После чего фольгу разворачиваем и даём скумбрии остыть.

Если Вы любите более румяную рыбу, то можете за 15 минут до выключения открыть фольгу и пропечь скумбрию так.

Скумбрия, запечённая с красной смородиной | Готовая

Готовую скумбрию, запечённую с красной смородиной, выкладываем на тарелку, поливаем свежевыжатым лимонным соком и подаём со свежей зеленью, овощами, а также можно в качестве гарнира добавить гречку.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..