Фильтр рецептов

Шпинат с яйцом

10510
1079

Запеканка из яиц - это одно из простых и в то же время вкусных, питательных блюд. Особенно полезно делать её с разнообразными овощами и зеленью. Сегодня предлагаю Вашему вниманию следующее сочетание - шпинат с яйцом приправленные немного чесноком, луком и укропом. В результате получается великолепный вкус и польза.

При желании можно запечь этот зелёный омлет в отдельных порционных формочках, как в рецепте овощной запеканки с морковью, чтобы было удобно и красиво подать, а также легко взять с собой в дорогу перекусить.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.3 г
  • Жиры4.6 г
  • Углеводы4.2 г
  • Калорийность71 Ккал
  • Белки19.2 г
  • Жиры27.2 г
  • Углеводы24.7 г
  • Калорийность413.5 Ккал
Количество порций:
  • Шпинат380 г
  • Яйца куриные8 шт.
  • Укроп20 г
  • Чеснок15 г
  • Лук репчатый100 г
  • Масло сливочное26 г или сало
  • Перец чёрный0.3 ч.л.
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Шпинат с яйцом | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать свежую зелень или же её заготовку, например, замороженный шпинат и укроп, а также сушёный чеснок.

В качестве жира на котором готовится эта запеканка я рекомендую использовать либо топлённое масло (гхи), смалец, а также кусочки сала или сливочное масло, как приведено в примере ниже. Лично я больше люблю в данном случае сочетание яиц с салом или смальцем (как в рецепте фритаты), но так как ни того, ни другого не было под рукой, готовила со сливочным маслом, получается тоже хорошо.

 

Шпинат с яйцом | Шаг 1

Итак, для начала чистим чеснок и натираем его на мелкой тёрке или пропускаем через пресс (чеснокодавку).

Шпинат с яйцом | Шаг 2

Далее моем яйца, после чего вытираем их салфеткой и по одному разбиваем, отделяя скорлупу от белка с желтком.

Шпинат с яйцом | Шаг 3

В глубокую тарелку выливаем яйца, добавляем к ним чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и взбиваем.

Шпинат с яйцом | Шаг 4

Далее ополаскиваем зелень (укроп, шпинат) и нарезаем их.

Шпинат с яйцом | Шаг 5

Добавляем ко взбитым яйцам измельчённый укроп и снова перемешиваем.

Шпинат с яйцом | Шаг 6

Затем чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шпинат с яйцом | Шаг 7

В сковороду кладём сливочное мало и ставим на огонь.

Шпинат с яйцом | Шаг 8

Высыпаем в сковороду с маслом сразу же нарезанный лук, перемешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.

Шпинат с яйцом | Шаг 9

Далее добавляем измельчённый шпинат, перемешиваем и прогреваем ещё 10-15 минут.

Если необходимо, можно добавить немного воды.

Шпинат с яйцом | Шаг 10

В стеклянную или керамическую форму выкладываем слой слегка тушёного лука со шпинатом.

Шпинат с яйцом | Шаг 11

Вливаем сверху взбитые яйца с укропом, перцем и чесноком. Можно слегка всё между собой перемешать и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов до полной готовности яиц.

Шпинат с яйцом | Шаг 12

Я обычно ставлю противень с формой (при режиме сверху и снизу) на средний уровень, затем спустя время, если вижу, что где-то не пропеклось сверху или снизу, то ставлю соответственно ниже или выше, чтобы запеканка равномерно пропеклась. В маленьких духовках это происходит достаточно равномерно, а вот в духовом шкафу периодически приходится регулировать этот процесс.

Шпинат с яйцом | Готовый

Готовый запечённый шпинат с яйцами разрезаем на порционные кусочки и аккуратно выкладываем на тарелки. Подаём эту прекрасную запеканку со свежей зеленью, овощами, салатом из них, а также любимым соусом, например, горчицей, соусом из сметаны, чеснока и укропа и т.д.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте