Шпинат с яйцом

Запеканка из яиц - это одно из простых и в то же время вкусных, питательных блюд. Особенно полезно делать её с разнообразными овощами и зеленью. Сегодня предлагаю Вашему вниманию следующее сочетание - шпинат с яйцом приправленные немного чесноком, луком и укропом. В результате получается великолепный вкус и польза.
При желании можно запечь этот зелёный омлет в отдельных порционных формочках, как в рецепте овощной запеканки с морковью, чтобы было удобно и красиво подать, а также легко взять с собой в дорогу перекусить.
Белки | 3.3 г |
Жиры | 4.6 г |
Углеводы | 4.2 г |
Калорийность | 71 Ккал |
Белки | 19.2 г |
Жиры | 27.2 г |
Углеводы | 24.7 г |
Калорийность | 413.5 Ккал |
шпинат
| 380 г | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 8 шт. | ||||||||||||||||||||
укроп
| 20 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 15 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 100 г | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 26 г или сало | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |

Для данного рецепта можно использовать свежую зелень или же её заготовку, например, замороженный шпинат и укроп, а также сушёный чеснок.
В качестве жира на котором готовится эта запеканка я рекомендую использовать либо топлённое масло (гхи), смалец, а также кусочки сала или сливочное масло, как приведено в примере ниже. Лично я больше люблю в данном случае сочетание яиц с салом или смальцем (как в рецепте фритаты), но так как ни того, ни другого не было под рукой, готовила со сливочным маслом, получается тоже хорошо.

Итак, для начала чистим чеснок и натираем его на мелкой тёрке или пропускаем через пресс (чеснокодавку).

Далее моем яйца, после чего вытираем их салфеткой и по одному разбиваем, отделяя скорлупу от белка с желтком.

В глубокую тарелку выливаем яйца, добавляем к ним чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и взбиваем.

Далее ополаскиваем зелень (укроп, шпинат) и нарезаем их.

Добавляем ко взбитым яйцам измельчённый укроп и снова перемешиваем.

Затем чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду кладём сливочное мало и ставим на огонь.

Высыпаем в сковороду с маслом сразу же нарезанный лук, перемешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.

Далее добавляем измельчённый шпинат, перемешиваем и прогреваем ещё 10-15 минут.
Если необходимо, можно добавить немного воды.

В стеклянную или керамическую форму выкладываем слой слегка тушёного лука со шпинатом.

Вливаем сверху взбитые яйца с укропом, перцем и чесноком. Можно слегка всё между собой перемешать и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов до полной готовности яиц.

Я обычно ставлю противень с формой (при режиме сверху и снизу) на средний уровень, затем спустя время, если вижу, что где-то не пропеклось сверху или снизу, то ставлю соответственно ниже или выше, чтобы запеканка равномерно пропеклась. В маленьких духовках это происходит достаточно равномерно, а вот в духовом шкафу периодически приходится регулировать этот процесс.

Готовый запечённый шпинат с яйцами разрезаем на порционные кусочки и аккуратно выкладываем на тарелки. Подаём эту прекрасную запеканку со свежей зеленью, овощами, салатом из них, а также любимым соусом, например, горчицей, соусом из сметаны, чеснока и укропа и т.д.