Шпинат с яйцом
Запеканка из яиц - это одно из простых и в то же время вкусных, питательных блюд. Особенно полезно делать её с разнообразными овощами и зеленью. Сегодня предлагаю Вашему вниманию следующее сочетание - шпинат с яйцом приправленные немного чесноком, луком и укропом. В результате получается великолепный вкус и польза.
При желании можно запечь этот зелёный омлет в отдельных порционных формочках, как в рецепте овощной запеканки с морковью, чтобы было удобно и красиво подать, а также легко взять с собой в дорогу перекусить.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.3 г
- Жиры4.6 г
- Углеводы4.2 г
- Калорийность71 Ккал
- Белки19.2 г
- Жиры27.2 г
- Углеводы24.7 г
- Калорийность413.5 Ккал
- Шпинат380 г
- Яйца куриные8 шт.
- Укроп20 г
- Чеснок15 г
- Лук репчатый100 г
- Масло сливочное26 г или сало
- Перец чёрный0.3 ч.л.
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать свежую зелень или же её заготовку, например, замороженный шпинат и укроп, а также сушёный чеснок.
В качестве жира на котором готовится эта запеканка я рекомендую использовать либо топлённое масло (гхи), смалец, а также кусочки сала или сливочное масло, как приведено в примере ниже. Лично я больше люблю в данном случае сочетание яиц с салом или смальцем (как в рецепте фритаты), но так как ни того, ни другого не было под рукой, готовила со сливочным маслом, получается тоже хорошо.
Итак, для начала чистим чеснок и натираем его на мелкой тёрке или пропускаем через пресс (чеснокодавку).
Далее моем яйца, после чего вытираем их салфеткой и по одному разбиваем, отделяя скорлупу от белка с желтком.
В глубокую тарелку выливаем яйца, добавляем к ним чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и взбиваем.
Далее ополаскиваем зелень (укроп, шпинат) и нарезаем их.
Добавляем ко взбитым яйцам измельчённый укроп и снова перемешиваем.
Затем чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
В сковороду кладём сливочное мало и ставим на огонь.
Высыпаем в сковороду с маслом сразу же нарезанный лук, перемешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.
Далее добавляем измельчённый шпинат, перемешиваем и прогреваем ещё 10-15 минут.
Если необходимо, можно добавить немного воды.
В стеклянную или керамическую форму выкладываем слой слегка тушёного лука со шпинатом.
Вливаем сверху взбитые яйца с укропом, перцем и чесноком. Можно слегка всё между собой перемешать и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов до полной готовности яиц.
Я обычно ставлю противень с формой (при режиме сверху и снизу) на средний уровень, затем спустя время, если вижу, что где-то не пропеклось сверху или снизу, то ставлю соответственно ниже или выше, чтобы запеканка равномерно пропеклась. В маленьких духовках это происходит достаточно равномерно, а вот в духовом шкафу периодически приходится регулировать этот процесс.
Готовый запечённый шпинат с яйцами разрезаем на порционные кусочки и аккуратно выкладываем на тарелки. Подаём эту прекрасную запеканку со свежей зеленью, овощами, салатом из них, а также любимым соусом, например, горчицей, соусом из сметаны, чеснока и укропа и т.д.