Суп с нутом

На пороге настоящая весна и уже хочется угостить близких зелёным борщом, а так как у меня в запасах ещё осталась ботва свёклы и шпинат, я решила приготовить и поделиться с Вами рецептом очень питательного и нежного супа с нутом, который, уверена, понравится многим.
К тому же это ароматное и аппетитное первое блюдо является постным, что тоже сейчас актуально. А благодаря приправе - чабер, устраняется эффект вздутия живота у тех, кто склонен к таким последствиям после бобовых. Кстати, чабер обладает противовоспалительным, антимикробным действием, и ещё применяют для улучшения аппетита, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в качестве антипаразитарного средства, а также он способствует прекрасному пищеварению.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 2 г |
Жиры | 1.3 г |
Углеводы | 7 г |
Калорийность | 46.4 Ккал |
Белки | 55.4 г |
Жиры | 37.3 г |
Углеводы | 184.9 г |
Калорийность | 1237 Ккал |
нут
| 200 г (в сухом виде) | ||||||||||||||||||||
шпинат
| 135 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 115 г | ||||||||||||||||||||
мангольд / ботва свеклы
| 200 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 140 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 280 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 65 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 1.5 л | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
чабер
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 2 ч.л. (молотый) | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.3 ч.л. |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного супа в летний и весенне-осенний период лучше добавлять свежую зелень и овощи, а зимой, когда их нет, воспользоваться заготовками. Например, замороженным шпинатом, замороженной ботвой свёклы, замороженной морковью, замороженным сладким перцем, сушёным чесноком.
Шаг 1

Итак, для начала необходимо промыть и замочить нут в чистой воде на 6-12 часов, а лучше на ночь.
Шаг 2

Спустя это время нут хорошенько набухнет и станет мягким, промываем его, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности.
Шаг 3

Морковь моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 4

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.
Шаг 5

Ботву свёклы нарезаем отдельно, а стебли ботвы отдельно.
Шаг 6

Чистим чеснок, раздавливаем слегка широким ножом каждый зубчик, чтобы он пустил сок, и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 7

В сковороду наливаем растительное масло или воду (если планируете суп более диетический), выкладываем репчатый лук и тушим, периодически помешивая несколько минут.
Шаг 8

К полуготовому нуту добавляем морковь, чабер, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.
Шаг 9

В сковороду к луку добавляем нарезанные стебли ботвы свёклы, перемешиваем.
Шаг 10

Приправляем лук молотым кориандром, чёрным перцем, перемешиваем, еще пару минут тушим и снимаем с огня.
Шаг 11

В кастрюлю к сварившемуся нуту и моркови добавляем нарезанный кубиками сладкий перец.
Какой же он придаёт аппетитный аромат супу!
Шаг 12

Тут же высыпаем тушёный лук со стеблями ботвы свёклы.
Шаг 13

Затем сразу же добавляем шпинат и ботву свёклы, перемешиваем.
Шаг 14

Посыпаем рубленным чесноком, перемешиваем, прогреваем ещё пару минут и выключаем.

Готовый зелёный суп с нутом разливаем по порционным бульонницам и подаём. Уверена Вам понравится это питательное горячее первое блюдо.