Фильтр рецептов

Суп с нутом

28528
815

На пороге настоящая весна и уже хочется угостить близких зелёным борщом, а так как у меня в запасах ещё осталась ботва свёклы и шпинат, я решила приготовить и поделиться с Вами рецептом очень питательного и нежного супа с нутом, который, уверена, понравится многим.

К тому же это ароматное и аппетитное первое блюдо является постным, что тоже сейчас актуально. А благодаря приправе - чабер, устраняется эффект вздутия живота у тех, кто склонен к таким последствиям после бобовых. Кстати, чабер обладает противовоспалительным, антимикробным действием, и ещё применяют для улучшения аппетита, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в качестве антипаразитарного средства, а также он способствует прекрасному пищеварению.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2 г
  • Жиры1.3 г
  • Углеводы7 г
  • Калорийность46.4 Ккал
  • Белки55.4 г
  • Жиры37.3 г
  • Углеводы184.9 г
  • Калорийность1237 Ккал
Количество порций:
  • Нут200 г (в сухом виде)
  • Шпинат135 г
  • Морковь115 г
  • Мангольд200 г
  • Перец сладкий140 г
  • Лук репчатый280 г
  • Петрушка65 г
  • Вода1.5 л
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Чабер0.5 ч.л.
  • Кориандр2 ч.л. (молотый)
  • Перец чёрный0.3 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Суп с нутом | Ингредиенты

Для данного супа в летний и весенне-осенний период лучше добавлять свежую зелень и овощи, а зимой, когда их нет, воспользоваться заготовками. Например, замороженным шпинатом, замороженной ботвой свёклы, замороженной морковью, замороженным сладким перцем, сушёным чесноком.

Суп с нутом | Шаг 1

Итак, для начала необходимо промыть и замочить нут в чистой воде на 6-12 часов, а лучше на ночь.

Суп с нутом | Шаг 2

Спустя это время нут хорошенько набухнет и станет мягким, промываем его, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности.

Суп с нутом | Шаг 3

Морковь моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики.

Суп с нутом | Шаг 4

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Суп с нутом | Шаг 5

Ботву свёклы нарезаем отдельно, а стебли ботвы отдельно.

Суп с нутом | Шаг 6

Чистим чеснок, раздавливаем слегка широким ножом каждый зубчик, чтобы он пустил сок, и нарезаем на мелкие кубики.

Суп с нутом | Шаг 7

В сковороду наливаем растительное масло или воду (если планируете суп более диетический), выкладываем репчатый лук и тушим, периодически помешивая несколько минут.

Суп с нутом | Шаг 8

К полуготовому нуту добавляем морковь, чабер, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.

Суп с нутом | Шаг 9

В сковороду к луку добавляем нарезанные стебли ботвы свёклы, перемешиваем.

Суп с нутом | Шаг 10

Приправляем лук молотым кориандром, чёрным перцем, перемешиваем, еще пару минут тушим и снимаем с огня.

Суп с нутом | Шаг 11

В кастрюлю к сварившемуся нуту и моркови добавляем нарезанный кубиками сладкий перец.

Какой же он придаёт аппетитный аромат супу!

Суп с нутом | Шаг 12

Тут же высыпаем тушёный лук со стеблями ботвы свёклы.

Суп с нутом | Шаг 13

Затем сразу же добавляем шпинат и ботву свёклы, перемешиваем.

Суп с нутом | Шаг 14

Посыпаем рубленным чесноком, перемешиваем, прогреваем ещё пару минут и выключаем. 

Суп с нутом | Готовый

Готовый зелёный суп с нутом разливаем по порционным бульонницам и подаём. Уверена Вам понравится это питательное горячее первое блюдо.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте