Суп с нутом
На пороге настоящая весна и уже хочется угостить близких зелёным борщом, а так как у меня в запасах ещё осталась ботва свёклы и шпинат, я решила приготовить и поделиться с Вами рецептом очень питательного и нежного супа с нутом, который, уверена, понравится многим.
К тому же это ароматное и аппетитное первое блюдо является постным, что тоже сейчас актуально. А благодаря приправе - чабер, устраняется эффект вздутия живота у тех, кто склонен к таким последствиям после бобовых. Кстати, чабер обладает противовоспалительным, антимикробным действием, и ещё применяют для улучшения аппетита, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в качестве антипаразитарного средства, а также он способствует прекрасному пищеварению.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2 г
- Жиры1.3 г
- Углеводы7 г
- Калорийность46.4 Ккал
- Белки55.4 г
- Жиры37.3 г
- Углеводы184.9 г
- Калорийность1237 Ккал
- Нут200 г (в сухом виде)
- Шпинат135 г
- Морковь115 г
- Мангольд200 г
- Перец сладкий140 г
- Лук репчатый280 г
- Петрушка65 г
- Вода1.5 л
- Масло подсолнечное2 ст.л.
- Чабер0.5 ч.л.
- Кориандр2 ч.л. (молотый)
- Перец чёрный0.3 ч.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного супа в летний и весенне-осенний период лучше добавлять свежую зелень и овощи, а зимой, когда их нет, воспользоваться заготовками. Например, замороженным шпинатом, замороженной ботвой свёклы, замороженной морковью, замороженным сладким перцем, сушёным чесноком.
Итак, для начала необходимо промыть и замочить нут в чистой воде на 6-12 часов, а лучше на ночь.
Спустя это время нут хорошенько набухнет и станет мягким, промываем его, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности.
Морковь моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.
Ботву свёклы нарезаем отдельно, а стебли ботвы отдельно.
Чистим чеснок, раздавливаем слегка широким ножом каждый зубчик, чтобы он пустил сок, и нарезаем на мелкие кубики.
В сковороду наливаем растительное масло или воду (если планируете суп более диетический), выкладываем репчатый лук и тушим, периодически помешивая несколько минут.
К полуготовому нуту добавляем морковь, чабер, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.
В сковороду к луку добавляем нарезанные стебли ботвы свёклы, перемешиваем.
Приправляем лук молотым кориандром, чёрным перцем, перемешиваем, еще пару минут тушим и снимаем с огня.
В кастрюлю к сварившемуся нуту и моркови добавляем нарезанный кубиками сладкий перец.
Какой же он придаёт аппетитный аромат супу!
Тут же высыпаем тушёный лук со стеблями ботвы свёклы.
Затем сразу же добавляем шпинат и ботву свёклы, перемешиваем.
Посыпаем рубленным чесноком, перемешиваем, прогреваем ещё пару минут и выключаем.
Готовый зелёный суп с нутом разливаем по порционным бульонницам и подаём. Уверена Вам понравится это питательное горячее первое блюдо.