Фильтр рецептов

Суп с нутом

22
615

На пороге настоящая весна и уже хочется угостить близких зелёным борщом, а так как у меня в запасах ещё осталась ботва свёклы и шпинат, я решила приготовить и поделиться с Вами рецептом очень питательного и нежного супа с нутом, который, уверена, понравится многим.

К тому же это ароматное и аппетитное первое блюдо является постным, что тоже сейчас актуально. А благодаря приправе - чабер, устраняется эффект вздутия живота у тех, кто склонен к таким последствиям после бобовых. Кстати, чабер обладает противовоспалительным, антимикробным действием, и ещё применяют для улучшения аппетита, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в качестве антипаразитарного средства, а также он способствует прекрасному пищеварению.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2 г
Жиры1.3 г
Углеводы7 г
Калорийность46.4 Ккал
Белки55.4 г
Жиры37.3 г
Углеводы184.9 г
Калорийность1237 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки38 г
Жиры12 г
Углеводы122 г
Калорийность728 Ккал
Гликемический индекс30.00
200 г (в сухом виде)
шпинат
Белки2.90 г
Жиры0.30 г
Углеводы2.00 г
Калорийность22.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.915 г
Жиры0.405 г
Углеводы2.7 г
Калорийность29.7 Ккал
Гликемический индекс15.00
135 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.495 г
Жиры0.115 г
Углеводы7.935 г
Калорийность36.8 Ккал
Гликемический индекс20.00
115 г
мангольд / ботва свеклы
Белки1.80 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.70 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.6 г
Жиры0.4 г
Углеводы7.4 г
Калорийность38 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.82 г
Жиры0 г
Углеводы10.08 г
Калорийность36.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
140 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.92 г
Жиры0 г
Углеводы29.12 г
Калорийность114.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
280 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2.405 г
Жиры0.26 г
Углеводы4.94 г
Калорийность30.55 Ккал
Гликемический индекс5.00
65 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1.5 л
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л.
чабер
Белки6.73 г
Жиры5.91 г
Углеводы23.03 г
Калорийность272.00 Ккал
Белки0.0673 г
Жиры0.0591 г
Углеводы0.2303 г
Калорийность2.72 Ккал
0.5 ч.л.
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.09 г
Жиры0 г
Углеводы0.3 г
Калорийность1.5 Ккал
2 ч.л. (молотый)
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.3 ч.л.
Процесс приготовления: 
Суп с нутом | Ингредиенты

Для данного супа в летний и весенне-осенний период лучше добавлять свежую зелень и овощи, а зимой, когда их нет, воспользоваться заготовками. Например, замороженным шпинатом, замороженной ботвой свёклы, замороженной морковью, замороженным сладким перцем, сушёным чесноком.

Шаг 1
Суп с нутом | Шаг 1

Итак, для начала необходимо промыть и замочить нут в чистой воде на 6-12 часов, а лучше на ночь.

Шаг 2
Суп с нутом | Шаг 2

Спустя это время нут хорошенько набухнет и станет мягким, промываем его, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности.

Шаг 3
Суп с нутом | Шаг 3

Морковь моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4
Суп с нутом | Шаг 4

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Шаг 5
Суп с нутом | Шаг 5

Ботву свёклы нарезаем отдельно, а стебли ботвы отдельно.

Шаг 6
Суп с нутом | Шаг 6

Чистим чеснок, раздавливаем слегка широким ножом каждый зубчик, чтобы он пустил сок, и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 7
Суп с нутом | Шаг 7

В сковороду наливаем растительное масло или воду (если планируете суп более диетический), выкладываем репчатый лук и тушим, периодически помешивая несколько минут.

Шаг 8
Суп с нутом | Шаг 8

К полуготовому нуту добавляем морковь, чабер, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.

Шаг 9
Суп с нутом | Шаг 9

В сковороду к луку добавляем нарезанные стебли ботвы свёклы, перемешиваем.

Шаг 10
Суп с нутом | Шаг 10

Приправляем лук молотым кориандром, чёрным перцем, перемешиваем, еще пару минут тушим и снимаем с огня.

Шаг 11
Суп с нутом | Шаг 11

В кастрюлю к сварившемуся нуту и моркови добавляем нарезанный кубиками сладкий перец.

Какой же он придаёт аппетитный аромат супу!

Шаг 12
Суп с нутом | Шаг 12

Тут же высыпаем тушёный лук со стеблями ботвы свёклы.

Шаг 13
Суп с нутом | Шаг 13

Затем сразу же добавляем шпинат и ботву свёклы, перемешиваем.

Шаг 14
Суп с нутом | Шаг 14

Посыпаем рубленным чесноком, перемешиваем, прогреваем ещё пару минут и выключаем. 

Суп с нутом | Готовый

Готовый зелёный суп с нутом разливаем по порционным бульонницам и подаём. Уверена Вам понравится это питательное горячее первое блюдо.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..