Суп с нутом

Введение
На пороге настоящая весна и уже хочется угостить близких зелёным борщом, а так как у меня в запасах ещё осталась ботва свёклы и шпинат, я решила приготовить и поделиться с Вами рецептом очень питательного и нежного супа с нутом, который, уверена, понравится многим.
К тому же это ароматное и аппетитное первое блюдо является постным, что тоже сейчас актуально. А благодаря приправе - чабер, устраняется эффект вздутия живота у тех, кто склонен к таким последствиям после бобовых. Кстати, чабер обладает противовоспалительным, антимикробным действием, и ещё применяют для улучшения аппетита, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в качестве антипаразитарного средства, а также он способствует прекрасному пищеварению.
Ингредиенты
- Нут 200 г (в сухом виде)
- Шпинат 135 г
- Морковь 115 г
- Мангольд 200 г
- Перец сладкий 140 г
- Лук репчатый 280 г
- Петрушка 65 г
- Вода 1.5 л
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Чабер 0.5 ч.л.
- Кориандр 2 ч.л. (молотый)
- Перец чёрный 0.3 ч.л.
Энергетическая ценность
-
5.5 г
-
3.7 г
-
18.5 г
-
123.4 Ккал
-
5.5 г
-
3.7 г
-
18.5 г
-
123.4 Ккал
Процесс приготовления

Для данного супа в летний и весенне-осенний период лучше добавлять свежую зелень и овощи, а зимой, когда их нет, воспользоваться заготовками. Например, замороженным шпинатом, замороженной ботвой свёклы, замороженной морковью, замороженным сладким перцем, сушёным чесноком.

Итак, для начала необходимо промыть и замочить нут в чистой воде на 6-12 часов, а лучше на ночь.

Спустя это время нут хорошенько набухнет и станет мягким, промываем его, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности.

Морковь моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Ботву свёклы нарезаем отдельно, а стебли ботвы отдельно.

Чистим чеснок, раздавливаем слегка широким ножом каждый зубчик, чтобы он пустил сок, и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду наливаем растительное масло или воду (если планируете суп более диетический), выкладываем репчатый лук и тушим, периодически помешивая несколько минут.

К полуготовому нуту добавляем морковь, чабер, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.

В сковороду к луку добавляем нарезанные стебли ботвы свёклы, перемешиваем.

Приправляем лук молотым кориандром, чёрным перцем, перемешиваем, еще пару минут тушим и снимаем с огня.

В кастрюлю к сварившемуся нуту и моркови добавляем нарезанный кубиками сладкий перец.
Какой же он придаёт аппетитный аромат супу!

Тут же высыпаем тушёный лук со стеблями ботвы свёклы.

Затем сразу же добавляем шпинат и ботву свёклы, перемешиваем.

Посыпаем рубленным чесноком, перемешиваем, прогреваем ещё пару минут и выключаем.

Готовый зелёный суп с нутом разливаем по порционным бульонницам и подаём. Уверена Вам понравится это питательное горячее первое блюдо.