Фильтр рецептов
предыдущий материалАнтрекот из свинины в духовке

Тушёная капуста со свёклой

10
1116

С детства любила и люблю тушёную капусту и всё, что с ней связано, при этом она никогда мне не надоедала. Но ведь вокруг меня есть ещё и близкие, именно поэтому я решила соединять приятное с полезным. А именно тушила капусту, но каждый раз по-новому.

Таким образом у меня накопился приличный список интересных и вкусных сочетаний этого овоща с другими. Например, тушёная капуста с тыквой, классическая с морковью, со шпинатом, с курицей, со стручковой фасолью, с кабачками и многие другие варианты, которыми я с Вами уже поделилась и ещё буду делиться дальше. Все они получаются непередаваемо вкусными и аппетитными, ведь готовлю я всё с любовью и прекрасным настроением, а еда, как известно, всю эту энергетику в процессе впитывает. Поэтому очень важно не только то, что Вы готовите, но и то, как и с каким настроем это делаетеsmiley.

Данный рецепт капусты со свёклой нравится всем, кто его пробует, поэтому я настоятельно рекомендую побаловать в ближайшее время близких этим блюдом в качестве самостоятельного угощения, либо как гарнир к овощным, бобовым либо мясным блюдам.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.5 г
Жиры0 г
Углеводы7.7 г
Калорийность33.3 Ккал
Белки25.1 г
Жиры1.5 г
Углеводы119.9 г
Калорийность518.3 Ккал
Количество порций:
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки11.43 г
Жиры0.635 г
Углеводы43.18 г
Калорийность171.45 Ккал
Гликемический индекс15.00
635 г
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки9.525 г
Жиры0.635 г
Углеводы55.88 г
Калорийность254 Ккал
Гликемический индекс30.00
635 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.96 г
Жиры0 г
Углеводы14.56 г
Калорийность57.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
140 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.48 г
Жиры0.16 г
Углеводы3.04 г
Калорийность18.8 Ккал
Гликемический индекс5.00
40 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.39 г
Жиры0.03 г
Углеводы1.794 г
Калорийность8.58 Ккал
Гликемический индекс30.00
2 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.4 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
бульон овощной
Белки0.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы0.90 г
Калорийность5.00 Ккал
Белки0.2 г
Жиры0.1 г
Углеводы0.9 г
Калорийность5 Ккал
100 мл или вода
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Ингредиенты

В качестве ингредиентов можно воспользоваться не только свежими овощами, но и х заготовками, например, замороженной свёклой, замороженной зеленью петрушки, замороженными кубиками овощного бульона.

Шаг 1
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 1

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем на мелкие кубики.

После чего замачиваем петрушку в воде, промываем её и выкладываем просохнуть на полотенце.

Шаг 2
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 2

Шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 3
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 3

Свёклу очищаем от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на тонкую соломку при помощи ножа, тёрки для корейской моркови либо другого кухонного девайса.

Шаг 4
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 4

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) или сотейник наливаем овощной бульон или чистую воду, выкладываем нарезанный лук и тушим на небольшом огне его пару минут.

Шаг 5
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 5

Тем временем нашинкованную соломкой капусту мнём руками в глубокой посуде (стеклянной чаше, эмалированной кастрюле и т.д.), для того чтобы она лучше пустила сок.

Особенно это необходимо, если капуста немолодая, в этом случае посыпаем её немного солью, после чего снова мнём и оставляем на время в стороне.

Шаг 6
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 6

В сковороду к луку высыпаем молотый чёрный перец, сушёный или свежий чеснок, перемешиваем.

Шаг 7
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 7

За тем добавляем свёклу, снова мешаем.

Шаг 8
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 8

Высыпаем слегка "помятую" и пустившую сок капусту.

Шаг 9
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 9

Тщательно всё перемешиваем, если необходимо доливаем немного воды или бульона, накрываем крышкой и тушим до полной готовности овощей.

Шаг 10
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 10

Тем временем нарезаем зелень петрушки.

Шаг 11
Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 11

Когда свекла и капуста будут готовы, снимаем сковороду с огня, добавляем зелень и перемешиваем.

Пробуем на вкус, если необходимо можно дополнительно поперчить, посолить, добавить чеснок.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Готовая

Готовую тушёную капусту со свёклой раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, к примеру, помидорами, сладким перцем, черешковым сельдереем, огурцами и т.д., а также зеленью.

По настроению и ситуации можно подать Ваш любимый соус, например, из семечек, освежающий кунжутныйдомашний майонез из семян льна, яичный с чесноком и сметаной и т.п.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..