Тушёная капуста со свёклой

С детства любила и люблю тушёную капусту и всё, что с ней связано, при этом она никогда мне не надоедала. Но ведь вокруг меня есть ещё и близкие, именно поэтому я решила соединять приятное с полезным. А именно тушила капусту, но каждый раз по-новому.
Таким образом у меня накопился приличный список интересных и вкусных сочетаний этого овоща с другими. Например, тушёная капуста с тыквой, классическая с морковью, со шпинатом, с курицей, со стручковой фасолью, с кабачками и многие другие варианты, которыми я с Вами уже поделилась и ещё буду делиться дальше. Все они получаются непередаваемо вкусными и аппетитными, ведь готовлю я всё с любовью и прекрасным настроением, а еда, как известно, всю эту энергетику в процессе впитывает. Поэтому очень важно не только то, что Вы готовите, но и то, как и с каким настроем это делаете.
Данный рецепт капусты со свёклой нравится всем, кто его пробует, поэтому я настоятельно рекомендую побаловать в ближайшее время близких этим блюдом в качестве самостоятельного угощения, либо как гарнир к овощным, бобовым либо мясным блюдам.
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 7.7 г |
Калорийность | 33.3 Ккал |
Белки | 25.1 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 119.9 г |
Калорийность | 518.3 Ккал |
капуста белокочанная
| 635 г | ||||||||||||||||||||
свёкла
| 635 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 140 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 40 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.4 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
бульон овощной
| 100 мл или вода |

В качестве ингредиентов можно воспользоваться не только свежими овощами, но и х заготовками, например, замороженной свёклой, замороженной зеленью петрушки, замороженными кубиками овощного бульона.

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем на мелкие кубики.
После чего замачиваем петрушку в воде, промываем её и выкладываем просохнуть на полотенце.

Шинкуем белокочанную капусту.

Свёклу очищаем от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на тонкую соломку при помощи ножа, тёрки для корейской моркови либо другого кухонного девайса.

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) или сотейник наливаем овощной бульон или чистую воду, выкладываем нарезанный лук и тушим на небольшом огне его пару минут.

Тем временем нашинкованную соломкой капусту мнём руками в глубокой посуде (стеклянной чаше, эмалированной кастрюле и т.д.), для того чтобы она лучше пустила сок.
Особенно это необходимо, если капуста немолодая, в этом случае посыпаем её немного солью, после чего снова мнём и оставляем на время в стороне.

В сковороду к луку высыпаем молотый чёрный перец, сушёный или свежий чеснок, перемешиваем.

За тем добавляем свёклу, снова мешаем.

Высыпаем слегка "помятую" и пустившую сок капусту.

Тщательно всё перемешиваем, если необходимо доливаем немного воды или бульона, накрываем крышкой и тушим до полной готовности овощей.

Тем временем нарезаем зелень петрушки.

Когда свекла и капуста будут готовы, снимаем сковороду с огня, добавляем зелень и перемешиваем.
Пробуем на вкус, если необходимо можно дополнительно поперчить, посолить, добавить чеснок.

Готовую тушёную капусту со свёклой раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, к примеру, помидорами, сладким перцем, черешковым сельдереем, огурцами и т.д., а также зеленью.
По настроению и ситуации можно подать Ваш любимый соус, например, из семечек, освежающий кунжутный, домашний майонез из семян льна, яичный с чесноком и сметаной и т.п.