Фильтр рецептов
предыдущий материалАнтрекот из свинины в духовке

Тушёная капуста со свёклой

14514
1448

С детства любила и люблю тушёную капусту и всё, что с ней связано, при этом она никогда мне не надоедала. Но ведь вокруг меня есть ещё и близкие, именно поэтому я решила соединять приятное с полезным. А именно тушила капусту, но каждый раз по-новому.

Таким образом у меня накопился приличный список интересных и вкусных сочетаний этого овоща с другими. Например, тушёная капуста с тыквой, классическая с морковью, со шпинатом, с курицей, со стручковой фасолью, с кабачками и многие другие варианты, которыми я с Вами уже поделилась и ещё буду делиться дальше. Все они получаются непередаваемо вкусными и аппетитными, ведь готовлю я всё с любовью и прекрасным настроением, а еда, как известно, всю эту энергетику в процессе впитывает. Поэтому очень важно не только то, что Вы готовите, но и то, как и с каким настроем это делаетеsmiley.

Данный рецепт капусты со свёклой нравится всем, кто его пробует, поэтому я настоятельно рекомендую побаловать в ближайшее время близких этим блюдом в качестве самостоятельного угощения, либо как гарнир к овощным, бобовым либо мясным блюдам.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.5 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы7.7 г
  • Калорийность33.3 Ккал
  • Белки25.1 г
  • Жиры1.5 г
  • Углеводы119.9 г
  • Калорийность518.3 Ккал
Количество порций:
  • Капуста белокочанная635 г
  • Свёкла635 г
  • Лук репчатый140 г
  • Петрушка40 г
  • Чеснок2 ч.л.
  • Перец чёрный0.4 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Бульон овощной 100 мл или вода

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Ингредиенты

В качестве ингредиентов можно воспользоваться не только свежими овощами, но и х заготовками, например, замороженной свёклой, замороженной зеленью петрушки, замороженными кубиками овощного бульона.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 1

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем на мелкие кубики.

После чего замачиваем петрушку в воде, промываем её и выкладываем просохнуть на полотенце.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 2

Шинкуем белокочанную капусту.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 3

Свёклу очищаем от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на тонкую соломку при помощи ножа, тёрки для корейской моркови либо другого кухонного девайса.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 4

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) или сотейник наливаем овощной бульон или чистую воду, выкладываем нарезанный лук и тушим на небольшом огне его пару минут.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 5

Тем временем нашинкованную соломкой капусту мнём руками в глубокой посуде (стеклянной чаше, эмалированной кастрюле и т.д.), для того чтобы она лучше пустила сок.

Особенно это необходимо, если капуста немолодая, в этом случае посыпаем её немного солью, после чего снова мнём и оставляем на время в стороне.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 6

В сковороду к луку высыпаем молотый чёрный перец, сушёный или свежий чеснок, перемешиваем.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 7

За тем добавляем свёклу, снова мешаем.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 8

Высыпаем слегка "помятую" и пустившую сок капусту.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 9

Тщательно всё перемешиваем, если необходимо доливаем немного воды или бульона, накрываем крышкой и тушим до полной готовности овощей.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 10

Тем временем нарезаем зелень петрушки.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Шаг 11

Когда свекла и капуста будут готовы, снимаем сковороду с огня, добавляем зелень и перемешиваем.

Пробуем на вкус, если необходимо можно дополнительно поперчить, посолить, добавить чеснок.

Полезный Блог - Тушёная капуста со свёклой - Готовая

Готовую тушёную капусту со свёклой раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, к примеру, помидорами, сладким перцем, черешковым сельдереем, огурцами и т.д., а также зеленью.

По настроению и ситуации можно подать Ваш любимый соус, например, из семечек, освежающий кунжутныйдомашний майонез из семян льна, яичный с чесноком и сметаной и т.п.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте