Фильтр рецептов

Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью

8
1324

Одно из самых вкусных блюд, на мой взгляд, это овощное рагу, которое каждый раз можно преподносить по-новому с другими ингредиентами, в соответствии с сезоном, и наслаждаться этим лёгким и ароматным угощением.

По каким-то странным причинам многие люди незаслуженно вытеснили из своего рациона бобовые семена, богатые белками, которые по сравнению, к примеру, с белками коровьего молока гипоаллергенные, а также обладают многими другими полезными свойствами.

Вместе с Вами мы постараемся исправить эту ситуацию в лучшую сторону, поэтому я в ближайшее время буду выкладывать опробованные мною рецепты из этих сказочных растений.

Сегодня я предлагаю Вам рецепт простого и быстрого в приготовлении овощного рагу с кабачками и с бобовой смесью, а именно: колотой красной и жёлтой чечевицей, колотым зелёным и жёлтым горохом, а также свежезамороженным зелёным горошком. Благодаря чему данное блюдо в результате получается очень питательным и ароматным. А так как ингредиенты, входящие в его состав, разноцветные - блюдо становится ярким и аппетитным на внешний вид.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2 г
Жиры2.6 г
Углеводы7 г
Калорийность54.6 Ккал
Белки57.7 г
Жиры74.8 г
Углеводы196.9 г
Калорийность1519.9 Ккал
Количество порций:
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.26 г
Жиры3.63 г
Углеводы55.66 г
Калорийность290.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
1210 г
чечевица
Белки24.00 г
Жиры1.50 г
Углеводы42.70 г
Калорийность284.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки30 г
Жиры1.875 г
Углеводы53.375 г
Калорийность355 Ккал
Гликемический индекс30.00
125 г (красной и жёлтой колотая)
горох
Белки5.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы13.80 г
Гликемический индекс15.00
Белки6.25 г
Жиры0.25 г
Углеводы17.25 г
Гликемический индекс15.00
125 г (зелёный и жёлтый колотый)
горох
Белки5.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы13.80 г
Гликемический индекс15.00
Белки3 г
Жиры0.12 г
Углеводы8.28 г
Гликемический индекс15.00
60 г (зелёного свежезамороженного)
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.6 г
Жиры0.2 г
Углеводы13.8 г
Калорийность64 Ккал
Гликемический индекс20.00
200 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.08 г
Жиры0 г
Углеводы22.88 г
Калорийность90.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
220 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.12 г
Жиры0 г
Углеводы17.28 г
Калорийность62.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
240 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.39 г
Жиры0.03 г
Углеводы1.794 г
Калорийность8.58 Ккал
Гликемический индекс30.00
2 ч.л. (сушёного)
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры67.932 г
Углеводы0 г
Калорийность611.32 Ккал
4 ст.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.208 г
Жиры0.066 г
Углеводы0.774 г
Калорийность5.02 Ккал
2 г или по Вашему вкусу
помидоры сушёные
Белки14.60 г
Жиры2.97 г
Углеводы43.46 г
Калорийность258.00 Ккал
Белки1.314 г
Жиры0.2673 г
Углеводы3.9114 г
Калорийность23.22 Ккал
3 ч.л.
специи для сациви
4 ч.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.381 г
Жиры0.414 г
Углеводы1.746 г
Калорийность9.75 Ккал
1 ч.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
500 мл
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Ингредиенты

Для приготовления данного блюда можно использовать не только свежие продукты, но и их заготовки: замороженную морковь или сушёную, замороженный кабачок / цуккини, сушёные помидоры, замороженный сладкий перец, сушёный чеснок.

Шаг 1
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 1

Итак, приступая к процессу тушения рагу, очищаем предварительно репчатый лук, нарезаем его мелко.

Промываем бобовую смесь чистой и проточной водой.

Шаг 2
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 2

Морковь ополаскиваем, очищаем, нарезаем на мелкие кубики около 0,5 см или на Ваш вкус.

Шаг 3
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 3

В глубокую сковороду с толстым или двойным дном (у меня классическая чугунная) выливаем растительное подсолнечное масло, пару ложек воды.

Сверху выкладываем лук, посыпаем всё специями для сациви.

Ставим сковороду на средний огонь и, помешивая, тушим лук около 2-х минут.

Шаг 4
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 4

За тем высыпаем к луку морковь, перемешиваем и тушим далее.

Шаг 5
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 5

Тем временем подготавливаем кабачки или цуккини. Ополаскиваем их, очищаем от кожуры, нарезаем на одинаковые кубики.

Шаг 6
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 6

После того как около 5-8 минут потушилась морковь с луком, высыпаем к ним кабачки.

Шаг 7
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 7

Тут же доливаем воды (возможно, её понадобится меньше чем указано в ингредиентах, так как кабачки, например, могут быть у Вас более сочными).

Высыпаем сушёную, колотую бобовую смесь из красной и жёлтой чечевицы, зелёного и жёлтого гороха, перемешиваем.

Так как горох и чечевица колотые, то в замачивании они не нуждаются, но при желании я иногда замачиваю в воде, после того как промою бобовые, оставляю их на минут 10 или дольше слегка набухнуть.

Шаг 8
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 8

В этот же момент посыпаем вяленными или сушёными помидорами, чёрным молотым перцем, чесноком.

Шаг 9
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 9

А для яркости и усиления вкуса сверху посыпаем молотой куркумой.

Всё тщательно перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне.

Шаг 10
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 10

Сладкий перец моем, освобождаем от семян и плодоножки, за тем нарезаем его на кубики или соломкой.

Шаг 11
Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 11

Когда бобовые и овощи будут практически готовы, высыпаем свежезамороженный зелёный горошек и перемешиваем.

Примерно чрез 5 минут добавляем сладкий перец, снова перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Готовые

Готовые тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..