Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью

Одно из самых вкусных блюд, на мой взгляд, это овощное рагу, которое каждый раз можно преподносить по-новому с другими ингредиентами, в соответствии с сезоном, и наслаждаться этим лёгким и ароматным угощением.
По каким-то странным причинам многие люди незаслуженно вытеснили из своего рациона бобовые семена, богатые белками, которые по сравнению, к примеру, с белками коровьего молока гипоаллергенные, а также обладают многими другими полезными свойствами.
Вместе с Вами мы постараемся исправить эту ситуацию в лучшую сторону, поэтому я в ближайшее время буду выкладывать опробованные мною рецепты из этих сказочных растений.
Сегодня я предлагаю Вам рецепт простого и быстрого в приготовлении овощного рагу с кабачками и с бобовой смесью, а именно: колотой красной и жёлтой чечевицей, колотым зелёным и жёлтым горохом, а также свежезамороженным зелёным горошком. Благодаря чему данное блюдо в результате получается очень питательным и ароматным. А так как ингредиенты, входящие в его состав, разноцветные - блюдо становится ярким и аппетитным на внешний вид.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2 г
- Жиры2.6 г
- Углеводы7 г
- Калорийность54.6 Ккал
- Белки57.7 г
- Жиры74.8 г
- Углеводы196.9 г
- Калорийность1519.9 Ккал
- Кабачок1210 г
- Чечевица125 г (красной и жёлтой колотая)
- Горох сухой125 г (зелёный и жёлтый колотый)
- Горох сухой60 г (зелёного свежезамороженного)
- Морковь200 г
- Лук репчатый220 г
- Перец сладкий240 г
- Чеснок2 ч.л. (сушёного)
- Масло подсолнечное4 ст.л.
- Перец чёрный2 г или по Вашему вкусу
- Помидоры сушёные3 ч.л.
- Специи для сациви4 ч.л.
- Куркума1 ч.л.
- Вода500 мл
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для приготовления данного блюда можно использовать не только свежие продукты, но и их заготовки: замороженную морковь или сушёную, замороженный кабачок / цуккини, сушёные помидоры, замороженный сладкий перец, сушёный чеснок.

Итак, приступая к процессу тушения рагу, очищаем предварительно репчатый лук, нарезаем его мелко.
Промываем бобовую смесь чистой и проточной водой.

Морковь ополаскиваем, очищаем, нарезаем на мелкие кубики около 0,5 см или на Ваш вкус.

В глубокую сковороду с толстым или двойным дном (у меня классическая чугунная) выливаем растительное подсолнечное масло, пару ложек воды.
Сверху выкладываем лук, посыпаем всё специями для сациви.
Ставим сковороду на средний огонь и, помешивая, тушим лук около 2-х минут.

За тем высыпаем к луку морковь, перемешиваем и тушим далее.

Тем временем подготавливаем кабачки или цуккини. Ополаскиваем их, очищаем от кожуры, нарезаем на одинаковые кубики.

После того как около 5-8 минут потушилась морковь с луком, высыпаем к ним кабачки.

Тут же доливаем воды (возможно, её понадобится меньше чем указано в ингредиентах, так как кабачки, например, могут быть у Вас более сочными).
Высыпаем сушёную, колотую бобовую смесь из красной и жёлтой чечевицы, зелёного и жёлтого гороха, перемешиваем.
Так как горох и чечевица колотые, то в замачивании они не нуждаются, но при желании я иногда замачиваю в воде, после того как промою бобовые, оставляю их на минут 10 или дольше слегка набухнуть.

В этот же момент посыпаем вяленными или сушёными помидорами, чёрным молотым перцем, чесноком.

А для яркости и усиления вкуса сверху посыпаем молотой куркумой.
Всё тщательно перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне.

Сладкий перец моем, освобождаем от семян и плодоножки, за тем нарезаем его на кубики или соломкой.

Когда бобовые и овощи будут практически готовы, высыпаем свежезамороженный зелёный горошек и перемешиваем.
Примерно чрез 5 минут добавляем сладкий перец, снова перемешиваем и выключаем.

Готовые тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.