Уха из голов рыбы
Введение
Заменив картофель в классическом рецепте ухи из голов рыбы на пастернак, мы, в своё время, открыли для себя более нежное, ароматное, пряное и вкусное первое блюдо, к тому же ещё более полезное. Поэтому, используя эти прекрасные корнеплоды, смело готовьте по данному рецепту и радуйте своих близких.
Ингредиенты
- Сазан 700 г
- Лук репчатый 190 г
- Морковь 100 г
- Пастернак 240 г
- Укроп 30 г
- Вода 1200 мл
- Перец чёрный по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 13.5 г
- 2 г
- 5.1 г
- 91.3 Ккал
- 13.5 г
- 2 г
- 5.1 г
- 91.3 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта ухи из голов рыбы можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки: замороженный пастернак, сушённую или замороженную морковь, замороженный укроп.
А также головы, естественно, можно смело заменить на другие части или целую рыбу. В данном случае я готовила из сазана, но здесь отлично будет по вкусу сочетаться и горбуша, и сёмга, и карп, и скумбрия, и щука, и другая рыба.
Тщательно моем головы, извлекаем жабры (из-за них уха может приобрести горечь, поэтому выбрасываем их).
В глубокую кастрюлю выкладываем головы рыбы, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться.
Как только вода закипит, сливаем первый бульон и вчистую кастрюлю перекладываем полу варёные головы рыбы, заливаем новой чистой водой и варим до полной готовности мяса на головах.
Тем временем очищаем лук, нарезаем его на мелкие кубики.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики или соломкой - как Вам больше нравится.
Очищаем пастернак и нарезаем его на кубики размером около 1-1,5 см.
Если Вы привыкли к ухе с нарезанными овощами соломкой, то можно нарезать пастернак и так.
Когда рыба сварилась, вынимаем головы на тарелку, даём время им слегка остыть.
А бульон, в котором они варились процеживаем через марлю или мелкое ситечко.
В чистую кастрюлю наливаем процеженный бульон рыбы, выкладываем к нему морковь, пастернак, лук и ставим на огонь вариться до полной готовности.
С остывших голов снимаем мясо, отделяя от косточек.
И в практически готовую уху в кастрюлю с овощами (за 5 минут до выключения) высыпаем мясо рыбы, отделённое от костей.
Перед выключением высыпаем в уху нарезанный мелко укроп, перчим по вкусу, накрываем крышкой и выключаем.
Готовую уху из голов рыбы разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами.