Яйца в духовке
Введение
Предлагаю Вашему вниманию оригинальный и при этом очень вкусный и простой вариант приготовления обычных яиц в духовке.
Первое, что понравится хозяйкам - это то, что яйца равномерно пропекутся и их можно подавать в порционных формочках или мини-сковородках.
А второе, то что это базовый рецепт, а украсить и дополнить его можно по своему вкусу. Т.е. если Вы любите яичницу с чесноком и укропом, то можно посыпать ими блюдо, если с мускатным орехом, кайенским перцем, кабачками, цуккини, помидорами и т.д. их тоже можно добавить в процессе и получать каждый раз что-то новое, любимое. Экспериментируйте и радуйте близких!
Ингредиенты
- Яйца куриные 10 шт.
- Перец сладкий 210 г
- Лук репчатый 100 г
- Сало 20 г (или смалец, сливочное масло)
- Перец чёрный 0.5 ч.л. или по вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
- 0.6 г
- 1.9 г
- 2.6 г
- 27.1 Ккал
- 0.6 г
- 1.9 г
- 2.6 г
- 27.1 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный сладкий перец.
Да и запечённые яйца получатся вкусными не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные.
В качестве жира, на котором будет готовиться блюдо рекомендую использовать топлёное сало - смалец, либо прогреть кусочки сала, бекона, утиного жира. А ещё можно использовать обычное сливочное масло, правда в этом случае некоторые слышат его специфический запах в готовом блюде - кому-то он нравится, а кому-то нет. Поэтому сало на мой взгляд более нейтрально.
Итак, для начала моем яйца, просушиваем салфеткой и отделяем скорлупу от содержимого (белка с желтком).
Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки с семенами, а мякоть нарезаем тонкой соломкой.
Репчатый лук, очищаем ополаскиваем и нарезаем соломкой и мелкими кубиками.
В сковороду выкладываем смалец (топлёный жир), на него репчатый лук и тушим пару минут.
Затем добавляем к луку сладкий перец, посыпаем молотым чёрным перцем, солью, перемешиваем и прогреваем ещё 3-4 минуты.
Далее керамические или стеклянные, чугунные формочки слегка смазываем остатками смальца (топлёного жира), выкладываем в них тушёный лук со сладким перцем, а сверху вливаем белки с желтками яиц.
Сверху посыпаем молотым чёрным перцем, солью и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах.
Формочки можно использовать как порционные маленькие, так и общую большую сковороду, блюдо, в зависимости от того как Вы планируете подавать.
Буквально через 10-15 минут яйца запекутся и будут готовыми.
Готовые запечённые яйца в духовке достаём, если запекали в общей сковороде, то выкладываем на порционные тарелки, украшаем зеленью и подаём со свежими овощами, томатным коктейлем или морковно-свекольным соком.