Фильтр рецептов
предыдущий материалФруктовый салат с авокадо

Яйцо в кабачке

19
590

Летом хочется порой чего-то лёгкого и в тоже время питательного в качестве перекуса, завтрака, закуски. Одним из таких блюд является классическая яичница в необычной подаче. А оригинальность такого блюда заключается в том, что она запекается в духовке и находится в овощах, в данном случае в кабачках, что делает её более лёгкой, сочной, да и яиц уже так много не съешь, как если бы это была яичница со сковороды без ничего. Также я очень люблю вариант запечённых яиц в помидорах, сладком перце, репчатом луке, но об этом я расскажу в других публикациях, а сегодня на нашем столе яйцо в кабачке или цуккини. Уверена все любители запечённых кабачков с фаршем или рисом оценят и это простое блюдо по достоинству.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5.7 г
Жиры5.3 г
Углеводы3 г
Калорийность85.5 Ккал
Белки20.4 г
Жиры18.8 г
Углеводы10.7 г
Калорийность301.9 Ккал
Количество порций:
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки19.05 г
Жиры16.35 г
Углеводы1.05 г
Калорийность235.5 Ккал
3 шт.
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.2 г
Жиры0.6 г
Углеводы9.2 г
Калорийность48 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки0.048 г
Жиры1.78 г
Углеводы0 г
Калорийность15.94 Ккал
0.5 ч.л. смальца или без него
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.3 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Яйцо в кабачке | Ингредиенты

Для данного рецепта подходят любые яйца: куриные, перепелиные, утиные и т.д. Стоит учитывать, что перепелиные маленькие их нужно добавлять больше, а в целом процесс тот же.

Для смазывания формочек можно взять смалец (топлёное сало), гхи, сливочное масло, утиный жир или любой другой животный жир по Вашему вкусу. А если Вы запекаете в силиконовых формочках, то можно обойтись и вовсе без жира.

Шаг 1
Яйцо в кабачке | Шаг 1

Итак, кабачки или цуккини моем, нарезаем цилиндрами толщиной около 2,5-3,5 см (размер зависит от веса яйца).

Шаг 2
Яйцо в кабачке | Шаг 2

Вырезаем из них сердцевину полностью или оставив небольшой слой внизу, чтобы из кабачка получилась условная тарелка.

Шаг 3
Яйцо в кабачке | Шаг 3

Отделяем скорлупу яйца от его белка и желтка. Обычно на этом этапе я ещё проверяю данный продукт на свежесть, понюхав запах.

Шаг 4
Яйцо в кабачке | Шаг 4

Кабачки выкладываем в смазанные жиром формочки или на противень и отправляем в духовку запекаться около 5-7 минут при температуре 180-200 градусов. 

После чего достаём и вливаем в них яйца, перчим, солим по вкусу и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут выпекаться до желаемой готовности яиц. Благодаря тому, что форма и кабачки (цуккини) уже нагрелись, яйца свернутся на дне кабачка и не вытекут снизу.

Если же изначально Вы вырезали кабачки как тарелочки с дном, то можно яйца вливать в них сразу, ещё в сырые, и ставить в духовку. В любом случаем получается очень вкусно и красиво.

Шаг 5
Яйцо в кабачке | Шаг 5

Когда яйца запеклись так как нам нравится, т.е. белки пропеклись, а желток сырой (как глазунья) или и белок, и желток пропеклись полностью, то достаём их из духовки, извлекаем из формочек (противня) и даём время слегка остыть.

Шаг 6
Яйцо в кабачке | Готовые

Готовые яйца в кабачках выкладываем на тарелки и подаём в качестве закуски, перекуса или завтрака со свежими овощами, зеленью, а также любимым соусом, например, горчицей. Мне нравится вариант подачи в тёплом виде, хотя и холодные они тоже по-своему интересны.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..