Яйцо в кабачке

Летом хочется порой чего-то лёгкого и в тоже время питательного в качестве перекуса, завтрака, закуски. Одним из таких блюд является классическая яичница в необычной подаче. А оригинальность такого блюда заключается в том, что она запекается в духовке и находится в овощах, в данном случае в кабачках, что делает её более лёгкой, сочной, да и яиц уже так много не съешь, как если бы это была яичница со сковороды без ничего. Также я очень люблю вариант запечённых яиц в помидорах, сладком перце, репчатом луке, но об этом я расскажу в других публикациях, а сегодня на нашем столе яйцо в кабачке или цуккини. Уверена все любители запечённых кабачков с фаршем или рисом оценят и это простое блюдо по достоинству.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 5.7 г |
Жиры | 5.3 г |
Углеводы | 3 г |
Калорийность | 85.5 Ккал |
Белки | 20.4 г |
Жиры | 18.8 г |
Углеводы | 10.7 г |
Калорийность | 301.9 Ккал |
яйца куриные
| 3 шт. | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 200 г | ||||||||||||||||||||
сало
| 0.5 ч.л. смальца или без него | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.3 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта подходят любые яйца: куриные, перепелиные, утиные и т.д. Стоит учитывать, что перепелиные маленькие их нужно добавлять больше, а в целом процесс тот же.
Для смазывания формочек можно взять смалец (топлёное сало), гхи, сливочное масло, утиный жир или любой другой животный жир по Вашему вкусу. А если Вы запекаете в силиконовых формочках, то можно обойтись и вовсе без жира.
Шаг 1

Итак, кабачки или цуккини моем, нарезаем цилиндрами толщиной около 2,5-3,5 см (размер зависит от веса яйца).
Шаг 2

Вырезаем из них сердцевину полностью или оставив небольшой слой внизу, чтобы из кабачка получилась условная тарелка.
Шаг 3

Отделяем скорлупу яйца от его белка и желтка. Обычно на этом этапе я ещё проверяю данный продукт на свежесть, понюхав запах.
Шаг 4

Кабачки выкладываем в смазанные жиром формочки или на противень и отправляем в духовку запекаться около 5-7 минут при температуре 180-200 градусов.
После чего достаём и вливаем в них яйца, перчим, солим по вкусу и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут выпекаться до желаемой готовности яиц. Благодаря тому, что форма и кабачки (цуккини) уже нагрелись, яйца свернутся на дне кабачка и не вытекут снизу.
Если же изначально Вы вырезали кабачки как тарелочки с дном, то можно яйца вливать в них сразу, ещё в сырые, и ставить в духовку. В любом случаем получается очень вкусно и красиво.
Шаг 5

Когда яйца запеклись так как нам нравится, т.е. белки пропеклись, а желток сырой (как глазунья) или и белок, и желток пропеклись полностью, то достаём их из духовки, извлекаем из формочек (противня) и даём время слегка остыть.
Шаг 6

Готовые яйца в кабачках выкладываем на тарелки и подаём в качестве закуски, перекуса или завтрака со свежими овощами, зеленью, а также любимым соусом, например, горчицей. Мне нравится вариант подачи в тёплом виде, хотя и холодные они тоже по-своему интересны.