Борщ с топинамбуром
Введение
Как Вы помните, я уже делилась информацией о том, что картофель уже длительное время не готовлю и, соответственно, не добавляю его и в супы. Но при этом классический борщ я люблю, единственно, картошку здесь заменяю на другие овощи, например, пастернак, сельдерей, цветную капусту, тыкву, корень петрушки и т.д.
Сегодня я поделюсь с Вами вкуснейшим борщом с топинамбуром, который прекрасно заменяет картофель в первых блюдах и делает их не только вкусными, но полезными. Кстати, топинамбур и хранится лучше картофеля в земле всю зиму.
Ингредиенты
- Топинамбур 245 г
- Капуста белокочанная 290 г
- Свёкла 205 г
- Помидор 240 г
- Лук репчатый 120 г
- Чеснок 15 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Вода 1 л
- Масло подсолнечное по желанию
- Перец чёрный 0.2 г или по Вашему вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
- 1.2 г
- 0.1 г
- 6.5 г
- 42.8 Ккал
- 1.2 г
- 0.1 г
- 6.5 г
- 42.8 Ккал
Процесс приготовления
В качестве ингредиентов для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но их заготовки, например, замороженные помидоры или свёклу.
Для начала очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.
Топинамбур хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, как обычно картофель в супы.
Свёклу очищаем, ополаскиваем и натираем на средней тёрке.
Белокочанную капусту тонко шинкуем. После чего нарезанную тонкую соломкой капусту мнём слегка руками.
Чеснок чистим и нарезаем зубчики на мелкие кубики.
В кастрюлю выкладываем лук, топинамбур, капусту, свёклу, перемешиваем, наливаем немного воды и тушим на среднем огне около 10-15 минут.
Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.
К слегка уже потушившимся овощам добавляем помидоры, посыпаем молотым чёрным перцем, перемешиваем и продолжаем тушить.
Через пару минут доливаем тёплую воду к овощам, добавляем лавровый листочек, накрываем крышкой и тушим до полной готовности.
Перед тем как выключить борщ, добавляем чеснок и при желании зелень.
Готовый борщ с топинамбуром разливаем по бульонницам, приправляем по желанию растительным маслом, солью, перцем и подаём со свежей зеленью и овощами.