Галета с клубникой
Введение
Галета - это достаточно простая и доступная выпечка, которую можно готовить в любое время года. Существует множество вариантов данной выпечки, сегодня я предлагаю рецепт постной, превосходной и ароматнейшей галеты с клубникой. Вы можете сделать её большой как галету с вишней, а после выпекания разрезать на порционные кусочки, а также использовать возможность и приготовить порционные маленькие галеты, которые очень удобно подавать на фуршетном застолье, а также брать с собой, например, на пикник, не боясь, что начинка вытечет.
Ингредиенты
- Клубника 400 г
- Мука льняная 1 ст.л.
- Мука пшеничная 200 г
- Вода 100 мл (горячая)
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Крахмал 2 ст.л.
- Сахар 110 г
Энергетическая ценность
- 2.4 г
- 5.5 г
- 30.8 г
- 179.2 Ккал
- 2.4 г
- 5.5 г
- 30.8 г
- 179.2 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта, как, и в основном, для другой выпечки, я рекомендую использовать муку 2-го сорта, которая больше богата отрубями (клетчаткой) и соответственно более полезна, чем высшего сорта. Благодаря таким хорошим свойствам и тесто получается более тёмного кремового и порой даже шоколадного оттенка. Но от этого только выигрывает.
Льняную муку продают сейчас во всех магазинах здорового питания и в отделах круп гипермаркетов, а также её можно сделать самим в домашних условиях. Для этого берём сухие семена льна и перемалываем их в кофемолке.
Клубнику или землянику в данном случае я добавляла свежую, но если готовите зимой, то замороженная её заготовка также отлично подойдёт для начинки галет, при чём размораживать ягоды предварительно не нужно.
Также, если есть возможность использовать натуральный тростниковый сахар, то рекомендую готовить из него.
Итак, для начала необходимо смешать все сухие ингредиенты для теста. Для этого просеиваем муку пшеничную, добавляем льняную муку, соду, перемешиваем.
После чего вливаем растительное масло. Я использую чаще всего подсолнечное без запаха, также хорошо подходит кукурузное, рапсовое, оливковое.
Перемешиваем сухие ингредиенты с маслом до крошки.
Вливаем в чашу с получившейся массой горячую воду.
Вымешиваем ложкой, а после того как тесто стало крутым и пластичным, месим руками. Накрываем тесто льняным и х/б полотенцем и оставляем на 1-2 часа в комнате.
Тем временем можно смешать между собой сахар и крахмал.
Должна получиться белоснежно-карамельная масса.
Клубнику тщательно моем, просушиваем на полотенце от лишней влаги.
После чего удаляем хвостики зелени, нарезаем плоды на пластины или мелкие кубики, если клубника очень крупная.
Тесто ещё раз месим руками и катаем небольшие колобки диаметром около 3-4 см.
Далее раскатываем каждый колобок в плоскую тонкую лепёшку. При этом стоит раскатывать больше по краям, а ближе к центру оставлять лепёшку потолще.
В центр лепёшки выкладываем немного сахарно-крахмальной массы, на неё выкладываем клубнику или землянику и посыпаем ещё смесью сахара и крахмала.
Конечно можно смешать всю клубнику с сахаром и крахмалом, после чего выкладывать начинку на тесто, как ежевику в данном рецепте, но это только в том случае, если используете мороженные ягоды. А свежие плоды очень сильно пускают сок при смешивании с сахаром и галеты растекаются до того, как выпекутся. А нам нужно, чтобы они были красивыми и целыми, поэтому рекомендую сахар насыпать отдельно, каждый раз на лепёшку, как на фото.
Далее аккуратно защипываем края лепёшки, формируя круглую маленькую галету.
На противень расстилаем пергаментную бумагу для выпечки и выкладываем сформированные мини-галеты с клубникой.
Отправляем галеты на противне в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 30-40 минут (до полной готовности теста). После чего достаём их и даём время остыть тесту и застыть (зажелироваться) начинке.
Когда я пеку галеты с клубникой, то обычно 1/5 от всей массы ягод я оставляю и не кладу в начинку для запекания. А когда галеты остынут, нарезаю оставшуюся свежую клубнику на кубики и выкладываю сверху в маленький кармашек сверху.
Готовые мини галеты с клубникой выкладываем на тарелку и подаём в качестве десерта (отдельной трапезы) с чаем из трав, киселём, коктейлем или другим любимым напитком по Вашему вкусу.
Одна порция в данном случае это 1 галета.