Фильтр рецептов
предыдущий материалЯйцо в кабачке

Галета с клубникой

18
498

Галета - это достаточно простая и доступная выпечка, которую можно готовить в любое время года. Существует множество вариантов данной выпечки, сегодня я предлагаю рецепт постной, превосходной и ароматнейшей галеты с клубникой. Вы можете сделать её большой как галету с вишней, а после выпекания разрезать на порционные кусочки, а также использовать возможность и приготовить порционные маленькие галеты, которые очень удобно подавать на фуршетном застолье, а также брать с собой, например, на пикник, не боясь, что начинка вытечет.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.7 г
Жиры6.2 г
Углеводы34.4 г
Калорийность200.1 Ккал
Белки23.9 г
Жиры54.9 г
Углеводы307.9 г
Калорийность1791.9 Ккал
Количество порций:
клубника / земляника
Белки0.60 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.00 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки2.4 г
Жиры1.6 г
Углеводы28 г
Калорийность120 Ккал
Гликемический индекс25.00
400 г
мука льняная
Белки36.00 г
Жиры10.00 г
Углеводы9.00
Калорийность270.00 Ккал
Белки2.88 г
Жиры0.8 г
Углеводы9.00
Калорийность21.6 Ккал
1 ст.л.
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки18.4 г
Жиры2.4 г
Углеводы149.8 г
Калорийность684 Ккал
Гликемический индекс85.00
200 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
100 мл (горячая)
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры49.95 г
Углеводы0 г
Калорийность449.5 Ккал
4 ст.л.
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л.
крахмал
Белки1.00 г
Жиры0.60 г
Углеводы85.20 г
Калорийность329.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки0.24 г
Жиры0.144 г
Углеводы20.448 г
Калорийность78.96 Ккал
Гликемический индекс85.00
2 ст.л.
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы109.67 г
Калорийность437.8 Ккал
Гликемический индекс70.00
110 г
Процесс приготовления: 
Галета с клубникой | Ингредиенты

Для данного рецепта, как, и в основном, для другой выпечки, я рекомендую использовать муку 2-го сорта, которая больше богата отрубями (клетчаткой) и соответственно более полезна, чем высшего сорта. Благодаря таким хорошим свойствам и тесто получается более тёмного кремового и порой даже шоколадного оттенка. Но от этого только выигрывает.

Льняную муку продают сейчас во всех магазинах здорового питания и в отделах круп гипермаркетов, а также её можно сделать самим в домашних условиях. Для этого берём сухие семена льна и перемалываем их в кофемолке.

Клубнику или землянику в данном случае я добавляла свежую, но если готовите зимой, то замороженная её заготовка также отлично подойдёт для начинки галет, при чём размораживать ягоды предварительно не нужно.

Также, если есть возможность использовать натуральный тростниковый сахар, то рекомендую готовить из него.

Шаг 1
Галета с клубникой | Шаг 1

Итак, для начала необходимо смешать все сухие ингредиенты для теста. Для этого просеиваем муку пшеничную, добавляем льняную муку, соду, перемешиваем.

Шаг 2
Галета с клубникой | Шаг 2

После чего вливаем растительное масло. Я использую чаще всего подсолнечное без запаха, также хорошо подходит кукурузное, рапсовое, оливковое.

Шаг 3
Галета с клубникой | Шаг 3

Перемешиваем сухие ингредиенты с маслом до крошки.

Шаг 4
Галета с клубникой | Шаг 4

Вливаем в чашу с получившейся массой горячую воду.

Шаг 5
Галета с клубникой | Шаг 5

Вымешиваем ложкой, а после того как тесто стало крутым и пластичным, месим руками. Накрываем тесто льняным и х/б полотенцем и оставляем на 1-2 часа в комнате.

Шаг 6
Галета с клубникой | Шаг 6

Тем временем можно смешать между собой сахар и крахмал.

 

Шаг 7
Галета с клубникой | Шаг 7

Должна получиться белоснежно-карамельная масса.

Шаг 8
Галета с клубникой | Шаг 8

Клубнику тщательно моем, просушиваем на полотенце от лишней влаги.

После чего удаляем хвостики зелени, нарезаем плоды на пластины или мелкие кубики, если клубника очень крупная.

Шаг 9
Галета с клубникой | Шаг 9

Тесто ещё раз месим руками и катаем небольшие колобки диаметром около 3-4 см.

Далее раскатываем каждый колобок в плоскую тонкую лепёшку. При этом стоит раскатывать больше по краям, а ближе к центру оставлять лепёшку потолще.

Шаг 10
Галета с клубникой | Шаг 10

В центр лепёшки выкладываем немного сахарно-крахмальной массы, на неё выкладываем клубнику или землянику и посыпаем ещё смесью сахара и крахмала.

Конечно можно смешать всю клубнику с сахаром и крахмалом, после чего выкладывать начинку на тесто, как ежевику в данном рецепте, но это только в том случае, если используете мороженные ягоды. А свежие плоды очень сильно пускают сок при смешивании с сахаром и галеты растекаются до того, как выпекутся. А нам нужно, чтобы они были красивыми и целыми, поэтому рекомендую сахар насыпать отдельно, каждый раз на лепёшку, как на фото.

Шаг 11
Галета с клубникой | Шаг 11

Далее аккуратно защипываем края лепёшки, формируя круглую маленькую галету.

На противень расстилаем пергаментную бумагу для выпечки и выкладываем сформированные мини-галеты с клубникой.

 

Шаг 12
Галета с клубникой | Шаг 12

Отправляем галеты на противне в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 30-40 минут (до полной готовности теста). После чего достаём их и даём время остыть тесту и застыть (зажелироваться) начинке.

Когда я пеку галеты с клубникой, то обычно 1/5 от всей массы ягод я оставляю и не кладу в начинку для запекания. А когда галеты остынут, нарезаю оставшуюся свежую клубнику на кубики и выкладываю сверху в маленький кармашек сверху.

Галета с клубникой | Готовая

Готовые мини галеты с клубникой выкладываем на тарелку и подаём в качестве десерта (отдельной трапезы) с чаем из трав, киселём, коктейлем или другим любимым напитком по Вашему вкусу.

Одна порция в данном случае это 1 галета.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..