Как засушить лавровый лист
Введение
Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.
Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий - это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.
Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.
Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.
Ингредиенты
- Лавровый лист 100 г или произвольное количество
Энергетическая ценность
- 0.8 г
- 0.8 г
- 4.9 г
- 31.3 Ккал
- 0.8 г
- 0.8 г
- 4.9 г
- 31.3 Ккал
Процесс приготовления
Выбирать лавровые веточки необходимо такими, чтобы листики на них были целыми, ярко зелёными и без пятен. А срывать их лучше в тех местах, где, естественно, чистая экология и нет загазованности.
По моим наблюдениям, если покупать их на рынке в сезон, то в свежем виде большой "веник" из свежесорванного лавра стоит всего лишь около 50 рублей, и такую же цену имеет небольшой пакетик в магазине, где находится примерно 50 таких же листочков, но уже засушенных. Разница впечатляющая! Но больше всего мне в этой заготовке нравится то, что листики, которые высушиваете именно Вы, обладают большим ароматом, и Вы точно знаете, что они чистые и когда были собраны.
Хорошенько промываем каждый листик в чистой воде (можно даже сначала в слегка щелочной с содой, а затем в обычной).
Выкладываем их на сухое полотенце.
И оставляем на несколько дней в хорошо проветриваемом солнечном помещении (но не на прямом солнце, а в теньке).
В данном случае я сушила на крытом балконе с открытым окном с москитной сеткой. Если сушите на улице, то лучше накрыть сверху их марлей или специальным колпаком из сетки, чтобы насекомые не садились на листочки.
Вот так выглядят листики уже засохшие на веточке.
Если хотите, чтобы они не скручивались, необходимо сушить каждый листик на ровной поверхности, не соприкасаясь с другими.
Готовую заготовку сушёных лавровых листиков выкладываем в стеклянную банку, плотно закрываем и используем по необходимости во всевозможных вкусных блюдах.
Рекомендуемое время хранения, как говорилось выше, не более одного года.