Фильтр рецептов
предыдущий материалБаклажаны с гречкой

Как засушить лавровый лист

14514
2669

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий - это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только

Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки7.6 г
  • Жиры8.4 г
  • Углеводы48.7 г
  • Калорийность313 Ккал
  • Белки7.6 г
  • Жиры8.4 г
  • Углеводы48.7 г
  • Калорийность313 Ккал
Количество порций:
  • Лавровый лист100 г или произвольное количество

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Как засушить лавровый лист - Ингредиенты

Выбирать лавровые веточки необходимо такими, чтобы листики на них были целыми, ярко зелёными и без пятен. А срывать их лучше в тех местах, где, естественно, чистая экология и нет загазованности.

По моим наблюдениям, если покупать их на рынке в сезон, то в свежем виде большой "веник" из свежесорванного лавра стоит всего лишь около 50 рублей, и такую же цену имеет небольшой пакетик в магазине, где находится примерно 50 таких же листочков, но уже засушенных. Разница впечатляющая! Но больше всего мне в этой заготовке нравится то, что листики, которые высушиваете именно Вы, обладают большим ароматом, и Вы точно знаете, что они чистые и когда были собраны.

Полезный Блог - Как засушить лавровый лист - Шаг 1

Хорошенько промываем каждый листик в чистой воде (можно даже сначала в слегка щелочной с содой, а затем в обычной).

Полезный Блог - Как засушить лавровый лист - Шаг 2

Выкладываем их на сухое полотенце.

Полезный Блог - Как засушить лавровый лист - Шаг 3

И оставляем на несколько дней в хорошо проветриваемом солнечном помещении (но не на прямом солнце, а в теньке). 

В данном случае я сушила на крытом балконе с открытым окном с москитной сеткой. Если сушите на улице, то лучше накрыть сверху их марлей или специальным колпаком из сетки, чтобы насекомые не садились на листочки.

Полезный Блог - Как засушить лавровый лист - Шаг 4

Вот так выглядят листики уже засохшие на веточке.

Если хотите, чтобы они не скручивались, необходимо сушить каждый листик на ровной поверхности, не соприкасаясь с другими.

Полезный Блог - Заготовка засушенного лаврового листа - Готовая

Готовую заготовку сушёных лавровых листиков выкладываем в стеклянную банку, плотно закрываем и используем по необходимости во всевозможных вкусных блюдах.

Рекомендуемое время хранения, как говорилось выше, не более одного года.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте