Льняная каша с абрикосами и курагой

О пользе семян льна ходят легенды, и на мой взгляд это достаточно обосновано, так как от того, как работает желудочно-кишечный тракт зависит наше самочувствие, а лён, как раз-таки, обладает всеми для этого необходимыми качествами. К тому же, если семена льна заранее замочить, то эти полезные свойства усилятся в несколько раз.
Приятный золотистый цвет и лёгкую кислинку данной каше придают абрикосы, а в качестве "изюминки" в блюде являются сухофрукты этих же плодов. Кстати, курага содержит жизненно необходимые щелочные минеральные вещества, такие как магний, калий, кальций, а также богата железом и фосфором. Плюс ко всему содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы, что тоже, согласитесь, прекрасно. Поэтому всем, кто ведёт здоровый образ жизни либо соблюдает определённую диету, рекомендую готовить периодически эту великолепную и полезную льняную кашу с абрикосами и курагой.
Белки | 2.6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 13.5 г |
Калорийность | 94.2 Ккал |
Белки | 17.4 г |
Жиры | 26.6 г |
Углеводы | 87.6 г |
Калорийность | 612.9 Ккал |
семена льна
| 5 ст.л. | ||||||||||||||||||||
абрикос
| 200 г | ||||||||||||||||||||
курага
| 80 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 300 мл | ||||||||||||||||||||
мёд
| 3 ч.л. |

В качестве фруктовой добавки можно использовать не только свежие абрикосы, но их замороженные заготовки или вовсе только сушёную либо вяленную курагу.
А для тех, кто не ест мёд, можно заменить его стевией или её настоем (из тёплой воды и сушёных листьев).

В начале, чтобы семена лучше усвоились в организме рекомендую их замочить и слегка прорастить. Для этого перебираем семена льна от сора и заливаем водой (тёплой или комнатной температуры), оставляем на 8-10 часов или на ночь.

За это время лён слегка набухнет, некоторый прорастёт, при этом каждое семя покроется вокруг слизеобразной оболочкой (словно густой кисель) - это как раз одно из самых ценных веществ для нашего ЖКТ.

Курагу замачиваем горячей водой и хорошенько промываем, выкладываем на полотенце и просушиваем от лишней влаги.
Абрикосы тоже тщательно моем и извлекаем из них косточки.

В чашу блендера выливаем лён вместе с той водой, в которой он был замочен, добавляем очищенные от косточек абрикосы.

Для сладости кладём мёд и измельчаем всё вместе.

В результате должна получиться красивая однородная консистенция золотисто-оранжевого цвета.

Куграгу нарезаем на тонкую соломку или кубиками - как Вам больше нравится.

Готовую льняную кашу с абрикосами раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем нарезанной курагой.