Фильтр рецептов

Льняная каша с абрикосами и курагой

10
355

О пользе семян льна ходят легенды, и на мой взгляд это достаточно обосновано, так как от того, как работает желудочно-кишечный тракт зависит наше самочувствие, а лён, как раз-таки, обладает всеми для этого необходимыми качествами. К тому же, если семена льна заранее замочить, то эти полезные свойства усилятся в несколько раз. 

Приятный золотистый цвет и лёгкую кислинку данной каше придают абрикосы, а в качестве "изюминки" в блюде являются сухофрукты этих же плодов. Кстати, курага содержит жизненно необходимые щелочные минеральные вещества, такие как магний, калий, кальций, а также богата железом и фосфором. Плюс ко всему содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы, что тоже, согласитесь, прекрасно. Поэтому всем, кто ведёт здоровый образ жизни либо соблюдает определённую диету, рекомендую готовить периодически эту великолепную и полезную льняную кашу с абрикосами и курагой.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.6 г
Жиры4 г
Углеводы13.5 г
Калорийность94.2 Ккал
Белки17.4 г
Жиры26.6 г
Углеводы87.6 г
Калорийность612.9 Ккал
Количество порций:
семена льна
Белки18.30 г
Жиры42.20 г
Углеводы28.90 г
Калорийность534.00 Ккал
Белки11.346 г
Жиры26.164 г
Углеводы17.918 г
Калорийность331.08 Ккал
5 ст.л.
абрикос
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы10.80 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.8 г
Жиры0.2 г
Углеводы21.6 г
Калорийность82 Ккал
Гликемический индекс30.00
200 г
курага
Белки5.20 г
Жиры0.30 г
Углеводы51.00 г
Калорийность215.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки4.16 г
Жиры0.24 г
Углеводы40.8 г
Калорийность172 Ккал
Гликемический индекс35.00
80 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
300 мл
мёд
Белки0.80 г
Жиры0.00 г
Углеводы81.50 г
Калорийность309.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки0.072 г
Жиры0 г
Углеводы7.335 г
Калорийность27.81 Ккал
Гликемический индекс60.00
3 ч.л.
Процесс приготовления: 
Льняная каша с абрикосами и курагой | Ингредиенты

В качестве фруктовой добавки можно использовать не только свежие абрикосы, но их замороженные заготовки или вовсе только сушёную либо вяленную курагу.

А для тех, кто не ест мёд, можно заменить его стевией или её настоем (из тёплой воды и сушёных листьев).

Шаг 1
Льняная каша с абрикосами и курагой | Шаг 1

В начале, чтобы семена лучше усвоились в организме рекомендую их замочить и слегка прорастить. Для этого перебираем семена льна от сора и заливаем водой (тёплой или комнатной температуры), оставляем на 8-10 часов или на ночь.

Шаг 2
Льняная каша с абрикосами и курагой | Шаг 2

За это время лён слегка набухнет, некоторый прорастёт, при этом каждое семя покроется вокруг слизеобразной оболочкой (словно густой кисель) - это как раз одно из самых ценных веществ для нашего ЖКТ.

Шаг 3
Льняная каша с абрикосами и курагой | Шаг 3

Курагу замачиваем горячей водой и хорошенько промываем, выкладываем на полотенце и просушиваем от лишней влаги.

Абрикосы тоже тщательно моем и извлекаем из них косточки.

Шаг 4
Льняная каша с абрикосами и курагой | Шаг 4

В чашу блендера выливаем лён вместе с той водой, в которой он был замочен, добавляем очищенные от косточек абрикосы.

Шаг 5
Льняная каша с абрикосами и курагой | Шаг 5

Для сладости кладём мёд и измельчаем всё вместе.

Шаг 6
Льняная каша с абрикосами и курагой | Шаг 6

В результате должна получиться красивая однородная консистенция золотисто-оранжевого цвета.

Шаг 7
Льняная каша с абрикосами и курагой | Шаг 7

Куграгу нарезаем на тонкую соломку или кубиками - как Вам больше нравится.

Льняная каша с абрикосами и курагой | Готовая

Готовую льняную кашу с абрикосами раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем нарезанной курагой.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..