Льняная каша с абрикосами и курагой
Введение
О пользе семян льна ходят легенды, и на мой взгляд это достаточно обосновано, так как от того, как работает желудочно-кишечный тракт зависит наше самочувствие, а лён, как раз-таки, обладает всеми для этого необходимыми качествами. К тому же, если семена льна заранее замочить, то эти полезные свойства усилятся в несколько раз.
Приятный золотистый цвет и лёгкую кислинку данной каше придают абрикосы, а в качестве "изюминки" в блюде являются сухофрукты этих же плодов. Кстати, курага содержит жизненно необходимые щелочные минеральные вещества, такие как магний, калий, кальций, а также богата железом и фосфором. Плюс ко всему содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы, что тоже, согласитесь, прекрасно. Поэтому всем, кто ведёт здоровый образ жизни либо соблюдает определённую диету, рекомендую готовить периодически эту великолепную и полезную льняную кашу с абрикосами и курагой.
Ингредиенты
- Семена льна 5 ст.л.
- Абрикос 200 г
- Курага 80 г
- Вода 300 мл
- Мёд 3 ч.л.
Энергетическая ценность
- 1.4 г
- 2.6 г
- 5.5 г
- 47.4 Ккал
- 1.4 г
- 2.6 г
- 5.5 г
- 47.4 Ккал
Процесс приготовления
В качестве фруктовой добавки можно использовать не только свежие абрикосы, но их замороженные заготовки или вовсе только сушёную либо вяленную курагу.
А для тех, кто не ест мёд, можно заменить его стевией или её настоем (из тёплой воды и сушёных листьев).
В начале, чтобы семена лучше усвоились в организме рекомендую их замочить и слегка прорастить. Для этого перебираем семена льна от сора и заливаем водой (тёплой или комнатной температуры), оставляем на 8-10 часов или на ночь.
За это время лён слегка набухнет, некоторый прорастёт, при этом каждое семя покроется вокруг слизеобразной оболочкой (словно густой кисель) - это как раз одно из самых ценных веществ для нашего ЖКТ.
Курагу замачиваем горячей водой и хорошенько промываем, выкладываем на полотенце и просушиваем от лишней влаги.
Абрикосы тоже тщательно моем и извлекаем из них косточки.
В чашу блендера выливаем лён вместе с той водой, в которой он был замочен, добавляем очищенные от косточек абрикосы.
Для сладости кладём мёд и измельчаем всё вместе.
В результате должна получиться красивая однородная консистенция золотисто-оранжевого цвета.
Куграгу нарезаем на тонкую соломку или кубиками - как Вам больше нравится.
Готовую льняную кашу с абрикосами раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем нарезанной курагой.