Тушёная капуста с лимоном
Введение
Однажды мне в голову пришла идея придать обычной тушёной капусте освежающий и тонкий аромат лимона, попробовав приготовить такой вариант, в результате всем он очень понравился и полюбился. Поэтому я решила поделиться с Вами этим маленьким и интересным открытием, благодаря которому можно разнообразить своё меню. Предлагаю Вашему ввниманию рецепт - Тушёная капуста с лимоном.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 275 г
- Лимон 2 ч.л. сока
- Лимон 0.5 ч.л. цедры
- Чеснок 20 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Орегано 0.5 ч.л. или тимьян
- Перец чёрный 0.3 ч.л. или по вкусу
- Вода 50 мл
- Сало 110 г или раст.масло
- Соль по Вашему вкусу и желанию
- Укроп 10 г или по вкусу
Энергетическая ценность
- 0.9 г
- 9.8 г
- 2.6 г
- 98.7 Ккал
- 0.9 г
- 9.8 г
- 2.6 г
- 98.7 Ккал
Процесс приготовления
В качестве жира, на котором планируете тушить белокочанную капусту, можно использовать сало (если планируете подавать с животными жирами: мясом, рыбой и т.д.) или растительное масло (для постных блюд, например, бобовых, овощных котлет).
Для начала, сало нарезаем на мелкие кубики.
Чистим чеснок и каждый зубок нарезаем на маленькие кубики.
Шинкуем белокочанную капусту тонкой соломкой.
После чего слегка мнём её руками с солью или без неё.
В глубокую сковороду выкладываем сало, чеснок и ставим на огонь.
В течение нескольких минут сало растопится и слегка зарумянится вместе с чесноком.
В этот момент добавляем капусту и тушим 10-15 минут.
Лимон хорошенько моем, натираем на мелкой тёрке цедру и выжимаем сок.
Посыпаем капусту сушёным орегано (или тимьяном), чёрным молотым перцем, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Далее посыпаем лимонной цедрой.
Тут же добавляем лавровый лист, воду и перемешиваем. Тушим ещё минут 5-10 под крышкой.
После чего снимаем с огня сковороду с капустой, даём немного остыть и поливаем лимонным соком, перемешиваем, посыпаем нарезанным укропом.
Готовую тушёную капусту с лимоном раскладываем по порционным тарелкам и подаём в качестве гарнира или основного блюда, украсив зеленью, нарезанными огурцами или долькой лимона.