Тушёная капуста с лимоном

Однажды мне в голову пришла идея придать обычной тушёной капусте освежающий и тонкий аромат лимона, попробовав приготовить такой вариант, в результате всем он очень понравился и полюбился. Поэтому я решила поделиться с Вами этим маленьким и интересным открытием, благодаря которому можно разнообразить своё меню. Предлагаю Вашему ввниманию рецепт - Тушёная капуста с лимоном.
Белки | 2 г |
Жиры | 20.8 г |
Углеводы | 5.5 г |
Калорийность | 209.2 Ккал |
Белки | 9.5 г |
Жиры | 98.5 г |
Углеводы | 26 г |
Калорийность | 989.6 Ккал |
капуста белокочанная
| 275 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 2 ч.л. сока | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 1 шт. | ||||||||||||||||||||
вода
| 50 мл | ||||||||||||||||||||
лимон
| 0.5 ч.л. цедры | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г | ||||||||||||||||||||
орегано
| 0.5 ч.л. или тимьян | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.3 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
сало
| 110 г или раст.масло | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
укроп
| 10 г или по вкусу |

В качестве жира, на котором планируете тушить белокочанную капусту, можно использовать сало (если планируете подавать с животными жирами: мясом, рыбой и т.д.) или растительное масло (для постных блюд, например, бобовых, овощных котлет).

Для начала, сало нарезаем на мелкие кубики.

Чистим чеснок и каждый зубок нарезаем на маленькие кубики.

Шинкуем белокочанную капусту тонкой соломкой.
После чего слегка мнём её руками с солью или без неё.

В глубокую сковороду выкладываем сало, чеснок и ставим на огонь.

В течение нескольких минут сало растопится и слегка зарумянится вместе с чесноком.

В этот момент добавляем капусту и тушим 10-15 минут.

Лимон хорошенько моем, натираем на мелкой тёрке цедру и выжимаем сок.

Посыпаем капусту сушёным орегано (или тимьяном), чёрным молотым перцем, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Далее посыпаем лимонной цедрой.

Тут же добавляем лавровый лист, воду и перемешиваем. Тушим ещё минут 5-10 под крышкой.

После чего снимаем с огня сковороду с капустой, даём немного остыть и поливаем лимонным соком, перемешиваем, посыпаем нарезанным укропом.

Готовую тушёную капусту с лимоном раскладываем по порционным тарелкам и подаём в качестве гарнира или основного блюда, украсив зеленью, нарезанными огурцами или долькой лимона.