Фильтр рецептов

Тушёная капуста с лимоном

17517
1657

Однажды мне в голову пришла идея придать обычной тушёной капусте освежающий и тонкий аромат лимона, попробовав приготовить такой вариант, в результате всем он очень понравился и полюбился. Поэтому я решила поделиться с Вами этим маленьким и интересным открытием, благодаря которому можно разнообразить своё меню.  Предлагаю Вашему ввниманию рецепт - Тушёная капуста с лимоном.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2 г
  • Жиры20.8 г
  • Углеводы5.5 г
  • Калорийность209.2 Ккал
  • Белки9.5 г
  • Жиры98.5 г
  • Углеводы26 г
  • Калорийность989.6 Ккал
Количество порций:
  • Капуста белокочанная275 г
  • Лимон2 ч.л. сока
  • Лавровый лист1 шт.
  • Вода50 мл
  • Лимон0.5 ч.л. цедры
  • Чеснок20 г
  • Орегано0.5 ч.л. или тимьян
  • Перец чёрный0.3 ч.л. или по вкусу
  • Сало110 г или раст.масло
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Укроп10 г или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тушёная капуста с лимоном | Ингредиенты

В качестве жира, на котором планируете тушить белокочанную капусту, можно использовать сало (если планируете подавать с животными жирами: мясом, рыбой и т.д.) или растительное масло (для постных блюд, например, бобовых, овощных котлет).

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 1

Для начала, сало нарезаем на мелкие кубики.

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 2

Чистим чеснок и каждый зубок нарезаем на маленькие кубики.

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 3

Шинкуем белокочанную капусту тонкой соломкой.

После чего слегка мнём её руками с солью или без неё.

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 4

В глубокую сковороду выкладываем сало, чеснок и ставим на огонь.

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 5

В течение нескольких минут сало растопится и слегка зарумянится вместе с чесноком.

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 6

В этот момент добавляем капусту и тушим 10-15 минут.

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 7

Лимон хорошенько моем, натираем на мелкой тёрке цедру и выжимаем сок.

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 8

Посыпаем капусту сушёным орегано (или тимьяном), чёрным молотым перцем, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 9

Далее посыпаем лимонной цедрой.

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 10

Тут же добавляем лавровый лист, воду и перемешиваем. Тушим ещё минут 5-10 под крышкой.

Тушёная капуста с лимоном | Шаг 11

После чего снимаем с огня сковороду с капустой, даём немного остыть и поливаем лимонным соком, перемешиваем, посыпаем нарезанным укропом.

Тушёная капуста с лимоном | Готовая

Готовую тушёную капусту с лимоном раскладываем по порционным тарелкам и подаём в качестве гарнира или основного блюда, украсив зеленью, нарезанными огурцами или долькой лимона.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте