Тушёная курица с айвой

Ингредиенты
- Курица 520 г (филе)
- Айва 500 г
- Вода 100 мл
- Сливки 300 мл
- Лук репчатый 200 г
- Паприка 1 ч. ложка
- Карри 1,5 ч. ложки
- Перец чёрный по Вашему вкусу
- Куркума 1/2 ч. ложки
Энергетическая ценность
-
0 г
-
0 г
-
0 г
-
0 Ккал
-
0 г
-
0 г
-
0 г
-
0 Ккал
Процесс приготовления

Сейчас айвы в магазинах и на рынке в изобилии, а у кого-то и вообще свой собственный богатый урожай, поэтому нужно пользоваться моментом и как можно чаще кушать её, получая необходимые витамины.
Правда не всем нравится этот плод в свежем виде, как к примеру яблоко, из-за специфического слегка вяжущего вкуса, да и много её не съешь по этой же причине. В связи с этим приходится искать выход из ситуации и готовить из айвы "живые" джемы, мармелад, коктейли, салаты, соусы, тушить с мясом, запекать с овощами, фруктами, орехами и многое другое.
Но самое главное, что каждому блюду айва придаёт свою особенную, прекрасную и неповторимую нотку, которая всем очень нравится.

Итак, для приготовления тушёной курицы с айвой в начале необходимо тщательно промыть куриное филе. Если у Вас в наличии есть грудка, то снимаем с неё кожу и обрезаем косточки, хрящи (вес в рецепте указан именно одного филе).
После чего нарезаем мясо кубиками размером около 2-3 см.

Репчатый лук очищаем и мелко режем на кубики.

За тем в сковороду наливаем 1/4 часть сливок, выкладываем на них филе, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 5-10 минут, периодически помешивая. За это время мясо со всех сторон станет белым.

Айву тщательно моем, снимая её защитный пушистый слой. После чего ощищаем от кожуры и натираем на средней тёрке.

В сковороду к мясу высыпаем лук и айву, перемешиваем.

Тут же доливаем остальные 3/4 части сливок и посыпаем парприкой, карри, молотый чёрный (или белый) перец, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности мяса (около 25-35 минут).
Если испарится вся жидкость, то доливаем в сковороду необходимое количество воды.

За 5 минут до выключения посыпаем курицу куркумой, перемешиваем.
Если необходимо придать большую пикантность, посыпаем дополнительно острым перцем.

Готовую тушёную курицу с айвой раскладываем по порционным тарелкам, поливаем сверху получившимся соусом и подаём со свежими овощами и зеленью или салатом из них.
Кстати, если Вы решили приготовить ещё дополнительный гарнир, то с получившимся айвовым соусом замечательно сочетается пюре из брокколи с зеленью, цветной капусты, пастернака, корневого сельдерея с цветной капустой, кабачки запечённые в сливках, тушёная свекла с тыквой и другие овощные блюда.