Веер из баклажан

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
баклажан
| 580 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 310 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 500 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 35 г | ||||||||||||||||||||
сметана
| 200 г | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 1 ч. ложка | ||||||||||||||||||||
орегано
| 0,5 ч. ложка сушёного | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
сливки
| 100 мл или вода | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Вариантов приготовления вееров из баклажана и других овощей очень много, каждой хозяйке нравится свой вариант.
К примеру, до этого я уже делилась с Вами нашими семейными рецептами веером из баклажан со сметаной и постным с растительным маслом, где в обоих случаях овощ разрезался поперёк на язычки одинаковой толщины.
В данном же рецепте веер нарезается немного другим, более быстрым и упрощённым способом, который можно использовать и в предидущих вариантах.

Отличие состоит в том, что вымытый баклажан сначала разрезают вдоль длины на две половинки.

После чего уже более удобным способом нарезают одинаковой толщины полуязычки будущего веера.
Плодоножка также остаётся целой и держит у основания всю конструкцию.

Для удаления горечи посыпаем баклажаны крупной солью и оставляем на минут 20, чтобы они пустили сок.
Далее промываем их тщательно от соли в проточной холодной воде и отжимаем от лишней жидкости.

Сладкий перец моем, разрезаем тоже пополам вдоль плода, удаляем плодоножку и семена.
Нарезаем соломкой.

Очищаем чеснок.
В сметану добавляем куркуму, чёрный перец молотый, орегано сушёный, измельчённый чеснокодавкой или на мелкой тёрке чеснок и перемешиваем.

Помидоры моем, разрезаем на половинки и каждую часть нарезаем тоненькими дольками - полукружиями.

Каждый баклажан смазываем сметанной смесью.

Выкладываем их на противень и между язычками выкладываем помидор и перец, заливаем сливками или водой.

Отправляем противень с овощами в духовку выпекаться при температуре 150-180 градусов до желаемой готовности баклажана.

Готовый вееер из баклажан или, как его ещё стали многие называть, овощной хвост Жар-птицы выкладываем при помощи лопаточки на порционные тарелки и подаём с зеленью и свежими овощами, а также бобовыми или мясными блюдами.