Постная тушёная свекла с тыквой

Белки | 1.6 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 9 г |
Калорийность | 40 Ккал |
Белки | 42.7 г |
Жиры | 7.7 г |
Углеводы | 246.4 г |
Калорийность | 1089.8 Ккал |
свёкла
| 1300 г | ||||||||||||||||||||
тыква
| 650 г (очищенной) | ||||||||||||||||||||
укроп
| 80 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 500 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 80 г | ||||||||||||||||||||
хмели-сунели
| 3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.2 г по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
вода
| 100 мл |

Тушёную свёклу часто вводят в рацион детского питания, вегетарианцев или тех, кто на диете, так как она помогает нормализовать работу ЖКТ.
Поэтому я предлагаю как можно чаще готовить блюда с этим корнеплодом. Ведь её можно кушать в качестве гарнира к бобовым или овощным котлетам, с сыром, со сметаной, намазывать на хлебцы и огурцы, помидоры и т.д.
Для разнообразия мы готовим различные комбинации со свёклой, к примеру, на этот раз я поделюсь с Вами процессом тушёния свеклы с тыквой. Результат получается превосходным и даже те, кто тыкву недолюбливают, спокойно едят это блюдо с огромным удовольствием.
К тому же приготовить её можно даже из заготовок мороженной свёклы, укропа и тыквы.

Итак, для начала очищаем тыкву от кожуры и семечек с волокнами.
После чего натираем мякоть на крупной тёрке или при помощи кухонного помощника - комбайна.

Репчатый лук очищаем, натираем на тёрке или нарезаем мелкими кубиками.

Свёклу, после того каку очистили от кожуры, ополаскиваем и натираем на крупной тёрке как тыкву.

В сковороду наливаем около 100 мл воды и выкладываем лук, свёклу, тыкву.
Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на небольшой огонь.

Укроп моем и выкладываем на полотенец обсохнуть.

Посыпаем специями хмели-сунели, окрасившиеся овощи в алую свекольную расцветку.
Накрываем крышкой и тушим до готовности, периодически помешивая. Если необходимо, подливаем ещё воды.

Укроп нарезаем мелко.

Очищаем чеснок.
В уже готовую тушёную свёклу с тыквой выдавливаем через чеснокодавку или натёртые на мелкой тёрке зубчики чеснока.

Добавляем нарезанную зелень.
Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем.
Даём овощам немного времени настояться и слегка остыть.

Готовую постную тушёную свеклу с тыквой раскладываем по порционным талелкам и подаём со свежими овощами и зеленью, котлетами из бобов либо сыром и сметанным соусом.