Фильтр рецептов

Постная тушёная свекла с тыквой

1315131
3314

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.6 г
  • Жиры0.2 г
  • Углеводы9 г
  • Калорийность40 Ккал
  • Белки42.7 г
  • Жиры7.7 г
  • Углеводы246.4 г
  • Калорийность1089.8 Ккал
Количество порций:
  • Свёкла1300 г
  • Тыква650 г (очищенной)
  • Укроп80 г
  • Лук репчатый500 г
  • Чеснок80 г
  • Хмели-сунели3 ч.л.
  • Перец чёрный0.2 г по Вашему вкусу и желанию
  • Вода100 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Постная тушёная свёкла с тыквой - Ингредиенты

Тушёную свёклу часто вводят в рацион детского питания, вегетарианцев или тех, кто на диете, так как она помогает нормализовать работу ЖКТ.

Поэтому я предлагаю как можно чаще готовить блюда с этим корнеплодом. Ведь её можно кушать в качестве гарнира к бобовым или овощным котлетам, с сыром, со сметаной, намазывать на хлебцы и огурцы, помидоры и т.д.

Для разнообразия мы готовим различные комбинации со свёклой, к примеру, на этот раз я поделюсь с Вами процессом тушёния свеклы с тыквой. Результат получается превосходным и даже те, кто тыкву недолюбливают, спокойно едят это блюдо с огромным удовольствием.

К тому же приготовить её можно даже из заготовок мороженной свёклы, укропа и тыквы.

Полезный Блог - Постная тушёная свекла с тыквой - Шаг 1

Итак, для начала очищаем тыкву от кожуры и семечек с волокнами.

После чего натираем мякоть на крупной тёрке или при помощи кухонного помощника - комбайна.

Полезный Блог - Постная тушёная свекла с тыквой - Шаг 2

Репчатый лук очищаем, натираем на тёрке или нарезаем мелкими кубиками.

Полезный Блог - Постная тушёная свекла с тыквой - Шаг 3

Свёклу, после того каку очистили от кожуры, ополаскиваем и натираем на крупной тёрке как тыкву.

Полезный Блог - Постная тушёная свекла с тыквой - Шаг 4

В сковороду наливаем около 100 мл воды и выкладываем лук, свёклу, тыкву.

Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на небольшой огонь.

Полезный Блог - Постная тушёная свекла с тыквой - Шаг 5

Укроп моем и выкладываем на полотенец обсохнуть.

Полезный Блог - Постная тушёная свекла с тыквой - Шаг 6

Посыпаем специями  хмели-сунели, окрасившиеся овощи в алую свекольную расцветку.

Накрываем крышкой и тушим до готовности, периодически помешивая. Если необходимо, подливаем ещё воды.

Полезный Блог - Постная тушёная свекла с тыквой - Шаг 7

Укроп нарезаем мелко.

Полезный Блог - Постная тушёная свекла с тыквой - Шаг 8

Очищаем чеснок.

В уже готовую тушёную свёклу с тыквой выдавливаем через чеснокодавку или натёртые на мелкой тёрке зубчики чеснока.

Полезный Блог - Постная тушёная свекла с тыквой - Шаг 9

Добавляем нарезанную зелень.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем.

Даём овощам немного времени настояться и слегка остыть.

Полезный Блог - Постная тушёная свекла с тыквой - Готовая

Готовую постную тушёную свеклу с тыквой раскладываем по порционным талелкам и подаём со свежими овощами и зеленью, котлетами из бобов либо сыром и сметанным соусом.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте