Постная тушёная свекла с тыквой
Ингредиенты
- Свёкла 1300 г
- Тыква 650 г (очищенной)
- Укроп 80 г
- Лук репчатый 500 г
- Чеснок 80 г
- Хмели-сунели 3 ч.л.
- Перец чёрный 0.2 г по Вашему вкусу и желанию
- Вода 100 мл
Энергетическая ценность
- 4.3 г
- 0.8 г
- 24.6 г
- 108.9 Ккал
- 4.3 г
- 0.8 г
- 24.6 г
- 108.9 Ккал
Процесс приготовления
Тушёную свёклу часто вводят в рацион детского питания, вегетарианцев или тех, кто на диете, так как она помогает нормализовать работу ЖКТ.
Поэтому я предлагаю как можно чаще готовить блюда с этим корнеплодом. Ведь её можно кушать в качестве гарнира к бобовым или овощным котлетам, с сыром, со сметаной, намазывать на хлебцы и огурцы, помидоры и т.д.
Для разнообразия мы готовим различные комбинации со свёклой, к примеру, на этот раз я поделюсь с Вами процессом тушёния свеклы с тыквой. Результат получается превосходным и даже те, кто тыкву недолюбливают, спокойно едят это блюдо с огромным удовольствием.
К тому же приготовить её можно даже из заготовок мороженной свёклы, укропа и тыквы.
Итак, для начала очищаем тыкву от кожуры и семечек с волокнами.
После чего натираем мякоть на крупной тёрке или при помощи кухонного помощника - комбайна.
Репчатый лук очищаем, натираем на тёрке или нарезаем мелкими кубиками.
Свёклу, после того каку очистили от кожуры, ополаскиваем и натираем на крупной тёрке как тыкву.
В сковороду наливаем около 100 мл воды и выкладываем лук, свёклу, тыкву.
Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на небольшой огонь.
Укроп моем и выкладываем на полотенец обсохнуть.
Посыпаем специями хмели-сунели, окрасившиеся овощи в алую свекольную расцветку.
Накрываем крышкой и тушим до готовности, периодически помешивая. Если необходимо, подливаем ещё воды.
Укроп нарезаем мелко.
Очищаем чеснок.
В уже готовую тушёную свёклу с тыквой выдавливаем через чеснокодавку или натёртые на мелкой тёрке зубчики чеснока.
Добавляем нарезанную зелень.
Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем.
Даём овощам немного времени настояться и слегка остыть.
Готовую постную тушёную свеклу с тыквой раскладываем по порционным талелкам и подаём со свежими овощами и зеленью, котлетами из бобов либо сыром и сметанным соусом.