Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептСила семян

Веганский чизкейк Зебра

Веганский чизкейк Зебра
26

Введение

Предлагаю приготовить этот чудесный высокобелковый десерт веганский чизкейк Зебра не только во время поста, но и в любое другое время, так как в его составе есть нут, орехи и тофу (соевый сыр).

Благодаря искусному исполнению и сочетанию с другими ингредиентами, вышеперечисленные продукты великолепно вписываются в сладкое угощение, и редкий человек поймёт, что он сделан из бобовых, а не из сыра. Рецепт был найден на просторах интернета у прекрасной девушки Натальи (Таши) и опробован моей семьёй, а также семьями моих подруг многократно, что дало возможность приготовить различные его варианты с заменами, исключением некоторых ингредиентов, и каждый раз получалось произведение искусства. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко 350 мл или кокос орех (для начинки)
  • Кешью 120 г или тофу (для начинки)
  • Сыр тофу 80 г или без него (для начинки)
  • Нут 100 г (для начинки)
  • Агар-агар 1 ч.л. (для начинки)
  • Финики 60 г или больше (для начинки)
  • Финики 60 г (для теста)
  • Лимон 0.5 шт или лайм (для начинки)
  • Ваниль по вкусу (для начинки)
  • Соль 0.25 ч.л.
  • Мука кокосовая 4 ч.л. или кокосовая стружка (для начинки)
  • Какао порошок 4 ч.л. (для начинки)
  • Урбеч из мякоти кокоса 25 г (для теста)
  • Овсяные хлопья 50 г (для теста)
  • Масло кокосовое 25 г или паста кокосовая (для теста)
  • Мука без глютена 60 г или пшеничная мука (для теста)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

В данном рецепте позволительны замены одних продуктов на другие, поэтому ниже я укажу варианты. Этим и прекрасен данный рецепт, что по ситуации можно немного подстроить его под себя.

  • Кокосовое молоко можно использовать покупное готовое, я в данном случае приготовила из кокосового ореха, так получается очень выгодно.
  • Кешью можно полностью убрать, а его количеством заменить на сыр тофу. Или, в случае, если у Вас наоборот есть кешью, но нет тофу или просто его не едите, просто пропускаете сыр как ингредиент, даже не заменяя его ничем. Также, если практикуете ферментирование орехов, то можно заранее сделать эту процедуру с кешью.
  • Нут можно использовать просто замоченный (активированный иными словами), а можно прорастить, как здесь увидите ниже на фото (это занимает немного больше времени на подготовку).
  • Финики придают приятную сладость, их можно добавлять больше или меньше по вкусу, или вовсе заменить на сахар тростниковый, кокосовый или сироп (словом любой подсластитель, который Вам нравится и есть в наличии).
  • Лимон придаёт начинке как раз тот самый лёгкий кисловатый привкус как у классического сырного чизкейка (из животных продуктов). Более нежную кислинку придаёт сок лайма, но его в случае замены добавляем в 1,5-2 раза больше, чем лимона.
  • Соль в данном случае усиливает вкус "сырного" продукта.
  • Мука кокосовая является загустителем, но если её нет, то можно добавить кокосовую стружку целиком, или измельчив в кофемолке для более нежной консистенции начинки.
  • Если не едите какао порошок, то его можно заменить на кэроб.
  • Масло кокосовое в данном рецепте можно заменить урбечом (манной, пастой), то есть помимо того количества пасты, что указано в ингредиентах, добавляем ещё столько, сколько должно было быть масла. Я в данном случае так и сделала, так как масло закончилось.
  • Мука универсальная безглютеновая (я использовала "Гарнец") смело заменяется на классическую пшеничную, если Вам можно не ограничивать глютен.
  • Кстати, если всё же есть ограничения по употреблению глютена, то обратите внимание при покупке овсяных хлопьев, чтобы они были именно с пометкой "без глютена".

Итак, для начала перебираем, промываем и замачиваем нут на 4 часа, после чего воду сливаем и замачиваем ещё на 12 часов или на ночь. Промываем нут и его уже можно будет использовать таким или, если решили прорастить, то выкладываем на ситечко или тарелку, накрываем влажной х/б тканью и оставляем в комнате прорастать на 12-24 часа, периодически поглядывая и увлажняя ткань. Далее проросший нут промываем под проточной водой.

Кешью промываем в горячей воде, после чего заливаем на 1-4 часа, чтобы орехи напитались водой.

Финики тоже заливаем тёплой водой, через час вынимаем косточку и по возможности снимаем грубую кожуру.

В результате они набухнут и станут нежнее. Воду, в которой замачивали орехи, сливаем.

Овсяные хлопья (лучше выбирать те, что для длительной варки) высыпаем в кувшин блендера или кофемолку и перемалываем.

В идеале перемалываем как можно мельче до состояния муки.

Далее, если блендер позволяет, вместе с мукой перемалываем финики и кокосовую пасту с маслом.

В случае, когда мощность блендера не позволяет, то отдельно перемалываем финики, кокосовое масло и пасту. А затем руками смешиваем получившуюся сладкую финиковую массу с овсяной мукой и безглютеновой (или обычной).

Я всё это смешала при помощи блендера, получилась масса в виде липкой крошки.

В разъёмную форму стелим на дно пергамент и выкладываем тонкий слой теста, придавливая руками и формируя лепёшку.

Можно сформировать только дно, а можно сделать с небольшими бортиками.

Кокос очищаем от кожуры, выкладываем в кувшин блендера. 

Далее взбиваем в блендере мякоть с водой. 

Отделяем жмых от жидкости. Более подробно процесс приготовления кокосового молока и его особенностях описан в рецепте на сайте poleznyblog.ru.

Если Вы используете готовое молоко из магазина, то пропускаем 10,11, 12 шаги и переходим сразу к следующему 13.

В кувшин блендера выкладываем пророщенный нут (он увеличивается в весе в два раза, то есть если замачивали 100 г, то пророщенного или замоченного нута будет около 200 г), замоченный кешью, финики, кокосовое молоко, взбиваем до однородной массы.

Пробуем на вкус, если необходимо добавить сладости, то докладываем финики или другой подсластитель. 

Если готовите с тофу, то добавляем сыр тофу, соль и взбиваем ещё раз всё вместе.

Должна получиться однородная кремовая масса.

Делим получившуюся массу примерно на две равные части.

В первую часть добавляем семена ванили из стручка, кокосовую муку, свежевыжатый сок лимона или лайма, порошок агар-агар половину от указанной массы.

Взбиваем всё, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты.

Выкладываем эту массу на корж.

Вторую часть массы готовим, добавляя в неё какао порошок и оставшийся агар-агар.

Пробуем, при желании более шоколадного вкуса и цвета какао можно добавить больше.

Выкладываем шоколадную массу сверху на белую и при помощи лопатки или ложечки рисуем по желанию разводы.

Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем при температуре около 160 градусов минут 35. В результате агар-агар за это время нагреется, нут приготовится, все ингредиенты пропитаются. Достаём форму, обращаю внимание (!), что вся масса будет сырая на первый взгляд и жидковатая, это нормально, так как агар-агар ещё не загустел. Для этого оставляем форму с чизкейком остывать и застывать в прохладном месте около пары часов точно.

Остывшая выпечка схватится и станет держать форму при нарезании, но при этом начинка останется в меру нежной внутри, как у настоящего чизкейка.

Готовый веган чизкейк нарезаем на порционные кусочки и подаём с любимым чаем (в моём случае заварила кэроб) или другим напитком. 

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептВеганский чизкейк Зебра