Вкусный шашлык из свинины
В преддверии майских праздников выкладываю рецепт нежных и вкусных шашлыков, и при этом приготовленных вовсе без соли.
Данным рецептом поделился со мной мой брат. Раньше он делал шашлык по классическому рецепту и мариновал мясо в луке с чёрным перцем и солью, а также экспериментировал и пробовал новые. А так как мы в своё время уменьшили концентрацию соли во всех блюдах и старались заменять её в некоторых рецептах различными способами, то заметили, что сочетание имбиря и лимона придают любому блюду небольшую солоноватость. Именно поэтому и шашлык он решил приготовить по такому же принципу. В результате все остались довольны и некоторые очень интересовались рецептом. Ведь сок лимона сделал мясо более мягким и нежным, а смесь приправ придала особый аромат и пикантность блюду.
Ну, а если Вы всё-таки боитесь, что в результате получится слегка недосоленное блюдо (что очень вероятно, если Вы любите кушать всё достаточно солёное), то можете к данному рецепту добавить немного соли или подать к готовому шашлыку соус, который будет дополнять недостающий привкус соли.
Ингредиенты к рецепту
- Белки15.2 г
- Жиры20.8 г
- Углеводы3.2 г
- Калорийность260 Ккал
- Белки1026 г
- Жиры1394.5 г
- Углеводы219.9 г
- Калорийность17418.9 Ккал
- Свинина4400 г
- Лук репчатый2 кг
- Лимон280 г
- Перец чёрный2 ч.л.
- Перец острый0.7 ч.л.
- Имбирь0.3 ч.л. или по вкусу
- Уцхо-сунели2 ч.л.
- Хмели-сунели1 ч.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Итак, в первую очередь необходимо подготовить следующие ингредиенты: репчатый лук почистить, мясо тщательно промыть и нарезать на порционные кусочки.
Нарезаем колечками репчатый лук.
В отдельную чашку высыпаем половину от общей массы молотого имбиря, чёрного и острого Чили перца, перемешиваем.
В глубокую посуду выкладываем лук, разделяя его на кольца и пересыпаем всё, приготовленной предыдущем шаге, смесью перцев и имбиря.
При этом стараемся немного помять лук, чтобы он дал сок.
Оставляем его на 10-20 минут.
Тем временем моем тщательно лимоны, вытираем, разрезаем и выжимаем из них сок.
В отдельной тарелке смешиваем все оставшиеся специи: молотый имбирь, чёрный и острый Чили перец, уцхо-сунели и хмели-сунели.
Поливаем свинину лимонным соком и, получившейся массой приправ, посыпаем и обтираем каждый кусочек мяса.
В чистую и сухую глубокую тару, лучше всего в эмалированную кастрюлю, чашу и т.д. (в данном случае использовалось пластмассовое ведро), высыпаем тоненький слой из слегка уже промариновавшегося лука.
За тем вкладываем слой из кусочков мяса в приправах и снова повторяем слой лука. Так чередуя слои мяса и лука, необходимо закончить тем же слоем, что и начинали, то есть луком.
Накрываем сверху все слои широким плоским блюдом или тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжёлым (например большими камнями, наполненными бутылками с водой и т.п.).
Оставляем мариноваться на несколько часов или на ночь мясо в прохладном помещении (в холодильнике, подвале).
Промариновавшееся мясо свинины нанизываем на шампура.
Далее жарим на подготовленных заранее углях, периодически переворачивая каждый шампур, чтобы мясо прожарилось равномерно.
В результате, когда свинина побелеет и зарумянится, а также при разрезании внутри тоже будет готова, снимаем с огня шампуры и несём к столу.
Готовый нежный и сочный шашлык из свинины (маринованный без соли!) подаём со свежей зеленью и овощами, ведь именно благодаря им мясо лучше переварится и усвоится в организме, особенно если зелень съесть ещё и до того как начнёте пробовать шашлык, создав таким образом в желудке своеобразную "подушку" для дальнейшей еды.
А также приятно освежает любой шашлык свежий и пикантный соус, например, щавелевый, йогурт с любимой зеленью и соком апельсина или с приправой сумах, а также томатный сок с овощами или мятой и любой другой на Ваш вкусу.