Фильтр рецептов

Вкусный шашлык из свинины

8
823

В преддверии майских праздников выкладываю рецепт нежных и вкусных шашлыков, и при этом приготовленных вовсе без соли. 

Данным рецептом поделился со мной мой брат. Раньше он делал шашлык по классическому рецепту и мариновал мясо в луке с чёрным перцем и солью, а также экспериментировал и пробовал новые. А так как мы в своё время уменьшили концентрацию соли во всех блюдах и старались заменять её в некоторых рецептах различными способами, то заметили, что сочетание имбиря и лимона придают любому блюду небольшую солоноватость. Именно поэтому и шашлык он решил приготовить по такому же принципу. В результате все остались довольны и некоторые очень интересовались рецептом. Ведь сок лимона сделал мясо более мягким и нежным, а смесь приправ придала особый аромат и пикантность блюду.

Ну, а если Вы всё-таки боитесь, что в результате получится слегка недосоленное блюдо (что очень вероятно, если Вы любите кушать всё достаточно солёное), то можете к данному рецепту добавить немного соли или подать к готовому шашлыку соус, который будет дополнять недостающий привкус соли.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки15.2 г
Жиры20.8 г
Углеводы3.2 г
Калорийность260 Ккал
Белки1026 г
Жиры1394.5 г
Углеводы219.9 г
Калорийность17418.9 Ккал
Количество порций:
свинина
Белки22.60 г
Жиры31.60 г
Углеводы0.00 г
Калорийность375.00 Ккал
Белки994.4 г
Жиры1390.4 г
Углеводы0 г
Калорийность16500 Ккал
4400 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки28 г
Жиры0 г
Углеводы208 г
Калорийность820 Ккал
Гликемический индекс15.00
2 кг
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.52 г
Жиры0.28 г
Углеводы8.4 г
Калорийность44.8 Ккал
Гликемический индекс20.00
280 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.624 г
Жиры0.198 г
Углеводы2.322 г
Калорийность15.06 Ккал
2 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.04 г
Жиры0.004 г
Углеводы0.19 г
Калорийность0.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.7 ч.л.
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.3 ч.л. или по вкусу
уцхо-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.3 г
Жиры2.4 г
Углеводы0.6 г
Калорийность25.02 Ккал
2 ч.л.
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.15 г
Жиры1.2 г
Углеводы0.3 г
Калорийность12.51 Ккал
1 ч.л.
Процесс приготовления: 
Вкусный шашлык из свинины | Ингредиенты

Итак, в первую очередь необходимо подготовить следующие ингредиенты: репчатый лук почистить, мясо тщательно промыть и нарезать на порционные кусочки.

Шаг 1
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 1

Нарезаем колечками репчатый лук.

Шаг 2
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 2

В отдельную чашку высыпаем половину от общей массы молотого имбиря, чёрного и острого Чили перца, перемешиваем.

Шаг 3
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 3

В глубокую посуду выкладываем лук, разделяя его на кольца и пересыпаем всё, приготовленной предыдущем шаге, смесью перцев и имбиря.

 

Шаг 4
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 4

При этом стараемся немного помять лук, чтобы он дал сок.

Оставляем его на 10-20 минут.

Шаг 5
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 5

Тем временем моем тщательно лимоны, вытираем, разрезаем и выжимаем из них сок.

Шаг 6
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 6

В отдельной тарелке смешиваем все оставшиеся специи: молотый имбирь, чёрный и острый Чили перец, уцхо-сунели и хмели-сунели.

Поливаем свинину лимонным соком и, получившейся массой приправ, посыпаем и обтираем каждый кусочек мяса.

Шаг 7
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 7

В чистую и сухую глубокую тару, лучше всего в эмалированную кастрюлю, чашу и т.д. (в данном случае использовалось пластмассовое ведро), высыпаем тоненький слой из слегка уже промариновавшегося лука.

За тем вкладываем слой из кусочков мяса в приправах и снова повторяем слой лука. Так чередуя слои мяса и лука, необходимо закончить тем же слоем, что и начинали, то есть луком.

Шаг 8
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 8

Накрываем сверху все слои широким плоским блюдом или тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжёлым (например большими камнями, наполненными бутылками с водой и т.п.).

Оставляем мариноваться на несколько часов или на ночь мясо в прохладном помещении (в холодильнике, подвале).

Шаг 9
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 9

Промариновавшееся мясо свинины нанизываем на шампура.

Шаг 10
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 10

Далее жарим на подготовленных заранее углях, периодически переворачивая каждый шампур, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Шаг 11
Вкусный шашлык из свинины | Шаг 11

В результате, когда свинина побелеет и зарумянится, а также при разрезании внутри тоже будет готова, снимаем с огня шампуры и несём к столу.

Вкусный шашлык из свинины | Готовый

Готовый нежный и сочный шашлык из свинины (маринованный без соли!) подаём со свежей зеленью и овощами, ведь именно благодаря им мясо лучше переварится и усвоится в организме, особенно если зелень съесть ещё и до того как начнёте пробовать шашлык, создав таким образом в желудке своеобразную "подушку" для дальнейшей еды.

А также приятно освежает любой шашлык свежий и пикантный соус, например, щавелевый,  йогурт с любимой зеленью и соком апельсина или с приправой сумах, а также томатный сок с овощами или мятой и любой другой на Ваш вкусу.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..