Баранина тушёная с тыквой

Ингредиенты
- Баранина 1100 г (мякоти без косточек)
- Тыква 1 кг (очищенной)
- Помидор 200 г
- Апельсин 560 г
- Горчица 3 ст.л. (зёрна)
- Чеснок 14 г
- Укроп 25 г
- Кинза 40 г
- Лук репчатый 200 г
- Вода 2 стак.
- Томатная паста 1 ст.л. или по вкусу
- Перец острый 0.25 ч.л.
- Перец чёрный 0.5 ч.л.
- Перец душистый 1 ч.л.
- Соль по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
-
19.7 г
-
28.1 г
-
16.2 г
-
379.2 Ккал
-
19.7 г
-
28.1 г
-
16.2 г
-
379.2 Ккал
Процесс приготовления

Баранина является полезным и диетическим мясом. Но не смотря на это, в силу своего специфического запаха не всегда пользуется спросом. А ведь существует множество рецептов, где аромат баранины можно и не почувствовать вовсе. Для этой цели можно использовать самые разнообразные травы и специи, к примеру, мяту, укроп, чеснок, имбирь и многие другие.
Предлагаю Вашему вниманию одно из таких блюд с приятным цитрусово-гочичным ароматом.

Промываем мясо баранины в чистой воде и нарезаем её на небольшие кусочки.

Тщательно вымываем апельсины, протираем их насухо кухонным полотенцем.
Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем его.
За тем готовим соус. Для этого необходимо выжать апельсиновый сок, добавить к нему зёрна горчицы, перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Хорошенько всё перемешать. По своему вкусу посолить.

Получившимся чесночно-горчично-апельсиновым маринадом заливаем баранину, так чтобы все кусочки мяса были порыты соусом. Накрываем крышкой или рулонной пищевой плёнкой и оставляем мариноваться около 2-х часов, можно на ночь.

Пока баранина маринуется, очищаем тыкву и нарезаем её на кубики.
В неочищенном виде она весила у меня почти полтора килограмма, а именно 1400 г, когда очистила стала весом 1 кг. Поэтому напомню, что в зависимости от того толстошкурая тыква или нет, будет варьироваться разница в весе до очистки и после.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

На сковороду выкладываем промариновавшеся мясо баранины вместе с маринадом и тушим периодически помешивая около 10 минут.

Добавляем к баранине нарезаный лук, перемешиваем, тушим ещё 10 минут.

В сковороду с бараниной наливаем 1,5 стакана воды (количество жидкости может варьироваться взависимости от сочности мяса). Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 35-45 минут.

Помидоры по желанию очищаем от кожуры и после нарезаем тоненькими дольками.

К мясу добавляем тыкву, помидоры, томатную пасту.
Если Вы готовите это блюдо в сезон, когда можно позволить добавить побольше помидоров, то намного полезней будет заменить ими томатную пасту примерном соотношении 1 ст. ложка = минимум 3 помидорам.
Всё перемешиваем, если не достаточно жидкости, то доливаем ещё воды, чтобы овощи и мясо не пригорали, а именно тушились.

Моем зелень кинзы, укропа и нарезаем её.
Когда мясо и овощи будут практически готовы за 5 минут до выключения высыпаем измельчённую зелень к баранине.

Готовую баранину с тыквой тушёную в апельсиновом соусе выкладываем на порционные тарелки и подаём с любым на Ваш вкус красивым, свежим и хрустящим салатом, к примеру, из пекинской капусты и сельдерея, "Яркое ассорти" или "Освежающий".