Фильтр рецептов

Баранина тушёная с тыквой

70570
2397

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5.4 г
  • Жиры7.8 г
  • Углеводы4.5 г
  • Калорийность106.8 Ккал
  • Белки196.9 г
  • Жиры280.8 г
  • Углеводы162.4 г
  • Калорийность3793 Ккал
Количество порций:
  • Баранина1100 г (мякоти без косточек)
  • Тыква1 кг (очищенной)
  • Помидор200 г
  • Апельсин560 г
  • Горчица3 ст.л. (зёрна)
  • Чеснок14 г
  • Укроп25 г
  • Кинза40 г
  • Лук репчатый200 г
  • Томатная паста1 ст.л. или по вкусу
  • Перец острый0.25 ч.л.
  • Перец чёрный0.5 ч.л.
  • Перец душистый1 ч.л.
  • Сольпо Вашему вкусу
  • Вода2 стак.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Баранина тушёная с тыквой | Ингредиенты

Баранина является полезным и диетическим мясом. Но не смотря на это, в силу своего специфического запаха не всегда пользуется спросом. А ведь существует множество рецептов, где аромат баранины можно и не почувствовать вовсе. Для этой цели можно использовать самые разнообразные травы и специи, к примеру, мяту, укроп, чеснок, имбирь и многие другие.

Предлагаю Вашему вниманию одно из таких блюд с приятным цитрусово-гочичным ароматом.

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 1

Промываем мясо баранины в чистой воде и нарезаем её на небольшие кусочки.

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 2

Тщательно вымываем апельсины, протираем их насухо кухонным полотенцем.

Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем его.

За тем готовим соус. Для этого необходимо выжать апельсиновый сок, добавить к нему зёрна горчицы, перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Хорошенько всё перемешать. По своему вкусу посолить.

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 3

Получившимся чесночно-горчично-апельсиновым маринадом заливаем баранину, так чтобы все кусочки мяса были порыты соусом. Накрываем крышкой или рулонной пищевой плёнкой и оставляем мариноваться около 2-х часов, можно на ночь.

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 4

Пока баранина маринуется, очищаем тыкву и нарезаем её на кубики.

В неочищенном виде она весила у меня почти полтора килограмма, а именно 1400 г, когда очистила стала весом 1 кг. Поэтому напомню, что в зависимости от того толстошкурая тыква или нет, будет варьироваться разница в весе до очистки и после.

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 5

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 6

На сковороду выкладываем промариновавшеся мясо баранины вместе с маринадом и тушим периодически помешивая около 10 минут.

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 7

Добавляем к баранине нарезаный лук, перемешиваем, тушим ещё 10 минут.

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 8

В сковороду с бараниной наливаем 1,5 стакана воды (количество жидкости может варьироваться взависимости от сочности мяса). Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 35-45 минут.

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 9

Помидоры по желанию очищаем от кожуры и после нарезаем тоненькими дольками.

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 10

К мясу добавляем тыкву, помидоры, томатную пасту.

Если Вы готовите это блюдо в сезон, когда можно позволить добавить побольше помидоров, то намного полезней будет заменить ими томатную пасту  примерном соотношении 1 ст. ложка = минимум 3 помидорам.

Всё перемешиваем, если не достаточно жидкости, то доливаем ещё воды, чтобы овощи и мясо не пригорали, а именно тушились. 

Баранина тушёная с тыквой | Шаг 11

Моем зелень кинзы, укропа и нарезаем её.

Когда мясо и овощи будут практически готовы за 5 минут до выключения высыпаем измельчённую зелень к баранине.

Готовую баранину с тыквой тушёную в апельсиновом соусе выкладываем на порционные тарелки и подаём с любым на Ваш вкус красивым, свежим и хрустящим салатом, к примеру, из пекинской капусты и сельдерея, "Яркое ассорти" или "Освежающий".

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте