Фильтр рецептов
предыдущий материалСоте из цуккини и кукурузы

Чай из шиповника

11
664

В осенний период достаточно актуально затронуть тему травяных, ягодных настоев, отваров, чаёв, которыми можно замечательно укрепить иммунитет в холодное время года, тем самым помочь организму справиться с бактериями и вирусами различного рода.

Одним из таких целебных и очень полезных напитков является чай из шиповника, приносящий пользу при лихорадочных состояниях, появления быстрой утомляемости в осенний и зимне-весенний период. К тому же его используют в качестве бактерицидного, желчегонного, противосклеротического и противоцинготного средства, повышающего иммунитет и общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям. А содержание витамина C в плодах этого растения в пять раз больше, чем в лимоне. 

Кстати, интересным фактом для меня было то, что порой в книгах по фитотерапии шиповник называют дамасской или коричной розой. И ведь в правду цветы и листики этого растения очень напоминают на мой взгляд дикую розу.

Заваривают отвар и настой из шиповника каждая хозяйка по-разному: целые ягоды или измельчённые в термосе или укутав в тепло кастрюлю, в любом случае напиток получается превосходным, хоть и различным немного по вкусу. Вариант предложенный в данной статье позволяет заварить очень концентрированный чай, который после можно разбавить кипятком или тёплой водой, доведя до желаемой консистенции и концентрации. 

Нежелательные последствия могут возникнуть в основном только от употребления такого напитка в огромных дозах и длительное время, поэтому рекомендую готовить его периодически и разнообразить стол ещё и другими тоже очень полезными и нужными отварами. А для тех кому не безразлично состояние зубов, советую чай из шиповника пить через соломинку (обычную трубочку для напитков), чтобы сохранить белую и красивую улыбку.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.8 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.5 г
Калорийность25 Ккал
Белки7.4 г
Жиры0.8 г
Углеводы48.5 г
Калорийность220.7 Ккал
Количество порций:
шиповник
Белки1.60
Жиры0.70
Углеводы22.40
Калорийность109.00
Белки1.60
Жиры0.70
Углеводы22.40
Калорийность109.00
40 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
10 г (лимонного сока)
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки7.2 г
Жиры0.8 г
Углеводы24 г
Калорийность128 Ккал
Гликемический индекс20.00
800 г
мёд
Белки0.80 г
Жиры0.00 г
Углеводы81.50 г
Калорийность309.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки0.24 г
Жиры0 г
Углеводы24.45 г
Калорийность92.7 Ккал
Гликемический индекс60.00
30 г
Процесс приготовления: 
Чай из шиповника | Ингредиенты

Для приготовления данного чая необходимо использовать сушёные плоды шиповника, которые Вы можете заготовить сами или приобрести на рынке (чаще всего у бабушек на руках или в отделе специй, чаёв).

Шаг 1
Чай из шиповника | Шаг 1

Сушёные ягоды шиповника промываем в чистой воде.

Шаг 2
Чай из шиповника | Шаг 2

Просушиваем ягоды полотенцем и даём время испариться лишней влаге.

Если ягоды шиповника вы заготавливали сами и уверены, что они чистые и промывались до высушивания, то данную процедуру можно пропустить.

Шаг 3
Чай из шиповника | Шаг 3

Когда плоды шиповника просохнут выкладываем их в кофемолку и перемалываем.

Шаг 4
Чай из шиповника | Шаг 4

В результате должна получиться неоднородная масса измельчённого шиповника.

Если кофемолки нет, то можно воспользоваться ступкой и немного потолочь сушёные плоды.

Шаг 5
Чай из шиповника | Шаг 5

В чистую кастрюлю наливаем воду (1/2 от указанного количества) и высыпаем к ней измельчённые плоды шиповника.

Шаг 6
Чай из шиповника | Шаг 6

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Шаг 7
Чай из шиповника | Шаг 7

После чего снимаем с огня, укутываем и оставляем настаиваться напиток несколько часов.

Можно сделать всё ещё одним способом: в термос насыпать измельчённый шиповник и его залить кипятком, оставив завариваться на 4-6 часов, можно на ночь к утру.

Шаг 8
Чай из шиповника | Шаг 8

Настоявшийся чай из шиповника процеживаем через ситечко или марлю от частичек плодов.

Процеженный чай разбавляем горячей водой (1/2 части от указанного количества в ингредиентах), в результате чего получится тёплый (комнатной температуры) напиток, добавляем мёд и сок лимона, перемешиваем.

Чай из шиповника | Готовый

Готовый чай из шиповника разливаем по порционным стаканам или кружкам и подаём с мёдом и нарезанными дольками лимона, чтобы каждый из гостей смог добавить их в напиток по своему вкусу.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..