Чай из шиповника

В осенний период достаточно актуально затронуть тему травяных, ягодных настоев, отваров, чаёв, которыми можно замечательно укрепить иммунитет в холодное время года, тем самым помочь организму справиться с бактериями и вирусами различного рода.
Одним из таких целебных и очень полезных напитков является чай из шиповника, приносящий пользу при лихорадочных состояниях, появления быстрой утомляемости в осенний и зимне-весенний период. К тому же его используют в качестве бактерицидного, желчегонного, противосклеротического и противоцинготного средства, повышающего иммунитет и общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям. А содержание витамина C в плодах этого растения в пять раз больше, чем в лимоне.
Кстати, интересным фактом для меня было то, что порой в книгах по фитотерапии шиповник называют дамасской или коричной розой. И ведь в правду цветы и листики этого растения очень напоминают на мой взгляд дикую розу.
Заваривают отвар и настой из шиповника каждая хозяйка по-разному: целые ягоды или измельчённые в термосе или укутав в тепло кастрюлю, в любом случае напиток получается превосходным, хоть и различным немного по вкусу. Вариант предложенный в данной статье позволяет заварить очень концентрированный чай, который после можно разбавить кипятком или тёплой водой, доведя до желаемой консистенции и концентрации.
Нежелательные последствия могут возникнуть в основном только от употребления такого напитка в огромных дозах и длительное время, поэтому рекомендую готовить его периодически и разнообразить стол ещё и другими тоже очень полезными и нужными отварами. А для тех кому не безразлично состояние зубов, советую чай из шиповника пить через соломинку (обычную трубочку для напитков), чтобы сохранить белую и красивую улыбку.
Ингредиенты к рецепту
- Белки0.8 г
- Жиры0.1 г
- Углеводы5.5 г
- Калорийность25 Ккал
- Белки7.4 г
- Жиры0.8 г
- Углеводы48.5 г
- Калорийность220.7 Ккал
- Шиповник40 г
- Вода10 г (лимонного сока)
- Лимон800 г
- Мёд30 г
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для приготовления данного чая необходимо использовать сушёные плоды шиповника, которые Вы можете заготовить сами или приобрести на рынке (чаще всего у бабушек на руках или в отделе специй, чаёв).

Сушёные ягоды шиповника промываем в чистой воде.

Просушиваем ягоды полотенцем и даём время испариться лишней влаге.
Если ягоды шиповника вы заготавливали сами и уверены, что они чистые и промывались до высушивания, то данную процедуру можно пропустить.

Когда плоды шиповника просохнут выкладываем их в кофемолку и перемалываем.

В результате должна получиться неоднородная масса измельчённого шиповника.
Если кофемолки нет, то можно воспользоваться ступкой и немного потолочь сушёные плоды.

В чистую кастрюлю наливаем воду (1/2 от указанного количества) и высыпаем к ней измельчённые плоды шиповника.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

После чего снимаем с огня, укутываем и оставляем настаиваться напиток несколько часов.
Можно сделать всё ещё одним способом: в термос насыпать измельчённый шиповник и его залить кипятком, оставив завариваться на 4-6 часов, можно на ночь к утру.

Настоявшийся чай из шиповника процеживаем через ситечко или марлю от частичек плодов.
Процеженный чай разбавляем горячей водой (1/2 части от указанного количества в ингредиентах), в результате чего получится тёплый (комнатной температуры) напиток, добавляем мёд и сок лимона, перемешиваем.

Готовый чай из шиповника разливаем по порционным стаканам или кружкам и подаём с мёдом и нарезанными дольками лимона, чтобы каждый из гостей смог добавить их в напиток по своему вкусу.