Фильтр рецептов

Галета с ежевикой

26526
829

В последнее время очень полюбила постную выпечку, к тому же она готовится без дрожжей и прочих вредностей, что делает её относительно более полезной и от этого, к счастью, более вкусной. 

Тесто по данному рецепту получается достаточно универсальным, а также восхищает своей пластичностью, прочностью и нежностью. Начинку, на самом деле, Вы можете сделать совершенно любую, по сезону, например, с клубникой, вишней, яблоками, абрикосами, смородиной, грушей и прочими ягодами, а также ревенем, капустой, творогом, сухофруктами и т.д.

Буду благодарна Вам за отзывы, когда приготовите и попробуете эту вкуснейшую галету с ежевикой. Уверена, Вам понравится!

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.1 г
  • Жиры5.9 г
  • Углеводы35.4 г
  • Калорийность203.6 Ккал
  • Белки28.5 г
  • Жиры53.1 г
  • Углеводы322.7 г
  • Калорийность1853.5 Ккал
Количество порций:
  • Ежевика400 г
  • Мука пшеничная200 г
  • Сода1 ч.л.
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Вода100 мл
  • Ванильпо вкусу
  • Соль1/4 ч.л.
  • Сахар120 г
  • Крахмал2 ст.л.
  • Отруби1 ст.л. или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Галета с ежевикой | Ингредиенты

В качестве начинки ежевику можно использовать не только свежую, но и замороженную.

Галета с ежевикой | Шаг 1

Итак, для начала необходимо приготовить тесто и смешать сухие для него ингредиенты между собой.

Галета с ежевикой | Шаг 2

А именно, муку просеиваем через сито и добавляем к ней соду, семена стручка ванили, 1 ст.л. сахара, перемешиваем, равномерно распределив все ингредиенты между собой.

Галета с ежевикой | Шаг 3

После чего добавляем растительное масло, которое в данном случае заменяет яйцо и является некоторой связкой теста.

Галета с ежевикой | Шаг 4

Тщательно перемешиваем ложкой до состояния крошки. Т.е. масло должно равномерно распределиться по всей муке, как на фото.

Галета с ежевикой | Шаг 5

После чего вливаем тёплую воду и снова перемешиваем.

Галета с ежевикой | Шаг 6

Когда тесто станет крутым, можно помесить его руками, после чего накрыть льняным или х/б полотенцем и оставить на 30 минут подходить.

Галета с ежевикой | Шаг 7

Тем временем ежевику необходимо промыть, обсушить от лишней влаги на полотенце и высыпать в глубокую чашу, где перемешать ягоды равномерно с крахмалом.

Кстати, замороженные ягоды здесь вообще "ведут себя" хорошо, если их, не размораживая, смешать с крахмалом.

Галета с ежевикой | Шаг 8

Далее добавляем к ежевике в крахмале сахар и перемешиваем.

Галета с ежевикой | Шаг 9

Когда тесто настоялось, формируем из него колобок и раскатываем в тонкий пласт. При чём рекомендую это делать сразу на пекарской (пергаментной) бумаге, на которой в дальнейшем будете выпекать.

Так проще выкладывать галету на противень, и она остаётся целой, красивой формы и ягоды не вытекают.

Галета с ежевикой | Шаг 10

Итак, раскатанный пласт из теста на бумаге для выпечки переносим на противень вместе с бумагой, посыпаем сверху, особенно ближе к центру, клетчаткой (отрубями).

Далее выкладываем сверху в центр теста начинку (ежевику с крахмалом и сахаром).

Галета с ежевикой | Шаг 11

Руками аккуратно собираем края теста к середине, защипывая его в складки. В результате должен получиться пирог с небольшим отверстием, где видна фруктовая начинка.

Отправляем противень с галетой в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов до полной готовности примерно 30-45 минут.

При чём первые 10 минут рекомендую галету накрыть фольгой, чтобы она слегка пропарилась, после чего фольгу снять и хорошенько пропечь тесто (которое можно проконтролировать проколов тесто деревянной зубочисткой или спичкой, если она не мокрая, то выпечка готова).

Галета с ежевикой | Шаг 12

Горячую галету с ежевикой достаём из духовки и даём ей остыть не меньше часа (а лучше подольше), чтобы крахмал с соком ягод застыл в густой джем. 

Галета с ежевикой | Готовая

Готовую галету с ежевикой разрезаем на порционные кусочки и подаём с травяным чаем, морсом, коктейлем или другим любимым напитком.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте