Гороховая похлёбка со шпинатом
Введение
В последнее время я ещё больше полюбила бобовые блюда, в том числе и гороховые супы. В данном случае предлагаю Вам простой и доступный даже в зимнее время, благодаря заготовкам, вариант гороховой похлёбки со шпинатом. Сочетание лёгких, ароматных овощей и питательного гороха в этом рецепте, на мой взгляд, самое оптимальное и должно понравиться всем, кто его попробует.
Ингредиенты
- Горох сухой 1 стак.
- Шпинат 220 г
- Помидор 255 г
- Вода 800 мл
- Имбирь 15 г
- Чеснок 15 г
- Лук репчатый 70 г
- Петрушка 30 г
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Куркума 0.5 ч.л.
- Зира 0.5 ч.л.
- Лимон 20 г
- Перец чёрный 0.25 ч.л. или по вкусу
- Перец острый по вкусу (молотый Чили, кайенский)
Энергетическая ценность
- 2.2 г
- 2.7 г
- 6.1 г
- 40.8 Ккал
- 2.2 г
- 2.7 г
- 6.1 г
- 40.8 Ккал
Процесс приготовления
Горох для данного блюда я использую сушёный колотый (жёлтый, зелёный). Вместе свежего имбиря можно добавить сушёный молотый (совсем чуть-чуть).
Кстати, если нет в наличие свежих овощей, то смело добавляйте их заготовки: замороженную петрушку, шпинат, помидоры или томаты в собственном соку, сушёный чеснок.
Предварительно перед приготовлением данного первого блюда необходимо промыть и замочить горох в чистой воде на 4-8 часов либо на ночь.
За это время горох набухнет. Воду, в которой он был замочен сливаем (кстати, считается, что она очень полезна для полива растений), промываем чистой водой.
Высыпаем промытый горох в кастрюлю, в которой будем варить похлёбку, заливаем водой (её количество указано в ингредиентах к данному рецепту) и ставим вариться на среднем огне, периодически помешивая.
Тем временем помидоры моем, очищаем от кожицы и нарезаем мякоть на кубики.
Имбирь очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кубики или натираем на мелкой тёрке.
В кастрюлю, в которой варится горох, добавляем измельчённый имбирь.
Тут же добавляем куркуму, перемешиваем, оставляем дальше вариться.
Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики или пропускаем через чеснокодавку.
Репчатый лук чистим и нарезаем на маленькие кубики.
В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и высыпаем зиру (кумин). Прогреваем полминуты эти семена.
После чего добавляем нарезанный чеснок, прогреть вместе с зирой ещё полминуты и добавить репчатый лук. Далее, периодически помешивая, тушим всё вместе около 2-5 минут (до лёгкой прозрачности лука).
Когда горох будет готов (сварится) и станет мягким на вкус, добавляем к нему в кастрюлю нарезанные помидоры, перемешиваем.
Практически сразу же после помидор высыпаем нарезанный шпинат (я использовала в данном случае замороженную заготовку).
Варим на маленьком огне 5 минут.
В это время нарезаем зелень петрушки.
За пару минут до того, как снять с огня похлёбку, высыпаем в кастрюлю тушёный лук с чесноком и зирой (кумином) в масле, перемешиваем.
Посыпаем зеленью петрушки, молотым чёрным перцем, острым Чили, перемешиваем и выключаем.
Готовую гороховую похлёбку со шпинатом разливаем по порционным бульонницам, поливаем по вкусу лимонным соком, по желанию приправляем солью, и подаём со свежей зеленью, например, с чесноком, луком, острым перчиком Чили.