Фильтр рецептов
предыдущий материалШашлык из скумбрии

Как готовить булгур

23
875

Булгур - это одна из разновидностей пшеничной крупы твёрдых сортов, обладающей лёгким ореховым ароматом, которая распространена на нашей планете уже более 4000 лет, особенно в Индии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. А с недавнего времени стал популярным диетическим продуктом и в России, так как имеет сравнительно низкую калорийность. Благодаря свои специфическим вкусовым качествам булгур имеет второе название «средиземноморский рис». Хотя мне кон больше напоминает перловку и бурый рис одновременно. 

В последнее время в моей семье очень полюбился булгур в самых различных вариантах. И иногда в некоторых случаях его необходимо предварительно отваривать, а так как многие покупают крупу на развес или вовсе ранее её никогда не готовили, я решила посвятить пост тому, как готовить булгур.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.1 г
Жиры0.4 г
Углеводы19.2 г
Калорийность114 Ккал
Белки24.6 г
Жиры2.7 г
Углеводы115.1 г
Калорийность684 Ккал
Количество порций:
булгур
Белки12.29 г
Жиры1.33 г
Углеводы57.57 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс45.00
Белки24.58 г
Жиры2.66 г
Углеводы115.14 г
Калорийность684 Ккал
Гликемический индекс45.00
200 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
400 г
Процесс приготовления: 
Как готовить булгур | Ингредиенты

Булгур при покупке лучше всего выбирать тот, что продаётся на развес или в прозрачной таре, чтобы посмотреть на его цвет и качество. Купленную крупу лучше всего переложить в стеклянную баночку и герметично её закрыть.

Шаг 1
Как готовить булгур | Шаг 1

Итак, для того чтобы отварить булгур необходимо взять воду и крупу в соотношении 2:1.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.

Шаг 2
Как готовить булгур | Шаг 2

Когда вода закипит, высыпаем булгур в кастрюлю и перемешиваем.

Провариваем минут 7-10 (до тех пор, пока в кастрюле останется совсем немного воды), после чего выключаем, накрываем крышкой, укутываем в полотенце и оставляем пропариваться на 15-20 минут.

Кстати, если позволяет время и есть желание поэкспериментировать, можно и вовсе запарить крупу на ночь без варки, как обычную гречку.

Шаг 3
Как готовить булгур | Шаг 3

Когда булгур пропарится, открываем крышку, перемешиваем и получаем рассыпчатую, вкусную и питательную крупу.

Как готовить булгур | Готовый

Готовый булгур раскладываем порционным тарелкам и подаём в качестве гарнира или основного блюда на завтрак со свежими овощами, зеленью, острым или сладким соусом, вареньем и т.д.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..